В Беларусь без визы

Главная / Внешняя торговля / Торговые режимы

Торговые режимы

Республика Беларусь в торгово-экономических отношениях с другими странами использует 3 вида торговых режимов.

Режим свободной торговли / зона свободной торговли

Режим свободной торговли представляет собой одну из наиболее тесных форм международной экономической интеграции. Закрепление этого режима осуществляется на договорной основе между государствами, имеющими весьма высокий уровень торгово-экономических и политических связей.

Режим свободной торговли предусматривает отмену и не применение в дальнейшем тарифных и количественных ограничений во взаимной торговле. Возможно установление изъятий из режима свободной торговли по особо чувствительным товарам.

Республика Беларусь имеет двусторонние соглашения о зоне свободной торговли с Азербайджаном, Арменией, Кыргызстаном, Таджикистаном, Казахстаном, Молдовой, Россией, Узбекистаном, Туркменистаном, Украиной и Сербией.

18 октября 2011 года подписан Договор о зоне свободной торговли СНГ, участниками которого являются Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Россия, Таджикистан и Украина. В отдельном порядке к договору присоединился Узбекистан.

Кроме того, Республика Беларусь является участником Соглашения о создании зоны свободной торговли от 15 апреля 1994 года (с изменениями от 2 апреля 1999 г.), подписанного в рамках СНГ. Республика Беларусь и Грузия путем обмена нотами между министерствами иностранных дел Беларуси и Грузии зафиксировали согласие после выхода Грузии из СНГ применять во взаимной торговле Соглашение о создании зоны свободной торговли от 15 апреля 1994 года.

Успешность Евразийской экономической интеграции способствует росту интереса зарубежных государств к сотрудничеству с Беларусью и в целом с Евразийским экономическим союзом.

В соответствии со статьей 35 Договора о ЕАЭС от 29 мая 2014 года режим свободной торговли с третьей стороной устанавливается на основании международного договора Евразийского экономического союза с такой третьей стороной.

29 мая 2015 года после трехлетних переговоров подписано Соглашение о свободной торговле между ЕАЭС, его государствами-членами, с одной стороны, и Социалистической Республикой Вьетнам, с другой. Соглашение вступило в силу 5 октября 2016 года. Указанный международный договор предусматривает отмену либо существенное снижение ввозных пошлин на практически все ключевые позиции белорусского экспорта во Вьетнам. При этом в процессе переговоров с Вьетнамом обеспечен необходимый уровень защиты белорусских производителей при открытии отечественного рынка для вьетнамских товаров.

Официальный текст Соглашения о свободной торговле и Обзор Соглашения доступны на сайте Евразийской экономической комиссии по ссылке. С перечнями обязательств Социалистической Республики Вьетнам и государств-членов ЕАЭС по снижению ставок импортных таможенных пошлин можно ознакомиться по ссылке.

27 октября 2019 г. вступает в силу Временное соглашение, ведущее к образованию зоны свободной торговли между ЕАЭС и его государствами-членами, с одной стороны, и Исламской Республикой Иран, с другой стороны. Временное соглашение было подписано 17 мая 2018 г. в рамках Астанинского экономического форума.

В 2019 году государствами-членами ЕАЭС завершены переговоры по заключению соглашений о свободной торговле с Сингапуром, а также по унификации торгового режима с Сербией. Предполагается, что эти соглашения вступят в силу в конце 2019 г. – начале 2020 г.

Продолжаются переговоры с Израилем, Египтом и Индией.

Режим наиболее благоприятствуемой нации (РНБ)

Режим наиболее благоприятствуемой нации предполагает установление в международных договорах и соглашениях положений, при которых каждая из договаривающихся сторон обязуется предоставить другой стороне не менее благоприятные условия в области экономических, торговых и иных отношений, какие она предоставляет или предоставит в будущем любому третьему государству. РНБ устанавливается на взаимной основе путем заключения много- и двусторонних международных договоров.

В торговле со странами, которым предоставляется РНБ, применяются ставки, утвержденные Единым Таможенным тарифом Евразийского экономического союза.

Преференциальный режим (система преференций)

Подробная информация размещена в разделе «Тарифное регулирование».