В Беларусь без визы

Международная безопасность и разоружение


Беларусь проводит последовательную политику в сфере международной безопасности, нераспространения оружия массового уничтожения, разоружения и контроля над вооружениями.

Наша страна – первое государство, которое добровольно отказалось от обладания ядерным оружием, оставшимся после распада СССР.

В качестве неядерного государства Беларусь стала членом Договора о нераспространении ядерного оружия в 1993 году.

Присоединившись к Договору о сокращении стратегических наступательных вооружений посредством Лиссабонского Протокола от 23 мая 1992 г., Республика Беларусь выполнила свои международные обязательства и в ноябре 1996 года завершила вывод ракетно-ядерного оружия с территории страны.

Являясь с 1992 года стороной Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, наша страна вывела со своей территории 584 ракеты средней и меньшей дальности с последующей ликвидацией на полигонах бывшего СССР.

В 1995 году Беларусь подписала Соглашение о гарантиях с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ), присоединилась к конвенциям под эгидой МАГАТЭ о физической защите ядерного материала и о ядерной безопасности.

Беларусь ратифицировала Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний 13 мая 2000 года и выступает за его скорейшее вступление в силу.

В рамках ООН Беларусь активно участвует в деятельности Комитета Генеральной Ассамблеи ООН по вопросам международной безопасности и разоружения. Наша страна – традиционный автор резолюции Генеральной Ассамблеи ООН о запрещении разработки и производства новых видов оружия массового уничтожения и новых систем такого оружия. Мы являемся также соавторами пятнадцати других резолюций, посвященных наиболее актуальным проблемам международной безопасности и разоружения, в том числе резолюций, инициируемых Движением неприсоединения.

Беларусь принимает активное участие в работе других специализированных форумов по вопросам разоружения международной безопасности – Конференции по разоружению в Женеве и Комиссии ООН по разоружению в Нью-Йорке. В 2010 году наша страна председательствовала на Конференции по разоружению.

Наша страна является участницей Конвенции о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении (КХО) и Конвенции о запрещении разработки, производства и накоплениях запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и об их уничтожении (КБТО).

В Республике приняты необходимые законодательные акты по выполнению указанных Конвенций, а также создан Национальный орган по выполнению Конвенции о запрещении химического оружия (КЗХО), функции которого возложены на Министерство иностранных дел, и национальный контактный пункт по выполнению КБТО (Центр эпидемиологии и микробиологии).