В Беларусь без визы

Беларусь-Таджикистан

Дипломатические отношения между Республикой Беларусь и Республикой Таджикистан установлены 5 сентября 1996 г. В 1997 году открыто Посольство Таджикистана в г.Минске, в  2011 году – Посольство Беларуси в г.Душанбе.

Беларусь и Таджикистан поддерживают активный политический диалог, конструктивно взаимодействуют на международных площадках.

30 ноября – 1 декабря 2017 г. в рамках проведения заседания Совета коллективной безопасности ОДКБ в г. Минске состоялся рабочий визит Президента Республики Таджикистан Э.Рахмона в Республику Беларусь.

В ходе визита подтверждено обоюдное стремление к дальнейшему углублению взаимодействия, обсуждены перспективные направления двустороннего сотрудничества, в том числе в торгово-экономической сфере.

В 2016 году объем товарооборота с Таджикистаном составил 20,2 млн. долларов, экспорт – 17,6 млн. долларов.

В январе – октябре 2017 г. товарооборот между Республикой Беларусь и Республикой Таджикистан составил 31,3 млн. долларов, в том числе белорусский экспорт – 28,6 млн. долларов.

Основными статьями экспорта в Таджикистан являются тракторы и седельные тягачи, автомобили грузовые, сахар, плиты древесностружечные и древесноволокнистые, полиацетали и полиэфиры, бытовая техника (холодильники, морозильники и холодильное оборудование), ковры, солод, лекарственные средства.

Из Таджикистана в Беларусь импортируются, главным образом, хлопковое волокно, сушеные фрукты, смеси орехов или сушеных плодов, хлопчатобумажная пряжа, текстильная одежда.

В настоящее время сторонами прорабатываются такие перспективные направления сотрудничества, как расширение взаимодействия в аграрном, фармацевтическом секторе, развитие промышленных кооперационных связей.

В ноябре 2017 г. в г. Гиссаре начало функционировать сборочное производство тракторов ОАО «МТЗ».

Активно развиваются белорусско-таджикские гуманитарные контакты.

С 2009 года существенно увеличилось количество граждан Таджикистана, обучающихся в Республике Беларусь, в том числе в рамках создаваемых совместных факультетов.

В 2015 году проведены Дни культуры Республики Беларусь в Республике Таджикистан, в 2016 году – Дни культуры Республики Таджикистан в Республике Беларусь.

 
беларуская версія