В Беларусь без визы

Беларусь-Грузия

Дипломатические отношения между Республикой Беларусь и Грузией установлены в январе 1994 г. 

22-24 апреля 2015 г. состоялся первый официальный визит Президента Республики Беларусь в Грузию, который способствовал заметной активизации двусторонних белорусско-грузинских отношений. По итогам визита было принято решение об открытии в г.Тбилиси Посольства Республики Беларусь.
 
В декабре 2016 г. Министр иностранных дел Республики Беларусь посетил Грузию с официальным визитом и принял участие в церемонии открытия белорусского диппредставительства.
 
В 2016-2017 годах состоялись визиты в Беларусь Премьер-министра, Президента, Министра иностранных дел, Председателя Парламента Грузии.
 
15-18 ноября 2017 г. в Грузии прошли первые в истории двусторонних отношений Дни культуры Республики Беларусь.
 
Межправительственная Белорусско-Грузинская комиссия по экономическому сотрудничеству функционирует с июля 2010 г. Третье заседание Комиссии состоялось в г. Тбилиси в сентябре 2016 г. С белорусской стороны Комиссию возглавляет Заместитель Премьер-министра Республики Беларусь Русый М.И. В этот же период проведены Национальная выставка Республики Беларусь в Грузии, первое заседание Белорусско-Грузинского совета делового сотрудничества. В ноябре 2017 г. состоялся визит в Грузию делегации белорусских деловых кругов во главе с М.И.Русым.
 
В 2016 году основными статьями белорусского экспорта в Грузию стали вагоны железнодорожные и трамвайные, грузовые автомобили, лекарственные средства, нити комплексные синтетические, трансформаторы электрические, мебель, молоко и сливки сгущенные, колбасные изделия, тракторы и тягачи седельные.
 
Импортировались из Грузии вода минеральная, вина виноградные, крепкие спиртные напитки, нефтепродукты, орехи, овощи и фрукты.
 
В 2016 году товарооборот между Беларусью и Грузией составил 73,2 млн. долларов США, в т.ч. экспорт товаров – 57,4 млн. долларов. В январе – октябре 2017 г. товарооборот между Республикой Беларусь и Грузией составил 77,9 млн. долларов, в том числе экспорт – 63,3 млн. долларов.
 
беларуская версія