В Беларусь без визы

Главная / Внешняя торговля / Беларусь и ВТО / Присоединение Беларуси к ВТО

Переговорный процесс по присоединению Беларуси к ВТО

Беларусь, как член Евразийского экономического союза, уже де-факто живет по правилам ВТО с 2012 года, так как эти правила, равно как и обязательства Российской Федерации в ВТО, легли в основу права ЕАЭС.

В 2016 году обновлен состав Межведомственной комиссии по вопросам присоединения Республики Беларусь к ВТО. Комиссию возглавляет Первый заместитель Премьер-министра Республики Беларусь. Помимо представителей министерств и органов государственного управления, в комиссию включены представители бизнес-ассоциаций и неправительственных организаций.

Назначен руководитель переговорной делегации – Посол по особым поручениям МИД.

Переговоры по присоединению к ВТО ведутся по 4 направлениям:

1) приведение национального законодательства Республики Беларусь з в соответствие с многосторонними соглашениями ВТО;
2) доступ на рынок товаров;
3) доступ на рынок услуг;
4) государственная поддержка сельского хозяйства.

Приведение законодательства в соответствие с многосторонними соглашениями ВТО

Вступление в ВТО требует от страны-кандидата имплементации в национальное законодательство и выполнения ряда системных правил, обязательных для всех стран – членов организации.

Рассмотрение вопросов о соответствии национального законодательства системным правилам ВТО осуществляется в ходе многосторонних заседаний Рабочей группы ВТО по присоединению Республики Беларусь (далее – Рабочая группа). По результатам заседания Рабочей группы страны-члены ВТО могут принять решение о переходе к очередному этапу переговоров, исходя из достигнутых результатов по приведению национального законодательства присоединяющейся страны в соответствие с системными правилами ВТО. Этапы переговоров на данном направлении предусмотрены процедурой ВТО и представляют собой определенную последовательность принятия документов (Меморандум – Контрольный список – Сводный отчет – проект Доклада Рабочей группы).

В состав Рабочей группы по присоединению Беларуси к ВТО входит 47 стран-членов ВТО:
 
 
       
1 Австралия 25 Мексика
2
Аргентина 26 Молдова
3 Армения 27 Монголия
4 Бразилия 28 Нигерия
5 Вьетнам 29 Новая Зеландия
6 Гаити 30 Норвегия
7 Гватемала 31 Пакистан
8 Гондурас 32 Панама
9 Грузия 33 Парагвай
10 Доминиканская Республика 34 Республика Корея
11 Европейский союз 35 Россия
12 Египет 36 Саудовская Аравия
13 Индия 37 Соединенные Штаты Америки
14 Индонезия 38 Таджикистан
15 Исландия 39 Таиланд
16 Казахстан 40 Турция
17 Канада 41 Украина
18 Китай 42 Уругвай
19 Китайский Тайбэй (Тайвань) 43 Швейцария
20 Колумбия 44 Шри-Ланка
21 Коста-Рика 45 Эквадор
22 Куба 46 Эль Сальвадор
23 Кыргызстан 47 Япония
24 Малайзия    

В результате проделанной работы в январе и сентябре 2017 г. состоялись 8-е и 9-е официальные заседания Рабочей группы с участием более 40 государств-членов ВТО. По итогам 8-го заседания принято решение о подготовке первой редакции проекта Доклада Рабочей группы, которая была распространена среди членов ВТО в июле 2017 г. Подготовка проекта Доклада Рабочей группы означает переход к финальной стадии переговоров по присоединению страны к ВТО.

Переговоры по доступу на рынки товаров и услуг

Переговоры по доступу на рынки товаров и услуг проводятся на двусторонней основе с заинтересованными странами-членами Рабочей группы. В ходе переговоров по доступу на рынок товаров согласовываются максимальные ставки таможенного тарифа, которые присоединяющаяся страна не сможет превышать после вступления в ВТО. Переговоры по доступу на рынок услуг проводятся с целью определить максимальные уровни ограничений по доступу на рынок и изъятия из национального режима для иностранных услуг и поставщиков услуг, которые нельзя будет превышать после вступления в ВТО.

К настоящему времени проведено свыше 40 раундов двусторонних переговоров с государствами-членами Рабочей группы, последние из которых прошли в сентябре и декабре 2017 года. Основным результатом стало подписание итоговых протоколов о завершении двусторонних переговоров по доступу на рынок с 16-ю членами ВТО, 6 из которых подписано в 2017 году (с Республикой Корея (10 апреля), Японией (27 апреля), Республикой Эквадор (12 сентября), Королевством Норвегия (5 декабря), Республикой Гватемала (12 декабря), Республикой Эль-Сальвадор (12 декабря)). Достигнуто принципиальное согласие о завершении переговоров с Китайским Тайбэем.

На протяжении 2016-2017 гг. в целях сближения позиций и завершения переговоров по присоединению Беларуси к ВТО ведутся интенсивные консультации со всеми заинтересованными членами ВТО, включая Европейский союз, США, Украину, Бразилию, Австралию, Канаду, Швейцарию и иные.

Беларуси предстоит завершить двусторонние переговоры по доступу на рынки еще с 9-ю членами ВТО: Австралией, Аргентиной, Бразилией, Канадой, Малайзией, США, Швейцарией, Украиной, Европейским союзом.

Переговоры по государственной поддержке сельского хозяйства 

Переговоры по государственной поддержке сельского хозяйства проводятся в формате специальных заседаний, на которых стороны должны зафиксировать максимальный разрешенный уровень поддержки сельского хозяйства, оказываемой в Республике Беларусь после присоединения к ВТО.

В 2017 году белорусской стороной обновлен пакет документов об уровне государственной поддержки сельского хозяйства, учитывающий требования ВТО. Документ распространен в официальном порядке Секретариатом ВТО среди членов организации.

В сентябре 2017 г. состоялось очередное специальное заседание по государственной поддержке сельского хозяйства в официальном формате. В ходе мероприятия были даны пояснения относительно обновленных материалов  по господдержке сельского хозяйства.

Предыдущее официальное заседание было проведено в 2005 году.