В Беларусь без визы

Беларусь-Азербайджан

Активно развивается сотрудничество между Республикой Беларусь и Азербайджанской Республикой по всем представляющим взаимный интерес направлениям.

Дипломатические отношения между странами установлены 11 июня 1993 г. С 2006 года состоялось 8 официальных визитов на высшем уровне, 3 визита Премьер-министра Беларуси в Азербайджан, 8 заседаний Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.
 
В 2016 году товарооборот между Беларусью и Азербайджаном составил 175,3 млн. долларов США, в том числе экспорт товаров – 135,3 млн. долларов.
 
Основными белорусскими экспортными товарными позициями в Азербайджан являются: тракторы и седельные тягачи, вагоны железнодорожные (самоходные и несамоходные), печатные издания, запасные части для автомобилей и тракторов, части к принимающей и передающей аппаратуре, лесоматериалы продольно-распиленные, ДСП, изделия литые из черных металлов, прокат из нелегированной стали, лекарственные средства.
 
Беларусь импортирует из Азербайджана полимеры этилена, продукцию из алюминия, глины и прочее.
 
В январе-октябре 2017 г. товарооборот составил 118,7 млн. долларов, в том числе экспорт товаров – 110,8  млн. долларов.
 
С 2007 года началась реализация ряда совместных проектов в области производственной кооперации: в Азербайджане созданы сборочные производства тракторов, грузовых автомобилей. Лидером белорусско-азербайджанского сотрудничества в области производственной кооперации является Гянджинский автозавод.
 
Товаропроводящая сеть белорусских производителей на рынке Азербайджана представлена пятью собственными субъектами и 45 дилерами, представляющими интересы более 50 белорусских экспортеров. 
 
беларуская версія