В Беларусь без визы

Главная / Внешняя политика / Международное право / Кодификация и прогрессивное развитие международного права

Кодификация и прогрессивное развитие международного права

  • Шестой комитет Генеральной Ассамблеи ООН

Комитет по правовым вопросам (Шестой комитет) является одним из шести главных комитетов Генеральной Ассамблеи ООН, который  исследует и готовит рекомендации для прогрессивного развития международного права и его кодификации.

По итогам рассмотрения вопросов Шестым комитетом Генеральной Ассамблее рекомендуются для принятия проекты резолюций.

Делегация Беларуси традиционно выступает в Шестом комитете по докладам Комиссии международного права и Комиссии по праву международной торговли ООН, Специального комитета по Уставу ООН и усилению роли Организации, вопросам верховенства права на международном и национальном уровнях, универсальной юрисдикции и некоторым другим вопросам.

  • Комитет правовых советников Совета Европы по вопросам международного публичного права (СAHDI)

С 2013 года делегация Беларуси участвует в качестве наблюдателя в работе Комитета правовых советников Совета Европы по вопросам международного публичного права. В Комитет входят руководители правовых служб МИДов государств-членов Совета Европы.

Комитет рассматривает шесть основных тем: государственные и дипломатические иммунитеты, национальные меры по имплементации санкций ООН, решения Европейского суда по правам человека, затрагивающие вопросы международного публичного права, мирное разрешение споров, международное уголовное правосудие, оговорки к универсальным международным договорам.

По итогам заседаний, проходящих дважды в год, принимаются доклады Комитета.

Важным направлением работы Комитета является обобщение опыта участников и подготовка исследований по таким вопросам, как иммунитет государств и международных организаций, организация и функции юридических служб министерств иностранных дел, соблюдение прав человека при имплементации санкций ООН.

  • Консультативный комитет руководителей правовых служб министерств иностранных дел государств-участников СНГ

Созданный на основании решения Совета министров иностранных дел государств-участников СНГ в 2004 году, Консультативный комитет состоит из руководителей правовых служб министерств иностранных дел государств – участников СНГ или лиц, их замещающих.

Члены Комитета обсуждают международно-правовые аспекты деятельности СНГ; опыт и практику государств – участников СНГ в области международного права, выполнение международных обязательств, обмениваются опытом применения законодательства в области международных договоров; обсуждают работу других международных организаций по кодификации и прогрессивному развитию международного права.

Комитетом разработаны и актуализируются Методические рекомендации по разработке проектов международных договоров, заключаемых в рамках Содружества Независимых Государств.