Беларусь . Факты

Беларусь и страны СНГ и Грузия

Развитие двусторонних отношений со странами СНГ является одним из основных внешнеполитических и внешнеэкономических приоритетов Республики Беларусь, что обусловлено совокупностью исторических, экономических, политических и культурных факторов.

Беларусь стремится к построению взаимовыгодных отношений с государствами – участниками СНГ. При этом важнейшей сферой сотрудничества является торгово-экономическое взаимодействие. По итогам 2014 года товарооборот со странами СНГ (без учета России) составил 8,2 млрд. долларов США.

Ключевыми торговыми партнерами являются Украина, Казахстан, Молдова, Туркменистан и Азербайджан, на долю которых приходится более 95 процентов белорусского экспорта в регионе СНГ (без учета России).

Дипломатические отношения между Республикой Беларусь и Украиной были установлены 27 декабря 1991 г. Посольство нашей страны в Украине функционирует с октября 1993 г. Между Республикой Беларусь и Украиной заключено более 170 двусторонних международных договоров и иных международно-правовых документов. Основополагающими документами, регулирующими двустороннее политическое и экономическое сотрудничество, являются Договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве, Соглашение о свободной торговле.

Регулярно проводятся заседания Межправительственной Белорусско-Украинской смешанной комиссии по вопросам торгово-экономического сотрудничества. Ее двадцать второе заседание состоялось в мае 2013 г. в г.Киеве.

В июне 2013 г. проведен официальный визит Президента Республики Беларусь в Украину, в ходе которого произведен обмен ратификационными грамотами, подтверждающими вступление в силу межгосударственного Договора о государственной границе от 12 мая 1997 г.

В мае и октябре 2013 г. проведены встречи на высшем уровне в г.Астане и г.Минске (заседание Высшего Евразийского экономического совета, Саммит глав государств СНГ), а также Президента и Премьер-министра Республики Беларусь с Премьер-министром Украины, находившемся в г.Минске для участия в заседании Совета глав правительств СНГ.

В октябре 2013 г. состоялся официальный визит в Беларусь Премьер-министра Украины.

В марте 2014 г. состоялась встреча Президента Республики Беларусь с Председателем Верховной Рады, и.о. Президента Украины А.Турчиновым.

В декабре 2014 г. состоялся рабочий визит Президента Республики Беларусь в Украину.

В 2014 году товарооборот с Украиной составил 5,8 млрд. долларов, экспорт превысил 4 млрд. долларов.

Основными статьями белорусского экспорта в Украину являются нефтепродукты, шины, калийные удобрения, тракторы, нефтяные кокс и битум, смешанные удобрения, полированное стекло, полимеры этилена, грузовые автомобили, холодильники и морозильники, прутки из нелегированной стали, а также чулочно-носочные изделия, части и оборудование для автомобилей и тракторов.

В Украине работает более 100 структур товаропроводящей сети, в т.ч. около 40 с белорусским капиталом, создано 9 совместных сборочных производств.

Страны имеют перспективы дальнейшего углубления сотрудничества через развитие производственной и научно-технической кооперации, расширение взаимодействия в агропромышленном комплексе, в сфере транспорта, науки, культуры, образования, спорта и туризма.

Поступательно развивается политический диалог, двустороннее торгово-экономическое сотрудничество между Республикой Беларусь и Республикой Молдова. Дипломатические отношения между странами установлены 19 ноября 1992 г. С тех пор между государствами заключено более 60 договоров и соглашений, регулирующих вопросы правовых отношений.

В сентябре 2014 г. состоялся официальный визит Президента Республики Беларусь в Молдову.

Одним из важнейших направлений сотрудничества является взаимодействие в сфере АПК, преимущественно по поставкам белорусской техники. С 2009 года ОАО «МТЗ» совместно с молдавской компанией «Агрофермотех» реализуется проект по сборке в Молдове садово-виноградарской модификации трактора на базе тракторокомплекта «Беларус-921» Сморгонского автоагрегатного завода.

В 2012 году ОАО «Управляющая компания холдинга «Белкоммунмаш» начата сборка троллейбусов в г.Кишиневе.

