Беларусь . Факты

Главная / Визы и консульские вопросы / Выезд граждан Беларуси за рубеж

Выезд за рубеж: советы о том, как лучше подготовиться к поездке за границу

Выезжаете за рубеж на отдых или в деловую командировку? Знакомство с нашими советами не отнимет у вас много времени, а, напротив, поможет лучше сориентироваться в том, как правильнее подготовиться к поездке за границу. Кроме того, вы можете загрузить информацию с нашими советами в виде буклета на рисунке ниже (.pdf, 1,5 Мб), распечатать его и взять с собой в дорогу.


Для въезда в иностранные государства вам необходимы действительный паспорт и виза либо иной разрешительный документ, предусмотренный национальным законодательством иностранного государства.

Информацию о том, какие страны Вы можете посетить без визы, см. здесь.

Для получения более подробной информации в отношении порядка въезда в интересующую вас страну вам необходимо обратиться в ближайшее дипломатическое представительство этой страны (контактные данные см. здесь)

Для въезда в ряд стран Африки и Латинской Америки необходимо обязательное наличие международного сертификата о вакцинации против желтой лихорадки, или для въезда в которые такая вакцинация рекомендуется. подробнее

С информацией о странах, неблагополучных по инфекционным заболеваниям, которые представляют или могут представлять собой чрезвычайную ситуацию в области общественного здравоохранения, имеющую международное значение, и о мерах личной профилактики перед выездом за рубеж, можно ознакомиться на сайте ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» по адресу www.rcheph.by.

Перед выездом не поленитесь изучить информацию о государстве пребывания, в частности об обстановке внутри страны, обычаях, особенностях поведения.

Важно помнить, что с 5 апреля 2010 года вступил в силу Визовый кодекс Европейского союза, отдельные положения которого непосредственно распространяются и на граждан Республики Беларусь.

Так, статья 12 указанного нормативного документа ЕС предусматривает, что при обращении за получением шенгенской визы иностранец обязан предъявить проездной документ (паспорт), удовлетворяющий следующим критериям:

  • срок действия должен превышать дату предполагаемого выезда иностранца с территории государства — члена ЕС не менее, чем на три месяца;
  • содержать не менее двух чистых страниц, предназначенных для виз;
  • быть выдан в течение предыдущих десяти лет.

Выезжая за границу

Проверьте срок действия вашего паспорта и наличие в нем визы, разрешающей въезд в страну, в которую вы направляетесь. Запишите для себя его номер, дату и место выдачи, либо сделайте ксерокопию.

Проверьте паспорт на наличие повреждений, пятен и посторонних записей. Их в паспорте быть не должно. Держите паспорт при себе и не оставляйте его в залог.

Возьмите с собой иные документы, подтверждающие вашу личность в случае утери или кражи паспорта, и 2–3 фотографии, в том числе ваших детей.

Уточните и имейте при себе адреса компании, по приглашению которой вы отправляетесь за границу. Не забудьте оригиналы туристических ваучеров, официальных приглашений.

Внимательно подойдите к оформлению медицинской страховки. Выбирайте проверенные агентства, выяснив какие медуслуги вам предоставят в стране пребывания, и как они будут оплачиваться.

Сообщите родственникам, друзьям о поездке, оставьте номера контактных телефонов. Имейте при себе контактные данные посольства и консульского учреждения Беларуси в стране, в которую вы направляетесь.

В случае необходимости получения компетентной правовой консультации, обращайтесь за помощью в консульское учреждение Беларуси.

Что для вас может сделать белорусский консул?

В случае утраты или кражи паспорта выдать вам после подтверждения личности свидетельство на возвращение в Беларусь.

Информировать вас по вопросам законодательства страны пребывания.

Принимать на рассмотрение ходатайства по вопросам гражданства и постоянного жительства за границей.

Выдать вам национальный паспорт, если вы проживаете за границей и оформили в установленном порядке выезд на постоянное жительство из Беларуси.

В рамках компетенции совершать нотариальные действия, легализовать документы.

Информировать родственников граждан Беларуси о несчастных случаях, задержании, аресте, смерти гражданина Беларуси.

Что для вас белорусский консул сделать не может?

Оплатить расходы по вашему пребыванию, лечению за границей и возвращению в Беларусь.

В случае смерти гражданина оплатить расходы похоронного бюро и расходы по репатриации тела или урны с прахом.

Оказать содействие в вашем трудоустройстве в стране пребывания.

Расследовать преступления и правонарушения, вмешиваться в судебное разбирательство.

В непредвиденных ситуациях

В случае задержания местными правоохранительными органами, угроз со стороны третьих лиц, ДТП или иных непредвиденных ситуаций, незамедлительно сообщите об этом в посольство или консульское учреждение Беларуси.

Не подписывайте протоколы или иные документы на иностранном языке без понимания их содержания. По законодательству ряда стран эти документы могут быть положены в основу обвинения в совершении преступления.

Помните о необходимости по закону некоторых стран заполнить таможенную декларацию при пересечении границы.

Небрежное отношение к оформлению медицинской страховки может обернуться крупными расходами в случае болезни или несчастного случая.

Никогда не помешает ксерокопия всех имеющих отношение к поездке документов. Ксерокопии пригодятся в случае утери паспорта или иных ситуациях в стране пребывания.

Узнать о том, в каких странах расположены дипломатические и консульские учреждения Беларуси, можно здесь.

Дополнительную информацию по безопасному выезду за границу можно поулчить на сайте международной программы «Ла Страда»

 
Защита прав и интересов граждан Республики Беларусь, попавших в чрезвычайные ситуации на территории Грузии

 

беларуская версія