В Беларусь без визы

Беларусь-Молдова

Дипломатические отношения между Республикой Беларусь и Республикой Молдова установлены 19 ноября 1992 г. С тех пор между государствами заключено свыше 70 договоров и соглашений, регулирующих вопросы правовых отношений.

В июле 2017 г. Президент Молдовы посетил Беларусь с рабочим визитом и принял участие в церемонии открытия Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске». В апреле 2018 г. состоялся официальный визит Президента Республики Беларусь в Молдову. Главы государств проводили также двусторонние встречи в рамках мероприятий по линии СНГ и ЕАЭС.

В октябре 2018 г. состоялся рабочий визит в Республику Беларусь молдавской правительственной делегации во главе с Премьер-министром Республики Молдова.

Для Молдовы Беларусь является одним из основных партнеров по закупкам винодельческой и сельскохозяйственной продукции. Молдавский рынок является традиционным для поставок белорусской сельскохозяйственной, автомобильной и коммунальной техники, лифтового оборудования, фармацевтической продукции и др.

С 2009 года ОАО «МТЗ» совместно с молдавской компанией «Агрофермотех» реализуется проект по сборке в Молдове садово-виноградарской модификации трактора на базе тракторокомплекта «Беларус-921» Сморгонского автоагрегатного завода.

В 2012 году ОАО «Управляющая компания холдинга «Белкоммунмаш» начата сборка троллейбусов в г.Кишиневе. С 2016 года в столице Молдовы производится также сборка беспроводных троллейбусов на автономном ходу.

В 2017 году товарооборот между Беларусью и Молдовой составил 220,7 млн. долларов США, в т.ч. экспорт товаров – 133,4 млн. долларов. В январе – ноябре 2018 г. товарооборот между Республикой Беларусь и Республикой Молдова составил 205,4 млн. долларов, в том числе экспорт – 137,1 млн. долларов.

Из Беларуси в Молдову экспортируются нефтепродукты, сахар, тракторы, лесоматериалы; импортируются – вина, спиртные напитки, кукуруза, фрукты. 

беларуская версія