В Беларусь без визы

Об участии Министра иностранных дел Беларуси В.Макея в 74-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН (четвертый день)

27-09-2019

26 сентября 2019 г. на полях общей дискуссии 74-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН Министр иностранных дел Республики Беларусь Владимир Макей провел Пятую министерскую встречу Группы друзей, объединившихся в борьбе с торговлей людьми, координатором которой является Беларусь.

Министр иностранных дел Беларуси В.Макей провел Пятую министерскую встречу Группы друзей, объединившихся в борьбе с торговлей людьми

Справочно: Группа друзей, объединившихся в борьбе с торговлей людьми, является неформальным и добровольным объединением государств – членов ООН, которое создано по инициативе Беларуси в 2010 г. в целях содействия активизации и укреплению международных усилий по борьбе с торговлей людьми. В настоящее время в состав группы входят 23 государства, представляющие все регионы мира.

Во встрече приняли участие Генеральный секретарь ОБСЕ Томас Гремингер, министры иностранных дел и представители руководства внешнеполитических ведомств государств – членов Группы друзей, а также ряд международных организаций, входящих в Межучрежденческую координационную группу по борьбе с торговлей людьми (ИКАТ): Управление ООН по наркотикам и преступности, Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе, ООН-Женщины, Программа развития ООН, Международная организация по миграции, Международная организация труда. В качестве почетного гостя во встрече участвовал Государственный секретарь Ватикана кардинал Пьетро Паролин.

В ходе мероприятия участники отметили лидирующую роль Беларуси по борьбе с торговлей людьми на международной арене, выразили признательность за консолидацию ИКАТ. Выступавшие проинформировали о выполнении Глобального плана действий по борьбе с торговлей людьми, принятого по инициативе Беларуси в 2010 году. Были обозначены подпитывающие торговлю людьми новые вызовы и угрозы, среди которых названы нелегальная миграция, торговля наркотиками, развитие технологий, использование социальных сетей. Основное внимание было акцентировано на необходимости защиты жертв торговли людьми и недопущении их ревиктимизации и криминализации. Превентивная работа, направленная на ликвидацию основных предпосылок этого социального зла, должна оставаться в центре внимания. Участники встречи подтвердили важность укрепления партнерства всех заинтересованных по противодействию торговле людьми.

Министр иностранных дел Беларуси призвал членов Группы поддержать резолюцию «Улучшение координации усилий по борьбе с торговлей людьми», которую Беларусь планирует внести на рассмотрение Генеральной Ассамблеи ООН в этом году.

По итогам министерской встречи принята декларация, которая будет распространена в качестве официального документа 74-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Совместно с заместителем Генерального секретаря ООН по борьбе с терроризмом Владимиром Воронковым в штаб-квартире Организации проведен брифинг по итогам международной конференции высокого уровня Республики Беларусь и Организации Объединенных Наций «Борьба с терроризмом при помощи инновационных подходов и использования новых и возникающих технологий», состоявшейся 3-4 сентября 2019 г. в Минске.

Министр иностранных дел Беларуси В.Макей провел брифинг по итогам международной конференции высокого уровня Республики Беларусь и Организации Объединенных Наций по тематике терроризма

Министр отметил востребованность более широкого применения новых технологий в деле борьбы с терроризмом, а также необходимость большего понимания со стороны государств того, как эти технологии могут быть использованы в преступных целях. Беларусь предложила решать эти задачи посредством создания в ООН консультационного совета, состоящего из представителей государств и технологических компаний, который будет вырабатывать рекомендации для государств, в том числе по недопущению технологического перевооружения террористов, а также по мерам эффективного противодействия злоупотреблению ими новыми и возникающими технологиями.

Брифинг по итогам международной конференции высокого уровня Республики Беларусь и Организации Объединенных Наций по тематике терроризма

В ходе брифинга В.Макей обратил внимание на необходимость принятия мировым сообществом дополнительных усилий, направленных на укрепление международного диалога, доверия и безопасности. В этой связи еще раз привлек внимание к инициативе Президента Беларуси А.Г.Лукашенко о создании «Пояса цифрового добрососедства», объявленной в ходе упомянутой Минской конференции.

Участники брифинга, включая помощника Генерального секретаря –руководителя Исполнительного директората Контртеррористического комитета ООН Мишель Конинкс, Министра иностранных дел и внешней торговли Венгрии Петера Сийярто, представителей ЕС и США дали высокую оценку усилиям Беларуси, направленным на укрепление международного сотрудничества в борьбе с терроризмом, в том числе с использованием высоких технологий.

