В Беларусь без визы

Беларусь-Узбекистан

Дипломатические отношения между Республикой Беларусь и Республикой Узбекистан установлены 21 января 1993 года. Посольство Республики Беларусь в Республике Узбекистан открыто в феврале 1994 г. В октябре 2017 г. принято Постановление Президента Республики Узбекистан об учреждении Посольства Республики Узбекистан в Республике Беларусь.

В 2016 году товарооборот с Узбекистаном составил 63,7 млн. долларов, экспорт – 35,9 млн. долларов.

В январе – октябре 2017 г. объем двустороннего товарооборота Республики Беларусь и Республики Узбекистан составил 97,4 млн. долларов, в том числе объем экспорта товаров – 70,4 млн. долларов.

В Узбекистан экспортируются преимущественно полиацетали и полиэфиры простые прочие, смолы эпоксидные, лекарственные средства, тракторы, нефтепродукты, бытовая аппаратура неэлектрическая для приготовления пищи, нити комплексные синтетические, арматура для трубопроводов, счетчики подачи или производства газа, жидкости и электроэнергии, дорожная и строительная техника, обои и аналогичные настенные покрытия.

Основу импорта из Узбекистана составляют хлопковое волокно, хлопчатобумажная пряжа, виноград свежий и сушеный, смеси орехов или сушеных плодов, трикотажные полотна и изделия.

В декабре 2017 г. в г.Минске проведено очередное заседание Совместной межправительственной комиссии по двустороннему сотрудничеству между Республикой Беларусь и Республикой Узбекистан. В ходе заседания обсуждены вопросы расширения взаимодействия между Беларусью и Узбекистаном по ряду направлений.

С 2017 года на территории Республики Узбекистан действуют два сборочных производства белорусской техники с участием белорусского капитала – СП ООО «AMKODOR-AGROTEXMASH» и СП ООО «UzBelAgromash».

 

беларуская версія