Áåëàðóñü . Ôàêòû

Главная / Внешняя торговля / Беларусь и ВТО

Беларусь и ВТО

Всемирная торговая организация (ВТО) – это международная экономическая организация, занимающаяся вопросами многостороннего регулирования торговли товарами, услугами и объектами интеллектуальной собственности.

ВТО является преемницей Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ, General Agreement on Tariffs and Trade — GATT), которое было подписано 23 странами в Женеве в октябре 1947 г. и вступило в силу 1 января 1948 г.

ГАТТ положило начало либерализации торговли товарами путем снижения импортных таможенных пошлин. На протяжении 47 лет (до создания ВТО) основной юридический текст ГАТТ оставался в том виде, в каком он был принят в 1948 году. В дополнение к нему были приняты многосторонние соглашения с ограниченным кругом участников.

Сегодня правила многосторонних торговых соглашений ГАТТ/ВТО используются как основа регулирования экспортно-импортных взаимоотношений более 160 странами. Правила ВТО являются также ориентиром для разработки и практического применения национальных законодательных и нормативных актов в области внешней торговли.

Сама организация является форумом, на котором в процессе коллективных обсуждений и переговоров формируются правила международной торговли и рассматриваются вопросы сокращения барьеров на ее пути.

Официальной датой создания ВТО является 1 января 1995 г. В соответствии с Соглашением об учреждении ВТО, которое было подписано 15 апреля 1994 г., странами-учредителями организации стали 75 государств – участников ГАТТ и Европейские сообщества.

На 1 августа 2016 года. полноправными участниками ВТО являются 164 государства. Около 20 государств имеют статус наблюдателя ВТО. Подавляющее большинство из них, в том числе Республика Беларусь, ведут переговоры о присоединении к данной организации. Российская Федерация стала членом Всемирной торговой организации 22 августа 2012 г., Республика Казахстан – 30 ноября 2015 г.