Áåëàðóñü . Ôàêòû

Главная / Внешняя торговля / Тарифное регулирование / Ввозные таможенные пошлины

Ввозные таможенные пошлины

Применение ввозных таможенных пошлин в отношении импортируемых товаров является одним из основных инструментов торговой политики любого государства.

К товарам, ввозимым в Республику Беларусь из третьих стран, применяются ставки ввозных таможенных пошлин Единого таможенного тарифа Евразийского экономического союза (ЕТТ ЕАЭС), утвержденного Решением Совета ЕЭК от 16 июля 2012 г. № 54 (с изменениями и дополнениями).

Под таможенным тарифом понимают перечень ставок таможенных пошлин, упорядоченных в соответствии с товарной номенклатурой, которая применяется для классификации товаров во внешней торговле.

Основными целями ЕТТ ЕАЭС являются:
– рационализация товарной структуры ввоза товаров на единую таможенную территорию государств – членов Союза;
– поддержание рационального соотношения вывоза и ввоза товаров на единой таможенной территории государств-членов Союза;
– создание условий для прогрессивных изменений в структуре производства и потребления товаров в Союзе;
– защита экономики Союза от неблагоприятного воздействия иностранной конкуренции;
– обеспечение условий для эффективной интеграции Союза в мировую экономику.

В государствах – членах Союза, как и в большинстве других стран мира, ЕТТ строится в соответствии с принципами эскалации тарифа и эффективной тарифной защиты. На практике это выражается в установлении более низких ставок пошлин на сырьевые товары и наиболее высоких – на готовые изделия и продукцию высокой степени обработки.

Таким образом, создаются стимулы для ввоза в первую очередь необходимых сырья и механизмов. При этом повышается тарифная защита в отношении готовых изделий и продукции высокой степени переработки, что создает стимулы для развития обрабатывающей промышленности внутри государств – членов Союза.

В ЕТТ ЕАЭС применяются следующие виды ставок ввозных таможенных пошлин:
– адвалорные, начисляемые в процентах от таможенной стоимости ввозимых товаров;
– специфические, начисляемые за единицу ввозимых товаров;
– комбинированные, сочетающие оба указанных вида.

Ставки ввозных таможенных пошлин ЕТТ ЕАЭС применяются в отношении товаров, ввозимых на единую таможенную территорию государств – членов Союза и происходящих из любых стран (в том числе происхождение которых не установлено), за исключением случаев предоставления тарифных преференций, а также случаев применения режима свободной торговли.

Для оперативного регулирования ввоза товаров на единую таможенную территорию государств – членов Союза при необходимости могут устанавливаться сезонные таможенные пошлины, срок действия которых не может превышать 6 месяцев в году, применяемые вместо ввозных таможенных пошлин.

Тарифные квоты

При осуществлении регулирования ввоза на единую таможенную территорию государств – членов Союза сельскохозяйственных товаров, происходящих из третьих стран, допускается предоставление тарифных квот на их ввоз, если аналогичные товары производятся (добываются, выращиваются) на единой таможенной территории в недостаточном количестве.

К указанным сельскохозяйственным товарам, ввозимым на единую таможенную территорию, в зависимости от ввоза в пределах установленного количества (квоты) или вне такой квоты, применяются различные ставки ввозных таможенных пошлин в соответствии с ЕТТ ЕАЭС.

Решением Коллегии ЕЭК от 19.08.2014 № 131 установлены тарифные квоты на ввоз мяса в Республику Беларусь в 2015 году.