В Беларусь без визы

Главная / Визы и консульские вопросы / Выезд граждан Беларуси за рубеж

Выезд за рубеж: советы о том, как лучше подготовиться к поездке за границу

Для осуществления поездки за границу необходимо обладать и убедиться в наличие действительных документов:
 — удостоверяющих личность (паспорт);
 — разрешения на въезд и пребывание в иностранном государстве (виза);
 — проездных документов (билеты);
 — иных документов (страховка, документы о вакцинации, документы на транспортное средство и т.п.), гарантирующих законное, безопасное следование и пребывание в иностранных государствах.

Типовые требования к документам

Паспорт

Следует учитывать, что законы и правила многих иностранных государств предусматривают, что срок действия паспорта должен заканчиваться не ранее, чем через шесть месяцев после въезда в страну; содержать не менее двух чистых страниц, предназначенных для виз; быть выдан в течение предыдущих десяти лет.

Паспорт для постоянного проживания в Республике Беларусь является недействительным по истечении одного месяца со дня изменения (перемены) фамилии, собственного имени, отчества владельца паспорта;

Паспорт для постоянного проживания за пределами Республики Беларусь (серия РР) является недействительным по истечении трех месяцев со дня изменения (перемены) фамилии, собственного имени, отчества.

Виза

Информацию о безвизовом режиме въезда граждан Беларуси в иностранные государства смотрите здесь.

Для получения более подробной информации в отношении порядка въезда в интересующую вас страну, включая порядок оформления виз, необходимо обратиться в ближайшее дипломатическое представительство этой страны.

Если вы следуете транзитом через территорию других государств, уточните, требуется ли для такой поездки транзитная виза.

Билеты

Билеты должны быть выписаны на то же имя, которое указано в паспорте.

Страховка

Внимательно подойдите к оформлению медицинской страховки. Наличие полиса медицинского страхования, действительного на весь срок пребывания за границей, является обязательным условием для въезда на территорию большинства иностранных государств. Для въезда в ряд стран по  безвизовому режиму также требуется страховой полис.

Выбирайте проверенные страховые компании, выяснив какие медицинские услуги вам обязаны предоставить в стране пребывания при наступлении страхового случая, какова процедура их получения и оплаты (иногда нужно оплатить визит к врачу самостоятельно, затем на основании чеков и квитанций потраченные денежные средства возвращаются через страховую компанию).

Следует учитывать, что страховые компании при определенных обстоятельствах не признают факт наступления страхового случая (например, нахождение обладателя полиса в состоянии алкогольного опьянения, занятие экстремальными видами спорта и т.п.). В таких случаях покрывать финансовые издержки по лечению и возвращению на родину придется самостоятельно.

Вакцинация

С информацией о странах, неблагополучных по инфекционным заболеваниям, которые представляют или могут представлять собой чрезвычайную ситуацию в области общественного здравоохранения, имеющую международное значение, и о мерах личной профилактики перед выездом за рубеж, можно ознакомиться на сайте ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья».

Для въезда в ряд иностранных государств необходимо обязательное наличие международного сертификата о вакцинации против опасных заболеваний (информацию уточняйте в загранучреждении государства планируемого к посещению) или для въезда в которые такая вакцинация рекомендуется, см. здесь.

Перед выездом за границу

Изучите информацию о государстве предстоящего пребывания, в частности, таможенном режиме (ввоз и декларирование товаров и денежных средств), об общественно-политической обстановке, климатических условиях, законах и обычаях, особенностях поведения в стране пребывания, которые могут не совпадать с вашими представлениями об условиях идеального отдыха.

Проинформируйте родственников или друзей о предстоящей поездке, маршруте передвижения, адресе предполагаемого пребывания или названии гостиницы, своих контактных данных.

Проверьте паспорт на наличие повреждений, пятен и посторонних записей, которых в нем быть не должно.

Проверьте правильность указанных в билетах сведений (ФИО, даты, маршрут).

Сделайте копии документов, необходимых для осуществления поездки, или сохраните их на мобильные средства связи, находящиеся при выезжающем гражданине.

На случай непредвиденных ситуаций сохраните при себе контактные данные (номер телефона для экстренной связи) дипломатического представительства или консульского учреждения Республики Беларусь в стране, в которую вы направляетесь или в ближайшем государстве (контактные данные загранучреждений Беларуси).

При планировании поездок в страны Шенгенского соглашения и в ходе их осуществления придерживайтесь т.н. «Правила первого въезда», которое заключается в том, что первый въезд необходимо осуществлять в страну, выдавшую шенгенскую визу. В противном случае необходимо быть готовым представить доказательства, подтверждающие последующие намерения посетить эту целевую страну (подтверждение бронирования гостиницы, билет на самолет и др.).

Дополнительную консультацию Вы можете получить при оформлении виз.

