В Беларусь без визы

Главная / Министерство / Ответы на ваши вопросы

Ответы на ваши вопросы

Предлагаем вашему вниманию ответы на вопросы, которые наиболее часто поступают в адрес МИД.

Как можно получить визовую анкету для въезда в Беларусь?
Визовые анкеты находятся в посольствах и консульских учреждениях Беларуси за рубежом. Вместе с тем для экономии времени данные анкеты можно загрузить с сайта МИД по этой
ссылке.

Какие документы нужно взять с собой, отправляясь за границу?
В целях предупреждения затруднительных ситуаций с участием белорусских граждан за границей МИД подготовил ряд советов о том, как лучше подготовиться к поездке за рубеж. Настоятельно рекомендуем вам ознакомиться с ними. Это не отнимет у вас много времени. Для продолжения нажмите
здесь.

Как узнать, есть ли посольство Беларуси в стране, которую я собираюсь посетить в ближайшее время?
Ознакомиться с географией размещения дипломатических представительств Беларуси за рубежом можно по следующему адресу http://embassies.mfa.gov.by/
. Найти интересующее вас посольство легко: сайт предлагает удобную навигацию.

Поездка в какие страны не требует визы?
Беларусь имеет соглашения с рядом государств, регулирующие режим поездок. С некоторыми странами действуют условия, облегчающие въезд в них граждан Беларуси. Для поездки в ряд государств виза не требуется вовсе. Для получения более подробной информации нажмите
здесь.

Почему Беларусь так активна на международной арене в вопросе борьбы с торговлей людьми?
Торговля людьми является одним из наиболее опасных глобальных вызовов современности и считается грубейшим нарушением основополагающих прав человека. По разным оценкам, ежегодно жертвами этого преступления становятся сотни тысяч людей. Беларусь первая на постсоветском пространстве развернула широкомасштабную кампанию борьбы с торговлей людьми.
далее…

Почему Беларусь участвует в Движении неприсоединения, и приносит ли это нам какие-либо дивиденды?
Взаимодействие с Движением неприсоединения в целом, а также с его ключевыми государствами является важным компонентом обеспечения национальных интересов Беларуси. Участвуя в ДН, Беларусь имеет политическую поддержку государств-единомышленников на международной арене в целом и в органах системы ООН. Большое значение для Беларуси имеет взаимодействие с партнерами по ДН в экономической и научно-технологической сферах. Многие из них располагают значительными природными ресурсами, рынком и зачастую интересующими нас товарами и технологиями. Кроме того, экономическое закрепление Беларуси в этих государствах расширяет наш выход на региональные рынки.
далее…

Планирует ли Беларусь развивать международное сотрудничество в сфере возобновляемой энергетики?
Развитие возобновляемой энергетики является одним из приоритетов государственной политики Республики Беларусь. Беларусь добилась определенных успехов в этой области. Вместе с тем нам предстоит проделать большой путь, чтобы наиболее полно использовать имеющийся потенциал возобновляемой энергетики. Для решения этих задач важным представляется наращивание активно развивающегося в последние годы многостороннего взаимодействия Беларуси в этой сфере.
далее…

Что такое индекс человеческого развития, и какое он для нас имеет значение?
Индекс человеческого развития – это международный рейтинг государств, составляемый Организацией Объединенных Наций на ежегодной основе для максимально объективного отражения реального уровня благосостояния людей и качества их жизни в различных странах мира. Это комплексный показатель, вычисляемый на основе трех основных измерений.
далее…

Что реально Беларусь может предложить иностранным инвесторам?
Сегодня в Беларуси работает 5 тысяч коммерческих организаций с иностранным капиталом из более чем 70 стран мира. Около 60 организаций являются филиалами транснациональных корпораций. При этом число наших зарубежных партнеров постоянно растет, так как расширяется и сфера направлений для инвестирования. Беларусь стремится предоставить наиболее выгодные и удобные условия для иностранных инвесторов. Можно выделить как минимум семь наиболее перспективных направлений с точки зрения отдачи от вложенных инвестиций.
далее…
 
Существует ли реальная польза для Беларуси от доклада Всемирного Банка о ведении бизнеса в странах мира?
Исследование Всемирного банка «Ведение бизнеса» представляет собой серию ежегодных докладов, посвященных изучению условий создания и функционирования национальных малых и средних предприятий, в том числе анализу норм регулирования предпринимательской деятельности. По итогам исследования в 2010 году среди 183 государств Республика Беларусь заняла 68 место в рейтинге, улучшив свою позицию на 14 пунктов по сравнению с 2008 годом. Также страна занимает 4-е место в списке 10 наиболее активных стран-реформаторов условий осуществления предпринимательской деятельности и ведения бизнеса. Эти показатели имеют большое значения для иностранных инвесторов.
далее… 

….….….….….….….…..
Интересующие вас вопросы присылайте на адрес электронной почты МИД
mail@mfa.gov.by.

беларуская версiя