В Беларусь без визы

Мюнхенская конференция по безопасности

Мюнхенская конференция по безопасности (МКБ) проводится в г.Мюнхене (ФРГ) ежегодно, начиная с 1963 года. 

Первоначально мероприятие задумывалось как форма диалога между ФРГ и США по вопросам политики безопасности. Со временем оно начало привлекать все бóльшее внимание представителей политических и военных кругов других стран. 

В настоящее время конференция является одним из наиболее представительных и авторитетных форумов в мире по вопросам политики безопасности и сотрудничества в военной сфере. В нем принимают участие политики высшего звена, главы государств стран Европы, США и Азии, руководители военных ведомств, руководство НАТО и ОБСЕ, эксперты по вопросам безопасности, представители военно-промышленных концернов, ведущие журналисты. С каждым годом все больший интерес к форуму проявляют деловые круги.

С февраля 2009 года председателем конференции является бывший высокопоставленный немецкий дипломат Вольфганг  Ишингер. Его предшественниками на этом посту были основатель и руководитель форума до 1998 года издатель Э. фон Кляйст, с 1999 по 2008 гг. – бывший заместитель главы Ведомства федерального канцлера Х.Тельчик.

Республика Беларусь принимает участие в МКБ с 2006 года. Площадка Мюнхенской конференции используется нашей страной для представления позиции Беларуси по ключевым аспектам международной и региональной архитектуры безопасности, проведения двусторонних встреч с официальными лицами Германии и других государств.

Под эгидой Мюнхенской конференции регулярно проводится ряд форумов по отдельным аспектам проблематики безопасности и с акцентом на различные регионы мира, в том числе встречи Основной группы МКБ, саммиты по вопросам кибербезопасности, энергетической безопасности, встречи молодых лидеров и др.

Первая встреча Основной группы МКБ состоялась в 2009 году. Встречи проходят в формате эксклюзивного, закрытого диалога высокого уровня с привлечением широкого круга участников. Они являются продолжением Мюнхенской конференции и,  в определенной степени, задают тон последующей на ней дискуссии. Традиционно фокусом внимания Основной группы является архитектура безопасности региона, в котором проходит встреча. 

В мероприятии принимают участие высокопоставленные представители стран региона, международных организаций, крупного бизнеса. Оно проводится в течение 1-2 дней и включает тематические/региональные сессии. Последняя встреча прошла 8 мая 2017 г. в г. Вашингтоне (до этого заседания проводились также в Москве, Пекине, Дохе, Нью-Дели, Вене, Тегеране, Аддис-Абебе). 

В 2018 году руководство МКБ предложило провести очередную встречу Основной группы в г.Минске, обосновав это вкладом который вносит Беларусь в укрепление стабильности и безопасности в регионе и возможностью собрать на белорусской площадке ключевых игроков. Встречу предложено посвятить взаимоотношениям по линии Восток – Запад, обсуждению региональных конфликтов, минского процесса, а также экономической ситуации в Восточной Европе. 

30 октября – 1 ноября 2018 г. в г. Минске состоялась встреча Основной группы Мюнхенской конференции по безопасности – масштабное мероприятие высокого уровня по вопросам глобальной и региональной безопасности. 

Организаторами Минской встречи выступили Секретариат МКБ совместно с Министерством иностранных дел Республики Беларусь.

Мероприятие собрало более двухсот основных участников и гостей, включая высокопоставленных представителей различных государств мира и международных организаций, крупного бизнеса и влиятельных аналитических структур, руководителей спецслужб. 

В числе участников – Президент Армении А.Саркисян, Премьер-министр Молдовы П.Филип и Премьер-министр Сербии А.Брнабич, Первый заместитель Премьер-министра Азербайджана Я.Эюбов, Председатель Сената Парламента Казахстана К.-Ж.Токаев, Министр иностранных дел Монголии Д.Цогтбаатар, Министр иностранных дел Польши Я.Чапутович, Министр иностранных и европейских дел Словакии М.Лайчак, Генеральный секретарь ОБСЕ Т.Гремингер, Исполнительный секретарь Организации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний Л.Зербо, Европейский комиссар по Европейской политике соседства и переговорам о расширении ЕС Й.Хан и другие.

В мероприятии приняли участие ряд руководителей органов власти Республики Беларусь, в том числе, Государственный секретарь Совета Безопасности С.Зась, Министр обороны А.Равков, Председатель Комитета государственной безопасности В.Вакульчик, Министр иностранных дел В.Макей, депутаты Парламента, политологи. 

31 октября 2018 г. встречу Основной группы и центральную дискуссионную сессию «Отношения Восток – Запад» торжественно открыл Президент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко. Главной темой дискуссии стали актуальное состояние диалога, его институциональные форматы, вопросы региональной безопасности, механизмы восстановления доверия и стабильности. 

Отдельная сессия была посвящена Минскому процессу и кризису на востоке Украины. Участники обсуждения обменялись мнениями относительно возможных политических инициатив, перспектив урегулирования конфликта.

В рамках мероприятия 31 октября 2018 г. были также организованы тематические круглые столы по энергетической и транснациональной безопасности, круглый стол для руководителей разведслужб. 

Вечером 31 октября 2018 г. в Храме-памятнике в честь Всех Святых состоялся торжественный прием от имени Президента Республики Беларусь по случаю проведения в г. Минске встречи Основной группы МКБ, в котором принял участие Премьер-министр Беларуси С.Румас. 

1 ноября 2018 г. дискуссия продолжилась в рамках сессии на тему контроля над вооружениями, посвященной имеющимся сложностям, а также возможным ответам на современные вызовы в данной сфере. 

Встречу Основной группы МКБ в г.Минске завершила тематическая сессия «Региональные конфликты», на которой участники рассмотрели эффективность действующих форматов урегулирования конфликтов.

Лейтмотивом состоявшейся в г.Минске встречи стали необходимость укрепления доверия и снижения напряженности в отношениях между странами, поиск устойчивых и взаимоприемлемых решений по обеспечению безопасности как в нашем регионе, так и в более широком международном контексте.