При планировании выезда за границу с целью работы, учебы и вступления в брак с иностранцем, рекомендуется ознакомиться с информацией или получить консультацию МОО «Гендерные перспективы», которое администрирует Программу «Ла Страда» по безопасному выезду и пребыванию за границей.

В ходе осуществления заграничной поездки

Помните о необходимости при пересечении границы в соответствии с законодательством некоторых стран заполнить таможенную декларацию.

Наиболее распространенные нарушения таможенных правил – несоблюдение запрета (или количественных ограничений) на ввоз и вывоз товаров, недостоверное или неполное декларирование провозимых через границу вещей. За такие нарушения может быть предусмотрен штраф, конфискация товаров или другие санкции.

При пересечении границы следует воздержаться от выполнения просьб случайных людей пронести через пункты досмотра чужие вещи под предлогом перевеса багажа и т.п., а также не принимать (в том числе за вознаграждение) от незнакомых лиц для последующей передачи письма, посылки, багаж и другие предметы, которые могут быть использованы в качестве тайников для незаконного перемещения наркотических средств, взрывных устройств, отравляющих веществ и возбудителей опасных болезней.

Имейте при себе адреса приглашающей компании, оригиналы туристических ваучеров, официальных приглашений, в том числе для их предоставления по требованию иностранных компетентных органов.

Храните паспорт на протяжении всей поездки при себе или в надежном месте (например, в сейфе гостиницы), не отдавайте его никому в качестве залога или по иным причинам.

Принимайте меры предосторожности и следите за сохранностью личных вещей и документов при посещении крупных торговых центров или мест массового скопления людей. Денежные средства разложите по разным карманам. В магазинах выбранный товар до оплаты следует держать в предназначенной для покупок корзине или тележке, а товарные чеки рекомендуется сохранять вплоть до прибытия к месту проживания (встречаются факты проверки покупателей уже после их выхода из торговых комплексов).

Помните о необходимости соблюдать и уважать законы страны пребывания, традиции и обычаи, а также следовать принятым в стране пребывания особенностям поведения.Следует уважать образ жизни местного населения, быть терпеливыми, не грубить, не повышать голоса, не проявлять высокомерия и пренебрежения к местной культуре, не допускать оскорбительных высказываний по отношению к руководителям страны пребывания.

В непредвиденных/экстремальных ситуациях

В случае задержания местными правоохранительными органами требуйте переводчика и предоставления возможности незамедлительно сообщить об этом в дипломатическое представительство или консульское учреждение Республики Беларусь по имеющимся у Вас контактным данным для экстренной связи.

Не подписывайте протоколы или иные документы на иностранном языке без понимания их содержания. По законодательству ряда стран эти документы могут быть положены в основу обвинения в совершении преступления.

В случае угроз со стороны третьих лиц, ДТП или иных экстремальных ситуаций, угрожающих жизни и здоровью, незамедлительно сообщайте об этом в местные правоохранительные органы и в дипломатическое представительство или консульское учреждение Республики Беларусь по имеющимся у Вас контактным данным для экстренной связи.

В случае утраты, повреждения или кражи паспорта необходимо обратиться в ближайшее белорусское дипломатическое представительство или консульское учреждение за оформлением свидетельства на возвращение в Республику Беларусь. В этом случае понадобится фотография, желательно наличие иных документов, удостоверяющих личность.

Краткая информация о возможностях
консульских должностных лиц

Что для вас может сделать белорусский консул?

 — Оказать консультационную помощь об особенностях въезда/выезда, нахождения в стране пребывания, а также законодательства страны пребывания.
 — Ходатайствовать перед компетентными органами, осуществлять мониторинг, а также запрашивать информацию (документы) в соответствии с законодательством страны/н аккредитации по вопросам защиты прав и интересов граждан и юридических лиц Республики Беларусь.
 — Оказать помощь в случае попадания граждан Республики Беларусь в экстремальную ситуацию, содействовать в возвращении в Беларусь при утрате или краже паспорта (выдать вам после подтверждения личности свидетельство на возвращение в Беларусь).
 — Информировать родственников граждан Беларуси о несчастных случаях, задержании, аресте, смерти гражданина Беларуси.
 — Осуществлять консульские действия в интересах граждан Республики Беларусь.

Что для вас белорусский консул сделать не может?

 — Оплатить расходы по вашему пребыванию, лечению за границей и возвращению в Беларусь.
 — В случае смерти гражданина оплатить расходы похоронного бюро и расходы по репатриации тела или урны с прахом.
 — Оказать содействие в вашем трудоустройстве в стране пребывания.
 — Расследовать преступления и правонарушения, вмешиваться в судебное разбирательство, споры и финансовые взаимоотношения граждан и юридических лиц Республики Беларусь с иностранными физическими и юридическими лицами.