Для Молдовы Беларусь является одним из основных партнеров по закупкам винодельческой продукции.

В декабре 2013 г. в г.Кишиневе состоялось пятнадцатое заседание Межправительственной Белорусско-Молдавской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, в ходе которого обсужден широкий спектр вопросов, связанный с развитием сотрудничества в промышленности, сельском хозяйстве, транспорте, строительстве, здравоохранении, межрегиональном сотрудничестве.

В 2014 году товарооборот между Беларусью и Молдовой составил 411,8 млн. долларов США, в т.ч. экспорт товаров – 262,2 млн. долларов.

Активно развивается сотрудничество между Республикой Беларусь и Азербайджанской Республикой по всем представляющим взаимный интерес направлениям.

Дипломатические отношения между странами установлены 11 июня 1993 г. С 2007 года состоялось 5 официальных визитов на высшем уровне, 3 визита Премьер-министра Беларуси в Азербайджан, 8 заседаний Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

В 2014 году товарооборот между Беларусью и Азербайджаном составил 330,8 млн. долларов США, в т.ч. экспорт товаров – 322,1 млн. долларов.

Основными белорусскими экспортными товарными позициями в Азербайджан в 2014 году являлись: изделия из дерева, тракторы, части и принадлежности для автомобилей и тракторов, молоко и молочные продукты, двигатели, лекарственные средства, изделия из черных металлов.

В 2014 году Беларусь импортировала из Азербайджана нефтепродукты, углеводороды ациклические, глины, фруктовые и овощные соки, полимеры этилена.

С 2007 года началась реализация ряда совместных проектов в области производственной кооперации: в Азербайджане созданы сборочные производства тракторов, грузовых автомобилей, автокранов и лифтов. Лидером белорусско-азербайджанского сотрудничества в области производственной кооперации является Гянджинский автозавод.

Товаропроводящая сеть белорусских производителей на рынке Азербайджана представлена тремя собственными субъектами и 30 дилерами, представляющими интересы более 40 белорусских экспортеров.

За девять месяцев 2014 года в Беларусь привлечено прямых азербайджанских инвестиций на сумму порядка 5,5 млн. долларов.

Дипломатические отношения между Республикой Беларусь и Республикой Армения установлены 11 июня 1993 г. Между странами подписано более 60 соглашений в различных сферах сотрудничества.

В Армении сформирована собственная товаропроводящая сеть белорусских предприятий, через которую расширяются поставки грузовых автомобилей, коммунальной и дорожно-строительной техники. Функционирует три предприятия с участием белорусского капитала. В сентябре 2010 г. в г.Ереване открыт Армяно-Белорусский торговый дом «Ар-Бе», на площадях которого реализуется широкий спектр белорусской продукции (более 12 тыс. наименований товаров).

В 2014 году товарооборот между Беларусью и Арменией составил 38,6 млн. долларов США, в т.ч. экспорт  – 29,2 млн. долларов. Прямые инвестиции из Армении за январь – сентябрь 2014 г. составили 7,3 млн. долларов.

Координирующую роль в развитии взаимной торговли играет созданная в 2000 году Межправительственная Белорусско-Армянская комиссия по торгово-экономическому сотрудничеству (проведено одиннадцать заседаний).

Дипломатические отношения между Республикой Беларусь и Грузией установлены в январе 1994 г. Грузия является перспективным торговым партнером Республики Беларусь в Закавказье. По итогам 2014 года товарооборот с Грузией составил 64,18 млн. долларов США, в т.ч. экспорт  – 23,1 млн. долларов.

В феврале 2015 г. в г.Минске состоялось второе заседание Межправительственной Белорусско-Грузинской комиссии по экономическому сотрудничеству.

Республика Беларусь планирует активизировать двустороннее сотрудничество с Грузией в области промышленности, сельского хозяйства, транспорта, связи и информатизации, медицины, спорта и туризма, образования.

Ведется активный диалог между Республикой Беларусь и Республикой Казахстан. На регулярной основе осуществляется обмен визитами на высшем и высоком уровнях, проводятся встречи президентов и премьер-министров Беларуси и Казахстана, в т.ч. в рамках СНГ, ОДКБ, евразийской интеграции. Официальные визиты Президента Республики Казахстан в г.Минск в мае 2012 г. и Президента Республики Беларусь в г.Астану в октябре 2013 г. подтвердили стратегический характер отношений между нашими странами.

