В Беларусь без визы

Беларусь-Украина

Дипломатические отношения между Республикой Беларусь и Украиной установлены 27 декабря 1991 г. Посольство нашей страны в Украине функционирует с октября 1993 г. Между Республикой Беларусь и Украиной заключено более 210 двусторонних международных договоров и иных международно-правовых документов.
 
Основополагающими документами, регулирующими двустороннее политическое и экономическое сотрудничество, являются Договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве, Соглашение о свободной торговле.
 
В 2017 году проведены три встречи на высшем уровне, в 2018 году – состоялся рабочий визит Президента Украины в Беларусь, что показывает практическую заинтересованность двух стран в укреплении взаимовыгодных отношений между Республикой Беларусь и Украиной.
 
11 октября 2018 г. в Гомеле состоялось очередное двадцать шестое заседание Межправительственной белорусско-украинской смешанной комиссии по вопросам торгово-экономического сотрудничества под руководством сопредседателей – заместителя Премьер-министра Республики Беларусь Ляшенко И.В. и Вице-премьер-министра – Министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Зубко Г.Г.
 
25-26 октября 2018 г. в г.Гомеле с успехом прошел первый Форум регионов Беларуси и Украины, в котором приняли участие и главы двух государств.
 
В 2017 году товарооборот с Украиной составил 4,59 млрд. долларов, экспорт достиг 3,4 млрд. долларов. 
За январь-ноябрь 2018 г. товарооборот составил 5,06 млрд. долларов, в том числе белорусский экспорт – 3,79 млрд. долларов.
 
По поручению двух президентов белорусской стороной разработана дорожная карта по достижению в 2019 году товарооборота с Украиной в объеме не менее 8 млрд. долларов.
 
В Украине функционирует развитая товаропроводящая сеть белорусских экспортеров, состоящая из более ста компаний. Разветвленной сетью дилерских структур в регионах располагают такие флагманы экономики Беларуси, как БелАЗ, МАЗ, МТЗ и Атлант.
 
В 2017 году с участием белорусской стороны были открыты три компании. В Луцке создано предприятие по сборке белорусских троллейбусов Белкоммунмаш. В настоящее время в Украине действует восемь совместных сборочных производств (тракторов, зерноуборочных комбайнов, лифтового оборудования, троллейбусов, техники МАЗ).
 
Активно реализуются совместные культурные проекты. Одним из наиболее значимых мероприятий 2018 года стало проведение Дней культуры Украины в Беларуси. В рамках первого Форума регионов Беларуси и Украины был организован Концерт дружбы. 
 
Яркими событиями также стали выступления заслуженного любительского коллектива Республики Беларусь ансамбля белорусской песни «Церніца»; белорусского театрального проекта «ТриТформаТ» Театра-студии Киноактера, традиционное участие исполнителей и творческих коллективов в Международных фестивалях «O-FEST» и «Карпатский простор».
 
беларуская версія