Áåëàðóñü . Ôàêòû

Главная / Внешняя торговля / Беларусь и ВТО / Присоединение Беларуси к ВТО

Переговорный процесс по присоединению Беларуси к ВТО


Переговоры по присоединению к ВТО ведутся по 4 направлениям:

1) приведение законодательства в соответствие с многосторонними соглашениями ВТО;
2) доступ на рынок товаров;
3) доступ на рынок услуг;
4) государственная поддержка сельского хозяйства.


Приведение законодательства в соответствие с многосторонними соглашениями ВТО

Вступление в ВТО требует от страны-кандидата имплементации в национальное законодательство и выполнения ряда системных правил, обязательных для всех стран – членов организации.

Рассмотрение вопросов о соответствии национального законодательства системным правилам ВТО осуществляется в ходе многосторонних заседаний Рабочей группы ВТО по присоединению Республики Беларусь (далее – Рабочая группа). По результатам заседания Рабочей группы страны-члены ВТО могут принять решение о переходе к очередному этапу переговоров, исходя из достигнутых результатов по приведению национального законодательства присоединяющейся страны в соответствие с системными правилами ВТО. Этапы переговоров на данном направлении предусмотрены процедурой ВТО и представляют собой определенную последовательность принятия документов (Меморандум – Контрольный список – Сводный отчет – проект Доклада Рабочей группы).

В состав Рабочей группы по присоединению Беларуси к ВТО входит 45 стран-членов ВТО:

 

       
1 Австралия 24 Малайзия
2
Аргентина 25 Мексика
3 Армения 26 Молдова
4 Бразилия 27 Монголия
5 Вьетнам 28 Нигерия
6 Гаити 29 Норвегия
7 Гватемала 30 Панама
8 Гондурас 31 Парагвай
9 Грузия 32 Республика Корея
10 Доминиканская Республика 33 Россия
11 Европейский союз 34 Саудовская Аравия
12 Египет 35 Соединенные Штаты Америки
13 Индия 36 Таджикистан
14 Индонезия 37 Таиланд
15 Исландия 38 Турция
16 Казахстан 39 Украина
17 Канада 40 Уругвай
18 Китай 41 Швейцария
19 Китайский Тайбэй (Тайвань) 42 Шри-Ланка
20 Колумбия 43 Эквадор
21 Коста-Рика 44 Эль Сальвадор
22 Куба 45 Япония
23 Кыргызстан    

 

К настоящему моменту состоялось 7 формальных заседаний Рабочей группы (соответственно 5 июня 1997 г., 28 апреля 1998 г., 5 марта 2001 г., 24 января 2003 г., 30 января 2004 г., 30 сентября 2004 г., 24 мая 2005 г. с неформальным продолжением 24 октября 2005 г.). В результате белорусской стороне удалось пройти следующие этапы переговорного процесса. В 1996 г. распространен Меморандум о внешнеторговом режиме. По итогам 4-го заседания Рабочей группы принято решение о подготовке Контрольного списка. На 5-м заседании Рабочей группы страны-члены одобрили начало подготовки Сводного отчета. Основным итогом 6-го заседания Рабочей группы ВТО стало решение о подготовке второй редакции Сводного отчета. Рассмотрение данного документа начато на 7-м заседании Рабочей группы ВТО и было продолжено на неформальном заседании. Однако по итогам заседаний из-за позиции отдельных стран-членов не удалось добиться решения Рабочей группы о переходе к следующему этапу переговоров – подготовке проекта Доклада Рабочей группы (Draft Report of the Working Party), итогового документа, содержащего пакет обязательств Республики Беларусь как члена ВТО.

После 2005 г. заседания Рабочей группы проводились в неформальном режиме: проведено 5 раундов консультаций Председателя Рабочей группы с участием членов ВТО (июнь 2006 г., июль 2007 г., октябрь 2007 г., июнь 2009 г., май 2013 г.), в ходе которых рассматривался вопрос о подготовке проекта Доклада Рабочей группы.

В июне 2009 г. правительства России, Казахстана и Беларуси приняли ряд решений, направленных на координацию действий при вступлении государств-членов Таможенного союза в ВТО.

19 мая 2011 г. подписан Договор о функционировании Таможенного союза в рамках многосторонней торговой системы. Договор ратифицирован государствами-членами Таможенного союза (в Республике Беларусь – Законом Республики Беларусь от 11 ноября 2011 г. № 310-З) и применяется в рамках Евразийского экономического союза.

В 2012 году реализовано значительное число мероприятий с целью ускорения многосторонних переговоров по присоединению Беларуси к ВТО. В апреле 2012 г. проведено заседание Межведомственной комиссии по вопросам присоединения Республики Беларусь к ВТО, в ходе которого рассмотрены вопросы взаимодействия государственных органов по тематике ВТО, последствия для Беларуси присоединения к ВТО Российской Федерации, вопросы подготовки переговорных документов. По итогам заседания постановлением Совета Министров от 23 августа 2012 года №782 утверждена новая редакция Положения о Межведомственной комиссии по вопросам присоединения Республики Беларусь к ВТО, которая совершенствует систему взаимодействия между государственными органами, отвечающими за ведение переговоров с ВТО.

