В Беларусь без визы

Беларусь-Кыргызстан

Дипломатические отношения между Республикой Беларусь и Кыргызской Республикой установлены 21 января 1993 г. В обеих странах открыты посольства. Договорно-правовая база двусторонних отношений включает 51 международный договор (соглашение).

В октябре 2014 г., сентябре 2016 г. и апреле 2017 г. в рамках проведения заседаний интеграционных органов в Минске и Бишкеке, состоялись рабочие встречи президентов Беларуси и Кыргызстана. В ноябре 2017 г. Президент Кыргызстана посетил с рабочим визитом Беларусь для участия в заседании Совета коллективной безопасности ОДКБ.

В марте 2017 г. в г.Бишкеке Премьер-министр Республики Беларусь принял участие в заседании Евразийского межправительственного совета. 

Межправительственная Белорусско-Кыргызская комиссия по торгово-экономическому сотрудничеству создана 24 мая 2000 г. Седьмое заседание комиссии прошло в июне 2017 г. в г.Минске.

В 2016 году товарооборот с Кыргызской Республикой составил 53,2 млн. долларов, в том числе экспорт –  48,7 млн. долларов. 

Основными белорусскими экспортными товарными позициями в Кыргызстан являются грузовые автомобили, запасные части, тракторы и седельные тягачи, древесностружечные плиты, сахар, мебель, ковры и напольные покрытия, шины, древесноволокнистые плиты, пряжа из синтетических волокон, обои.

Импортировались из Кыргызстана части и принадлежности для автомобилей и тракторов (преимущественно радиаторы), оборудование для термической обработки материалов, продукты животного происхождения, хлопковое волокно.

В январе-октябре 2017 г. товарооборот между Республикой Беларусь и Кыргызской Республикой составил 114,1 млн. долларов, в том числе экспорт – 108,6 млн. долларов. 

В Кыргызской Республике действует 50 представительств субъектов товаропроводящей сети и дистрибьюторов белорусских предприятий, в том числе сборочное производство тракторов ОАО «МТЗ» (открыто в ноябре 2016 г.).

 

беларуская версія