Дипломатические отношения между странами установлены 16 сентября 1992 г. В 1997 году открыто Посольство Республики Беларусь в Казахстане, с июля 2002 г. функционирует отделение Посольства Республики Беларусь в г.Алматы. Посольство Республики Казахстан в нашей стране открыто в 1995 году. Договорно-правовая база двустороннего сотрудничества на сегодняшний день содержит более 80 международных договоров и документов.

По сложившейся традиции, Казахстан занимает третье место по объему внешней торговли Республики Беларусь со странами СНГ после стран-соседей и ключевых торговых партнеров – России и Украины.

В 2014 году объем внешней торговли товарами Республики Беларусь с Республикой Казахстан составил 1171,4 млн. долларов. При этом белорусский экспорт в Казахстан составил 877,6 млн. долларов.

Основу белорусского экспорта составили поставки транспортных средств, сельскохозяйственной техники, молочных продуктов, шин, железнодорожных грузовых вагонов, а также мебели, нефтепродуктов, сахара.

Объем внешней торговли услугами Беларуси с Казахстаном в январе – ноябре 2014 года составил 88,8 млн. долларов. При этом экспорт услуг составил 64,5 млн. долларов.

В последние годы на территории Казахстана организовано 13 сборочных производств белорусской техники. Проводится сборка карьерной и шахтной техники, тракторов, зерноуборочных комбайнов, двигателей, пресс-подборщиков, лифтов, нескольких видов прицепной сельскохозяйственной техники. С 2011 года организована сборка энергонасыщенного трактора модели «Беларус-3022ДЦ.1», новых моделей комбайнов, специальной техники на базе шасси МАЗ.

В ноябре 2013 г. состоялись Дни культуры Казахстана в Беларуси, в апреле 2014 г. – Дни культуры Беларуси в Казахстане. В 2012 году также официально открыты Центр казахского языка, истории и культуры им. Абая в Белорусском национальном техническом университете и Центр языка и культуры Беларуси в Евразийском национальном университете им. Л.Н.Гумилева.

Дипломатические отношения между Республикой Беларусь и Кыргызской Республикой установлены 21 января 1993 г. В 1995 году открыто Посольство Кыргызстана в Беларуси, в 1999 году – Посольство Беларуси в Кыргызстане.

В 2014 году товарооборот с Кыргызской Республикой составил 95,3 млн. долларов, в т.ч. экспорт – 88,8 млн. долларов.

Основными белорусскими экспортными товарными позициями в Кыргызстан являются грузовые автомобили, шины, сахар, тракторы, машины и механизмы для уборки и обмолота сельскохозяйственных культур, дорожная и строительная техника, солод, холодильники, древесностружечные плиты, части и принадлежности для автомобилей и тракторов, стиральные машины, плитка керамическая, ковры, лекарственные средства.

Импортируются в основном радиаторы, оборудование для термической обработки материалов, сушеные овощи, хлопковое волокно.

Дипломатические отношения между Республикой Беларусь и Республикой Таджикистан установлены 5 сентября 1996 г. В 1997 году открыто Посольство Таджикистана в г.Минске, в  2011 году – Посольство Беларуси в г.Душанбе.

В 2014 году двусторонние отношения с Таджикистаном получили новый положительный импульс: в мае состоялся официальный визит Президента Республики Таджикистан Э.Рахмона в Республику Беларусь. В ходе визита обсуждены перспективные направления двусторонних отношений, подтверждено обоюдное стремление к дальнейшему плодотворному взаимодействию на международной арене, подписаны важные соглашения, создающие новые благоприятные условия для дальнейшего долгосрочного и взаимовыгодного сотрудничества.

В 2014 году товарооборот с Таджикистаном составил 35 млн. долларов, экспорт – 30,6 млн. долларов.

Основу экспорта Беларуси в Таджикистан составили тракторы и седельные тягачи, автомобили грузовые, сахар, плиты древесностружечные, фториды, фторосиликаты, фтороалюминаты, бытовая техника (холодильники, морозильники и холодильное оборудование), ковры, солод.

