В Беларусь без визы

Главная / Внешняя торговля / Защита товаропроизводителей

Система защиты национальных производителей

В рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС) создан единый механизм применения защитных мер в отношении импорта товаров из третьих стран. Всего существует три вида защитных мер:

1) специальная защитная мера – мера по ограничению возросшего импорта на единую таможенную территорию ЕАЭС. Применяется посредством введения импортной квоты (количественного ограничения) или специальной пошлины, в том числе предварительной специальной пошлины.

2) антидемпинговая мера – мера по противодействию демпинговому импорту на единую таможенную территорию ЕАЭС. Применяется посредством введения антидемпинговой пошлины, в том числе предварительной пошлины, или одобрения ценовых обязательств, принятых экспортером.

3) компенсационная мера – мера по ограничению импорта товара, производимого и (или) экспортируемого с использованием специфической субсидии иностранного государства (союза иностранных государств) на единую таможенную территорию ЕАЭС. Применяется посредством введения компенсационной пошлины, в том числе предварительной компенсационной пошлины, либо одобрения обязательств, принятых уполномоченным органом субсидирующего государства (союза иностранных государств) или экспортером.

Порядок применения специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер определен статьями 48 и 49 Договора о Евразийском экономическом союзе (Договор), а также приложением 8 к Договору – Протоколом о применении специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер по отношению к третьим странам.

В соответствии со статьей 48 Договора решение о применении специальной защитной, антидемпинговой или компенсационной меры, об изменении или об отмене специальной защитной, антидемпинговой или компенсационной меры либо о неприменении меры принимает Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) по итогам расследования, которое проводится в соответствии с приложением № 8 к Договору.

На национальном уровне  в странах–членах защитные расследования не проводятся. В рамках Евразийского экономического союза полномочия на проведение специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных расследований, а также принятие решений о применении специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер предоставлены Департаменту защиты внутреннего рынка Евразийской экономической комиссии.

Договором предусмотрена возможность обращения в Суд Евразийского экономического союза хозяйствующих субъектов третьих стран по спорам, связанным с реализацией Договора о Союзе, международных договоров в рамках Союза и (или) решений органов Союза. В том числе это касается споров по применению специальной защитной, антидемпинговой или компенсационной меры.

Специальные защитные, антидемпинговые и компенсационные пошлины взимаются таможенными органами в дополнение к ввозным таможенным пошлинам, установленным Единым Таможенным тарифом Таможенного союза.


Перечень действующих в ЕАЭС антидемпинговых и специальных защитных мер на сайте ЕЭК.

Перечень проводимых специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных расследований на сайте ЕЭК.

Контактная информация

По вопросам применения антидемпинговых, специальных защитных и компенсационных мер,
 подачи заявления для проведения расследования обращаться в Департамент защиты внутреннего рынка Евразийской экономической комиссии (орган, проводящий расследования) по адресу:

119121, г. Москва, Смоленский б-р, 3/5, стр. 1.
Контактный телефон: +7 495 669 24 00, доб.12-72.
Факс: +7 495 669 24 00, доб.11-09.
E-mail: 
tradedefence@eecommission.org

Начальник отдела анализа импорта — Козлова Ольга Андреевна.
Контактный телефон: +7 495 669 24 00, доб. 49-55

Начальник отдела установления ущерба — Ларионова Лариса Николаевна.
Контактный телефон: +7 495 669 24 00, доб.13-07

Методические рекомендации по подготовке заявления о применении антидемпинговой меры

Методические рекомендации по подготовке заявления о применении компенсационной меры

Методические рекомендации по подготовке заявления о применении специальной защитной меры

ВНИМАНИЕ!
При направлении конфиденциальной информации на конверте обязательно указывается в качестве адресата: «орган, проводящий расследования» или «Департамент защиты внутреннего рынка Евразийской экономической комиссии».

 

 

беларуская версiя