Обновленная версия Сводного отчета по присоединению Беларуси к ВТО распространена Секретариатом ВТО среди членов Рабочей группы в ноябре 2012 г., что позволило активизировать переговоры и провести в мае 2013 г. заседание Рабочей группы в многостороннем формате.

Процесс информационного обмена активизировался в 2013-2014 гг. на фоне возобновления переговоров в многостороннем и двустороннем форматах. Республика Беларусь представила Секретариату ВТО перевод ряда основополагающих нормативных правовых актов в сфере регулирования внешней торговли, обновленные вопросники по техническим барьерам в торговле, санитарным и фитосанитарным мерам, таможенной оценке, импортному лицензированию и соглашению ТРИПС, актуальную редакцию плана нормотворческих работ, ответы на вопросы к Сводному отчету, обновленный  документ по государственной поддержке сельского хозяйства. Отдельные вопросы упомянутых документов рассмотрены на заседании Межведомственной комиссии в феврале 2014 года.

В мае 2014 и феврале 2016 года в Минске состоялись переговоры с делегацией Еврокомиссии, в ходе которых стороны зафиксировали перечень вопросов, по которым необходимо продолжить предметное обсуждение.

После завершения переговорного процесса по присоединению Казахстана к ВТО заинтересованность со стороны ВТО к присоединению Беларуси повысилась.

11 сентября состоялся визит делегации Секретариата ВТО в Минск, в ходе которого обсуждены перспективы активизации присоединения Беларуси к ВТО.

В ноябре 2015 года состоялся визит заместителя Министра иностранных дел, курирующего вопрос присоединения Беларуси к ВТО, в г. Женеву в рамках его участия в многосторонней встрече с членами Рабочей группы по вопросам присоединения Беларуси к ВТО.

15 – 18 декабря 2015 г. белорусская делегация приняла участие в заседании высшего органа ВТО – 10-й Министерской конференции. В рамках Конференции состоялся ряд встреч с представителями Секретариата ВТО, Российской Федерации, украинской и казахстанской делегациями, представителями Евразийской экономической комиссии.

Согласно достигнутым в ходе встреч договоренностям, белорусская сторона готовит пакет обновленных документов, описывающий широкий спектр вопросов внешнеторгового и экономического регулирования, для изучения членами ВТО, после чего планируется проведение заседания Рабочей группы.

Беларусь подчеркнула готовность к субстантивному диалогу с представителями Рабочей группы по присоединению к ВТО и приоритет национальных интересов в переговорном процессе.

Переговоры по доступу на рынок товаров и услуг

Переговоры по доступу на рынки товаров и услуг проводятся на двусторонней основе с заинтересованными странами-членами Рабочей группы. В ходе переговоров по доступу на рынок товаров согласовываются максимальные ставки таможенного тарифа, которые присоединяющаяся страна не сможет превышать после вступления в ВТО. Переговоры по доступу на рынок услуг проводятся с целью определить максимальные уровни ограничений по доступу на рынок и изъятия из национального режима для иностранных услуг и поставщиков услуг, которые нельзя будет превышать после вступления в ВТО.

В 1998–1999 гг. белорусская сторона подготовила первоначальные предложения к переговорам по доступу на рынки товаров и услуг, которые позже уточнялись по мере продвижения в переговорном процессе.

К настоящему времени проведен 31 раунд двусторонних переговоров со странами – членами Рабочей группы.

Основным результатом стало подписание итоговых протоколов о завершении двусторонних переговоров по доступу на рынок с 10-ю членами ВТО. С рядом стран сближены позиции относительно будущих обязательств Республики Беларусь по доступу на рынки товаров и услуг. Удалось сузить и конкретизировать объем тех запросных требований стран-членов ВТО, которые для Беларуси являются заведомо неприемлемыми.

В течение 2013-2015 годов с членами ВТО продолжено обсуждение перспектив доступа товаров из стран-членов ВТО на рынок Беларуси, а также подходы к возобновлению детальных переговоров по доступу на рынок услуг.

Переговоры по государственной поддержке сельского хозяйства

Переговоры по государственной поддержке сельского хозяйства проводятся в формате специальных заседаний, на которых стороны должны зафиксировать максимальный разрешенный уровень поддержки сельского хозяйства, оказываемой в Республике Беларусь после присоединения к ВТО.

В 2014 году подготовлен актуальный документ об уровне государственной поддержки сельского хозяйства, учитывающий требования ВТО.

Вопросы аграрной политики и субсидирования сельскохозяйственных производителей были отдельно рассмотрены в ходе переговоров заместителя Директора Генерального директората по торговле Европейской комиссии П.Балаша с Министром сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Л.К.Зайцем в мае 2014 г.