В Беларусь без визы

Об участии Министра иностранных дел Беларуси В.Макея в 74-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН (пятый день)

28-09-2019

27 сентября 2019 г. Министр иностранных дел Республики Беларусь Владимир Макей принял участие в рабочей встрече глав внешнеполитических ведомств государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) под председательством Кыргызстана.

Министр иностранных дел Беларуси В.Макей принимает участие в рабочей встрече глав внешнеполитических ведомств государств-членов ОДКБ

Справочно: ОДКБ – региональная международная организация, которая была создана в 2002 году и сейчас включает Армению, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россию и Таджикистан. Основная цель организации – наращивать тесные и всесторонние союзнические отношения во внешнеполитической, военной, военно-технической областях, обеспечивать координацию и объединение усилий в борьбе с международным терроризмом и другими современными угрозами безопасности.

Участники встречи обсудили вопросы координации взаимодействия в рамках работы 74-й сессии Генассамблеи ООН и подготовки к предстоящим встречам уставных органов ОДКБ на высшем и высоком уровнях. Министр призвал партнеров по Организации к сотрудничеству по таким вопросам многосторонней повестки дня, как поддержание международного мира и безопасности, достижение Целей устойчивого развития (ЦУР), борьба с торговлей людьми, продвижение интересов стран со средним уровнем дохода, содействие международным усилиям по борьбе с терроризмом. По итогам встречи министры иностранных дел стран-участниц ОДКБ подписали совместное заявление, приуроченное к 80-летию начала Второй мировой войны.

Совместно с Министром иностранных дел России Сергеем Лавровым глава белорусского внешнеполитического ведомства открыл в штаб-квартире ООН фотовыставку, посвященную 110-летию известного советского дипломата и государственного деятеля, уроженца Беларуси А.Громыко. В мероприятии принял участие Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш.

Министр иностранных дел Беларуси В.Макей открывает фотовыставку, посвященную 110-летию А.А.Громыко

Справочно: Андрей Андреевич Громыко — Министр иностранных дел СССР (1957-1985 гг.), Председатель Президиума Верховного Совета СССР (1985-1988 гг.). С именем А.Громыко ассоциируется период истории Советского Союза, связанный с международными переговорами о решении вопросов послевоенного устройства мира и учреждении Организации Объединенных Наций. С конца 1940-х годов Громыко в интересах СССР более 20 раз использовал право вето в Совете Безопасности ООН, вследствие чего получил сначала в дипломатической среде, а затем и в прессе прозвище «Мистер Нет».

Министр иностранных дел Беларуси В.Макей с  Генеральным секретарем ООН А.Гутерришем на открытии фотовыставки, посвященной 110-летию А.А.Громыко

В ходе своего выступления В.Макей назвал А.Громыко архитектором системы международных отношений, внесшим значительный вклад в создание ООН. Подчеркнул ведущую роль, которую А.Громыко играл в переговорном процессе по ядерному разоружению, отметив, что он и сегодня представляет образец профессиональных качеств для молодого поколения дипломатов. А.Гутерриш назвал А.Громыко человеком «больших достижений» и признал его исключительные качества как переговорщика, посетовав, что главному его лозунгу – «лучше десять лет переговоров, чем один день войны» – в современном мире некоторые страны предпочитают войну.

Министр иностранных дел Беларуси В.Макей с Министром иностранных дел России С.Лавровым на открытии фотовыставки, посвященной 110-летию А.А.Громыко

В ходе встречи с Председателем 74-й сессии ГА ООН Тиджани Мухаммад-Банде Министр поддержал приоритеты его деятельности на этом посту. Собеседники обсудили подготовку предстоящего празднования 75-летия создания ООН в 2020 году. Мухаммад-Банде согласился с В.Макеем, что юбилейный саммит не должен стать очередным протокольным мероприятием, а обязан быть направлен на поиск конкретных решений современных проблем.

Встреча Министра иностранных дел Беларуси В.Макея с Председателем 74-й сессии ГА ООН Тиджани Мухаммад-Банде

Глава белорусского внешнеполитического ведомства проинформировал о результатах прошедшей в сентябре 2019 года в Минске международной конференции по борьбе с терроризмом с использованием информационных технологий, а также о ходе продвижения внешнеполитической инициативы Беларуси по борьбе с торговлей людьми. Председатель ГА ООН отметил важность приоритетов, которые Беларусь заявила на нынешней сессии Генассамблеи, и заверил в готовности к тесному взаимодействию по их реализации. 

