Беларусь . Факты

Главная / Многостороннее сотрудничество

Многостороннее сотрудничество

Одним из направлений внешнеполитической деятельности Республики Беларусь является участие в работе универсальных и специализированных, глобальных и региональных международных организаций и интеграционных объединений.

В эпоху глобализации мировой экономики, нарастания новых глобальных вызовов и угроз требуются действенные международные многосторонние механизмы реагирования на эти проблемы и регулирования происходящих экономических, социальных и политических процессов. Эту роль и выполняет многостороннее сотрудничество.

Помимо традиционного участия Республики Беларусь в деятельности Организации Объединенных Наций, Движения неприсоединения, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, активно развивается взаимодействие с партнерами в рамках интеграционных объединений и организаций на постсоветском пространстве: СНГ, ЕАЭС и ОДКБ.

Республика Беларусь является активным участником Содружества Независимых Государств. Беларусь рассматривает СНГ в качестве важного интеграционного объединения с огромным потенциалом сотрудничества и выступает за активизацию процессов, направленных на дальнейшее укрепление взаимодействия между государствами СНГ.

В городе Минске располагается штаб-квартира Содружества Независимых Государств. В столице Республики Беларусь неоднократно принимались судьбоносные для всех государств Содружества решения.

Приоритетные задачи развития сотрудничества в рамках Содружества определены в Концепции дальнейшего развития СНГ от 2007 года и Плане основных мероприятий по ее реализации.

С 1 января 2010 года начал функционировать Таможенный союз Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации.

С 1 января 2012 года введен в действие пакет из 17 базовых соглашений, формирующих ЕЭП.

29 мая 2014 г. на заседании Высшего Евразийского экономического совета (ВЕАЭС) в Астане президентами Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации подписан Договор о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). Договор вступил в силу 1 января 2015 г.

Евразийское экономическое сообщество выполнило поставленную перед ним основную задачу по формированию ТС/ЕЭП На заседании Межгосударственного совета ЕврАзЭС в Минске 10 октября 2014 г. главы государств-членов Сообщества подписали Договор о прекращении деятельности ЕврАзЭС.

Необходимость смягчения последствий глобального экономического кризиса для Республики Беларусь и проведения в стране структурных реформ в сфере экономики и финансов обусловили нынешнюю тенденцию расширения сотрудничества нашей страны с ведущими международными финансовыми и экономическими организациями – Международным валютным фондом, Всемирным банком, Европейским банком реконструкции и развития, Европейской экономической комиссией ООН и Конференцией ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД).
 
Важным направлением деятельности Министерства иностранных дел является привлечение ресурсов и экспертного потенциала специализированных межправительственных организаций для решения задач социально-экономического развития Республики Беларусь.
 
В октябре 2010 г. подписана первая в истории Рамочная программа ООН по оказанию помощи в целях развития для Республики Беларусь на период 2011 – 2015 годов. Это документ стратегического планирования взаимодействия Правительства Республики Беларусь со всеми специализированными учреждениями, фондами и программами системы ООН, работающими в Беларуси. Он предусматривает реализацию в стране проектов международной технической помощи на общую сумму в 490 млн. долларов США. 
 
К многостороннему сотрудничеству также относится взаимодействие Республики Беларусь с международными структурами, членом которых наша страна не является (ЕС, НАТО, ШОС и др.), участие белорусских делегаций в многосторонних международных форумах самой различной направленности.

 

беларуская версiя