Беларусь . Факты

Беларусь и страны Европы

Беларусь географически, исторически и культурно является неотъемлемой частью Европы, находясь на пересечении значимых транспортных и торговых путей между различными регионами европейского континента, и вносит ощутимый вклад в укрепление общеевропейской безопасности, обеспечивая барьер на пути наркотрафика, незаконной торговли оружием, нелегальной миграции и торговли людьми.

Наша страна – гарант бесперебойного транзита из России энергоресурсов, потребляемых значительной частью европейского населения. Роль нашей страны в развитии мировой и европейской региональной экономики еще более возрастает по мере реализации договоренностей в рамках Единого экономического пространства Беларуси, Казахстана и России.

За время, прошедшее с момента обретения независимости, Беларусь установила дипломатические отношения практически со всеми европейскими государствами. Сегодня белорусские дипломатические и консульские представительства (всего 26 загранучреждений) открыты и активно действуют в 20 странах Европы (без стран СНГ) – Австрии, Болгарии, Бельгии, Венгрии, Великобритании, Германии, Италии, Латвии, Литве, Нидерландах, Польше, Румынии, Сербии, Словакии, Турции, Франции, Чехии, Финляндии, Швейцарии, Эстонии. Ряд из них аккредитован на соседние государства по совместительству.

В последние годы достаточно широкое распространение получил институт почетных консулов Республики Беларусь за рубежом, которые сегодня в 14 странах Европы (включая Турцию) содействуют развитию двусторонних отношений с Беларусью, укреплению взаимодействия между экономическими субъектами, расширению межличностных контактов.

Евросоюз является вторым по значимости рынком для белорусского экспорта.

За последнее десятилетие товарооборот между Беларуси и ЕС увеличился десятикратно.

Однако 2013 год стал достаточно непростым для экономического сотрудничества Республики Беларусь с европейским регионом. На торговле со странами Европы отрицательно сказались такие факторы, как напряженность в политических отношения Беларуси и ЕС, отсутствие у Беларуси тарифных преференций ЕС, последствия мирового финансово-экономического кризиса и ухудшение общей макроэкономической ситуации в еврозоне в целом.

В 2013 году товарооборот с ЕС сократился по сравнению с 2012 годом на 21,8 процента до 21 млрд. долларов. Белорусский экспорт уменьшился на 40,2 процента до 10,5 млрд. долларов. Доля экспортных поставок в ЕС в общем объеме белорусского экспорта снизилась до 28,2 с 38,1 процента в 2012 году. Импорт из стран ЕС увеличился на 12,9 процента и достиг объема 10,5 млрд. долларов. С учетом значительного снижения белорусского экспорта и одновременного роста импорта из стран ЕС внешнеторговое сальдо сложилось отрицательным в размере 20 млн. долларов.

Основными торгово-экономическими партнерами Беларуси среди европейских стран являются Германия, Нидерланды, Польша, Италия, Литва, Соединенное Королевство, Латвия.

В 2013 году состоялись заседания межправительственных комиссий по торгово-экономическому сотрудничеству с Литвой, Сербией, Латвией, Венгрией, Турцией, Словакией, Словенией и Чехией.


В 2014 году межправительственные комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству проведены с Австрией, Болгарией, Венгрией, Германией, Словенией, Чехией.


Проведены двусторонние экономические форумы с партнерами из Австрии,
Болгарии, Венгрии, Великобритании, Германии, Испании, Италии, Латвии, Литвы, Нидерландов, Сербия, Словакии, Словении, Польши, Турции, Франции, Чехии, Швейцарии.

Нашу страну регулярно посещают представительные делегации деловых кругов из Германии, Италии, Литвы, Нидерландов, Словакии, Словении, Польши,  Финляндии, Чехии. Развивается и повышается эффективность товаропроводящей сети белорусских предприятий в Европе.


Разноплановое сотрудничество с Европейским союзом представляет собой наиболее действенный инструмент диверсификации внешней торговли, инвестиционной деятельности страны, модернизации и повышения конкурентоспособности национальной экономики.

Важнейшим аспектом работы по продвижению экспорта в европейские страны является обеспечение соответствия белорусской продукции европейским нормам и стандартам в области качества. Гармонизация стандартов качества белорусской продукции с европейскими аналогами – первоочередная предпосылка для ее доступа на рынок Европейского союза.

Одним из ключевых направлений в сотрудничестве с ЕС является привлечение иностранных инвестиций в белорусскую экономику, прежде всего, в производство наукоемких и высокотехнологичных товаров, качественной сельскохозяйственной продукции, внедрение альтернативных источников энергии и повышение энергоэффективности, развитие транзитного потенциала.

На долю Евросоюза приходится около половины всех иностранных инвестиций, привлеченных в экономику Республики Беларусь. В 2013 году объем инвестиций из стран ЕС составил 6,54 млрд. долларов США (в 2012 году – 6,48 млрд. долларов), из них прямые – 4,6 млрд. долларов (в 2012 году – 4,6 млрд. долларов), прямые инвестиции на чистой основе – 0,73 млрд. долларов (в 2012 году – 0,46 млрд. долларов).

Ведущими инвесторами в белорусскую экономику являются Великобритания, Кипр, Нидерланды, Австрия, Польша, Литва, Латвия, Германия, Швейцария.

Важным механизмом информирования мирового сообщества о возможностях ведения бизнеса в Беларуси и привлечения инвестиций в страну являются белорусские инвестиционные форумы, которые в последние годы организуются Правительством нашей страны. Первый такой форум прошел в 2008 году в г. Лондоне, второй – в 2009 году в г. Минске. Третий Белорусский инвестиционной форум состоялся в 2010 году в г.Франкфурте-на-Майне в рамках Европейской финансовой недели.


В ноябре 2014 года в Великобритании состоялся белорусский инвестиционный мини-форум.


Более подробная информация о сотрудничестве Беларуси со странами Европы размещена на
сайтах белорусских дипломатических представительств в Австрии, Бельгии, Болгарии, Великобритании, Венгрии, Германии, Италии, Литве, Латвии, Польше, Нидерландах, Румынии, Сербии, Словакии, Турции, Финляндии, Франции, Чехии, Швейцарии, Эстонии. 
 

беларуская версія