В Беларусь без визы

Беларусь-Молдова

Поступательно развивается политический диалог, двустороннее торгово-экономическое сотрудничество между Республикой Беларусь и Республикой Молдова. Дипломатические отношения между странами установлены 19 ноября 1992 г. С тех пор между государствами заключено более 70 договоров и соглашений, регулирующих вопросы правовых отношений.

В сентябре 2014 г. состоялся официальный визит Президента Республики Беларусь в Молдову. В июле 2015 г. Президент Республики Молдова посетил Беларусь с официальным визитом. В июле 2017 г. состоялся рабочий визит Президента Республики Молдова в Республику Беларусь.

В ноябре 2016 г. проведен официальный визит Премьер-министра Республики Беларусь в Молдову. Ответный визит Премьер-министра Республики Молдова в Беларусь прошел в июне 2017 г. В декабре 2017 г. Премьер-министр Республики Молдова посетил Беларусь с рабочим визитом.

Развивается межпарламентское сотрудничество. В декабре 2017 г. молдавская делегация во главе с Заместителем Председателя Парламента Молдовы посетила Республику Беларусь. Продуктивное двустороннее взаимодействие ведется по линии парламентских ассамблей международных организаций.

Одним из важнейших направлений сотрудничества является взаимодействие в сфере АПК, преимущественно по поставкам белорусской техники. С 2009 года ОАО «МТЗ» совместно с молдавской компанией «Агрофермотех» реализуется проект по сборке в Молдове садово-виноградарской модификации трактора на базе тракторокомплекта «Беларус-921» Сморгонского автоагрегатного завода.

С конца 2015 г. молдавским ООО ”Батстрактор“ начата сборка малогабаритных тракторов производства ОАО ”Бобруйский завод тракторных деталей и агрегатов“ (БЗТДиА) в Гагаузии. 

В 2012 году ОАО «Управляющая компания холдинга «Белкоммунмаш» начата сборка троллейбусов в г.Кишиневе. С 2016 года в столице Молдовы производится также сборка беспроводных троллейбусов на автономном ходу.

Для Молдовы Беларусь является одним из основных партнеров по закупкам винодельческой и сельскохозяйственной продукции. Молдавский рынок является традиционным для поставок белорусской сельскохозяйственной, автомобильной и коммунальной техники, лифтового оборудования, фармацевтической продукции и др.

В июне 2017 г. в г.Минске состоялось восемнадцатое заседание Межправительственной Белорусско-Молдавской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, в ходе которого обсужден широкий спектр вопросов, связанный с развитием сотрудничества в промышленности, сельском хозяйстве, транспорте, строительстве, здравоохранении, межрегиональном сотрудничестве.

В 2016 году товарооборот между Беларусью и Молдовой составил 227,1 млн. долларов США, в т.ч. экспорт товаров – 118,2 млн. долларов. В январе – октябре 2017 г. товарооборот между Республикой Беларусь 

и Республикой Молдова составил 179,2 млн. долларов, в том числе экспорт – 109,9 млн. долларов.

 

беларуская версія