Встреча Министра иностранных дел Беларуси В.Макея с Председателем 74-й сессии ГА ООН Тиджани Мухаммад-Банде

Глава белорусской делегации встретился с заместителем Премьер-министра – Министром иностранных дел и по делам эмигрантов Сирийской Арабской Республики Валидом аль-Муаллемом. Министр иностранных дел Сирии тепло отозвался о своем визите в Минск в июле 2019 года, отметил наметившуюся в последнее время активизацию торгово-экономического взаимодействия. В.Макей заверил, что Беларусь намерена и впредь оказывать всестороннее гуманитарное содействие Сирии для скорейшего восстановления страны, проинформировал о готовности принять сирийских детей на оздоровление и в следующем году.

Встреча Министра иностранных дел Беларуси В.Макея с заместителем Премьер-министра – Министром иностранных дел и по делам эмигрантов Сирии Валидом аль-Муаллемом

В ходе встречи с Министром иностранных дел Швеции Анн Линде была подтверждена взаимная заинтересованность в расширении торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества. В.Макей отметил важность прямого взаимодействия по линии бизнес-кругов и торгово-промышленных палат двух стран. Подтверждена также целесообразность активизации политических контактов различного уровня между двумя странами.

Встреча Министра иностранных дел Беларуси В.Макея с Министром иностранных дел Швеции А.Линде

Состоялась также встреча с Министром иностранных дел Финляндии Пеккой Хаависто, в ходе которой финский дипломат подтвердил свое участие во встрече Восточного партнерства высокого уровня, которая пройдет 4-5 октября 2019 года в Минске. Отметил важность данного мероприятия для дальнейшего диалога между ЕС и Беларусью. Собеседники обсудили перспективы двустороннего торгово-экономического сотрудничества, а также ряд вопросов региональной и международной повесток дня. 

Встреча Министра иностранных дел Беларуси В.Макея с Министром иностранных дел Финляндии П.Хаависто

На встрече с делегацией Канады, возглавляемой Чарльзом Джозефом Кларком, бывшим Премьер-министром, детально обсуждена тематика, направленная на активизацию двустороннего сотрудничества в ряде областей: сельском хозяйстве, информационных технологиях, образовании, туризме, развитии малого и среднего предпринимательства и др. Достигнута договоренность о подготовке белорусской стороной конкретного перечня предложений по торгово-экономическому взаимодействию, который затем будет проработан бизнес-кругами обеих стран.

Встреча Министра иностранных дел Беларуси В.Макея с бывшим Премьер-министром Канады Чарльзом Джозефом Кларком

В ходе встречи с Министром иностранных и европейских дел Словацкой Республики Мирославом Лайчаком стороны выразили удовлетворение наметившейся в последнее время позитивной динамикой двусторонних торгово-экономических отношений. Обсудили ход подготовки очередного заседания совместной межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, которое пройдет 23-24 октября 2019 года в Минске. Министры обменялись также мнениями по вопросам субстантивного наполнения заседания Совета министров иностранных дел ОБСЕ, которое состоится в Братиславе 5-6 декабря 2019 года.

Встреча Министра иностранных дел Беларуси В.Макея с Министром иностранных и европейских дел Словакии М.Лайчаком

На встрече с Министром иностранных дел Норвегии Ине Эриксен Сорейде отмечена взаимная заинтересованность стран в расширении торгового-экономического сотрудничества. Обсуждены его возможные перспективные направления. Особое внимание уделено вопросам активизации диалога по линии Беларусь-ЕС, а также взаимодействия в рамках международных организаций.

Встреча Министра иностранных дел Беларуси В.Макея с Министром иностранных дел Норвегии И.Э.Сорейде

 


Участие Министра иностранных дел Беларуси Владимира Макея в 74-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке:

первый день (23 сентября), второй день (24 сентября), третий день (25 сентября), четвертый день (26 сентября), пятый день (27 сентября)

беларуская версія      English version