Из Таджикистана в Беларусь импортировались, главным образом, хлопковое волокно, сушеные фрукты, смеси орехов или сушеных плодов, хлопчатобумажная пряжа, текстильная одежда.

В настоящее время сторонами прорабатываются такие перспективные направления сотрудничества, как расширение взаимодействия в агропромышленном секторе, развитие кооперационных связей путем создания сборочных производств.

Торгово-промышленными палатами Беларуси и Таджикистана создан Белорусско-Таджикский деловой совет.

11 сентября 2012 г. состоялось торжественное открытие Инженерно-технического факультета Белорусского национального технического университета на базе Таджикского технического университета им. академика М.С.Осими.

В марте 2012 года в г.Минске образовано Белорусско-Таджикское общество дружбы и культурных связей.

В последние годы на качественно новый уровень вышло сотрудничество Республики Беларусь с Туркменистаном. Дипломатические отношения между странами установлены 21 января 1993 г. С октября 1995 г. в г.Минске функционирует Посольство Туркменистана. С 2002 года в г.Ашхабаде действует Посольство Республики Беларусь в Туркменистане.

Между двумя странами поддерживается активный политический диалог. С 2009 года ежегодно проводятся взаимные визиты на высшем уровне, а также встречи глав государств в рамках международных мероприятий. В октябре 2014 г. состоялся официальный визит Президента Туркменистана в Республику Беларусь.

В 2014 году товарооборот с Туркменистаном составил 194,9 млн. долларов, экспорт – 188,7 млн. долларов. 

Беларусь экспортирует в Туркменистан преимущественно товары с высокой добавленной стоимостью: тракторы, грузовые автомобили, дорожную, строительную и сельскохозяйственную технику, велосипеды, автопогрузчики, шины, лекарственные препараты, продукцию деревообрабатывающей промышленности (мебель, плиты ДСП, бумагу), продукты питания (сахар, сухое молоко, сыр, масло, спирт, солод, кондитерские изделия). 

Основу импорта из Туркменистана составляют хлопчатобумажная пряжа и волокно, ткани, трикотажное полотно, шерсть нечесаная, постельное и столовое белье.

Беларусь и Туркменистан совместно реализуют крупный инвестиционный проект: строительство Гарлыкского горно-обогатительного комбината по выпуску калийных удобрений.

Расширению торгово-экономического сотрудничества способствовало начало деятельности в 2008 году Межправительственной Белорусско-Туркменской комиссии по экономическому сотрудничеству, шестое заседание которой состоялось в октябре 2014 г. в г.Минске.

Активно развиваются гуманитарные связи. В белорусских высших и средних специальных учебных заведениях обучаются более 8,2 тыс. граждан Туркменистана. Подписаны и реализуются программы сотрудничества в области культуры и искусства, туризма, физической культуры и спорта.

Дипломатические отношения между Республикой Беларусь и Республикой Узбекистан установлены 21 января 1993 года.

В 2014 году двусторонний товарооборот составил 102,8 млн. долларов, экспорт – 67 млн. долларов.

Основу поставок в Узбекистан составили части и принадлежности для автомобилей и тракторов, лекарственные средства, емкости для сжатого или сжиженного газа из черных металлов, бытовая аппаратура неэлектрическая для приготовления пищи, плиты древесностружечные и древесноволокнистые, сахар, тракторы и седельные тягачи, бытовая техника (холодильники, морозильники и холодильное оборудование), дорожная и строительная техника, нити комплексные синтетические, шины.

Основу импорта из Узбекистана составили хлопковое волокно, хлопчатобумажная пряжа, легковые автомобили, виноград свежий и сушеный,  смеси орехов или сушеных плодов, трикотажные изделия (свитеры, пуловеры, кардиганы, жилеты).

Более подробная информация о сотрудничестве Беларуси со странами СНГ размещена на сайтах белорусских дипломатических представительств в Азербайджане, Армении, Казахстане, Кыргызстане, Молдове, Таджикистане, Туркменистане, Узбекистане и Украине.

 

 


 
беларуская версія