В Беларусь без визы

Беларусь-Украина

Дипломатические отношения между Республикой Беларусь и Украиной были установлены 27 декабря 1991 г. Посольство нашей страны в Украине функционирует с октября 1993 г. Между Республикой Беларусь и Украиной заключено более 210 двусторонних международных договоров и иных международно-правовых документов.
 
Основополагающими документами, регулирующими двустороннее политическое и экономическое сотрудничество, являются Договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве, Соглашение о свободной торговле.
 
В 2017 году проведены три встречи на высшем уровне, что показывает практическую заинтересованность двух стран в укреплении взаимовыгодных отношений между Республикой Беларусь и Украиной.
 
19 июля 2017 г. в Киеве состоялось очередное двадцать пятое заседание Межправительственной белорусско-украинской смешанной комиссии по вопросам торгово-экономического сотрудничества под руководством сопредседателей – заместителя Премьер-министра Республики Беларусь Владимира Семашко и Вице-премьер-министра – Министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Геннадия Зубко.
 
В 2016 году товарооборот с Украиной составил 3,83 млрд. долларов, экспорт превысил 2,8 млрд. долларов. 
За январь-октябрь 2017 г. товарооборот составил 3,77 млрд. долларов, в том числе белорусский экспорт – 2,8 млрд. долларов.
 
По поручению двух президентов белорусской стороной разработана дорожная карта по достижению в 2019 году товарооборота с Украиной в объеме не менее 8 млрд. долларов.
 
Активно реализуются совместные культурные проекты. В июне прошли Дни культуры Республики Беларусь в Николаевской области, а в сентябре – Дни украинской культуры в Минске. В октябре в рамках празднования 500-летия книгопечатания в Национальной библиотеке им.В.И.Вернадского руководством Национальной библиотеки Беларуси в торжественной обстановке была осуществлена презентация и передача полного факсимильного издания книжного наследия Ф.Скорины. Аналогичные мероприятия прошли во Львове и в Киеве.
 
В Украине функционирует развитая товаропроводящая сеть белорусских экспортеров, состоящая из более ста компаний. Разветвленной сетью дилерских структур в регионах располагают такие флагманы экономики Беларуси, как БелАЗ, МТЗ и Атлант.
 
В 2017 году с участием белорусской стороны были открыты три компании. В Луцке создано предприятие по сборке белорусских троллейбусов Белкоммунмаш. В настоящее время в Украине действует восемь совместных сборочных производств (тракторов, зерноуборочных комбайнов, лифтового оборудования, троллейбусов, техники МАЗ и др.).
 
беларуская версія