В Беларусь без визы

Беларусь-Кыргызстан

Дипломатические отношения между Республикой Беларусь и Кыргызской Республикой установлены 21 января 1993 г. 

В октябре 2014 г., сентябре 2016 г. и апреле 2017 г. в рамках проведения заседаний интеграционных органов в Минске и Бишкеке, состоялись рабочие встречи президентов Беларуси и Кыргызстана. В ноябре 2017 г. Президент Кыргызстана посетил с рабочим визитом Беларусь для участия в заседании Совета коллективной безопасности ОДКБ.

В ноябре 2018 г. в г.Минске Премьер-министр Кыргызской Республики принял участие в заседании Евразийского межправительственного совета.

Межправительственная Белорусско-Кыргызская комиссия по торгово-экономическому сотрудничеству создана в 2000 г. Восьмое заседание комиссии прошло в октябре 2018 г. в г.Бишкеке.

В 2017 году товарооборот с Кыргызской Республикой составил 130,1 млн. долларов, в том числе экспорт –  123,5 млн. долларов. 

Основными белорусскими экспортными товарными позициями в Кыргызстан являются молоко и сливки сгущенные и сухие, масло сливочное, сыр и творог,  автомобили грузовые, сахар, тракторы и седельные тягачи, плиты древесно-стружечные, части и принадлежности для автомобилей и тракторов, машины и механизмы для уборки и обмолота сельскохозяйственных культур, мясо и пищевые субпродукты домашней птицы.

Импортировались из Кыргызстана части и принадлежности для автомобилей и тракторов (преимущественно радиаторы), продукты животного происхождения прочие, фрукты сушенные, смеси орехов или сушенных плодов, овощи бобовые сушенные.

В январе-ноябре 2018 г. товарооборот между Республикой Беларусь и Кыргызской Республикой составил 113,8 млн. долларов, в том числе экспорт – 104,9 млн. долларов. 

В Кыргызской Республике действует 56 представительств субъектов товаропроводящей сети и дистрибьюторов белорусских предприятий, в том числе сборочное производство тракторов ОАО «МТЗ» (открыто в ноябре 2016 г.). 

беларуская версія