В.Макей проинформировал о намерении Беларуси вступить в Группу друзей жертв терроризма.

Справочно: Группа друзей жертв терроризма была создана в июне 2019 г. Ее цель состоит в том, чтобы содействовать защите прав жертв терроризма, а также пропагандировать и повышать осведомленность об их разнообразных потребностях, особенно в отношении женщин и детей.

Глава внешнеполитического ведомства Беларуси выступил с заявлением на встрече министров иностранных дел стран-участниц Движения неприсоединения, посвященной защите принципов суверенитета и равенства государств.

Министр иностранных дел Беларуси В.Макей выступает на встрече министров иностранных дел стран-участниц Движения неприсоединения

Справочно: Движение неприсоединения – международное политическое объединение, которое насчитывает 120 государств-участников, созданное на принципах неучастия в военных блоках и совместного противодействия на международной арене односторонним подходам в отношении развивающихся стран. Республика Беларусь является членом Движения с 1998 года.

Министр призвал к соблюдению норм и принципов международного права в отношениях между странами и заявил о недопустимости практики односторонних принудительных мер, применения или угрозы применения силы, вмешательства во внутренние дела суверенных государств.

Глава белорусской делегации подчеркнул, что страны не должны превращать Организацию Объединенных Наций, которая служит глобальным форумом для переговоров и мирного разрешения конфликтов, в площадку для политического противостояния и давления.

В.Макей также принял участие в заседании Генеральной Ассамблеи ООН высокого уровня по случаю Международного дня борьбы за полную ликвидацию ядерного оружия.

Справочно: Генеральная Ассамблея ООН учредила Международный день борьбы за полную ликвидацию ядерного оружия в своей резолюции от 5 декабря 2013 г. Ежегодно Генассамблея проводит заседания высокого уровня, посвящённые этому дню, в ходе которых государства подтверждают свою приверженность целям построения мира без ядерного оружия.

В ходе заседания глава внешнеполитического ведомства высказал полную поддержку международным усилиям в области ядерного нераспространения и отметил особую историческую роль Республики Беларусь в деле избавления от ядерного оружия и продвижения ценностей борьбы за мир.

Министр обратил внимание на то, что Беларусь, которая являлась полноправной участницей Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, не выходила из него, и впредь не намерена производить или размещать такие ракеты, если не будет угрозы безопасности нашей страны. В.Макей подчеркнул важность инициативы Президента Беларуси о разработке декларации ответственных стран о неразмещении ракет средней и меньшей дальности в Европе.

В ходе встречи министра с Первым заместителем Председателя Правительства – Министром иностранных дел Республики Сербия Ивицей Дачичем стороны выразили удовлетворение уровнем развития двусторонних отношений. Собеседники обсудили вопросы организации предстоящего визита Президента Беларуси в Сербию, его наполнения конкретным экономическим содержанием. Подтверждена готовность к проведению накануне визита заседаний Совместной Белорусско-Сербской комиссии по научно-техническому сотрудничеству и Белорусско-Сербской рабочей группы по сотрудничеству в области сельского хозяйства и продовольствия.

Встреча Министра иностранных дел Беларуси В.Макея с Первым заместителем Председателя Правительства – Министром иностранных дел Республики Сербия И.Дачичем

Состоялась встреча В.Макея с Министром иностранных дел Гренады Питером Чарльзом Дэвидом. Собеседники приветствовали первый за долгое время двусторонний политический контакт на высоком уровне. Глава делегации Гренады проинформировал о заинтересованности его страны в развитии двусторонних отношений с Беларусью. В свою очередь, В.Макей предложил рассмотреть вопрос аккредитации Посла Гренады в России по совместительству в Беларуси. Стороны также обсудили возможности упрощения визового режима между двумя странами, что позволит развивать контакты в сфере бизнеса, туризма, образования, науки и культуры. П.Ч.Дэвид заявил о готовности своей страны содействовать развитию сотрудничества Беларуси с Карибским сообществом (КАРИКОМ), в которое входит 15 стран Центральной и Южной Америки.

Встреча Министра иностранных дел Беларуси В.Макея с Министром иностранных дел Гренады П.Ч.Дэвидом

В ходе рабочих встреч с Министром иностранных дел Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым и Министром иностранных дел и внешней торговли Венгрии Петером Сийярто обсуждены вопросы двусторонней и многосторонней повесток дня.

Встреча Министра иностранных дел Беларуси В.Макея с Министром иностранных дел Азербайджана Э.Мамедъяровым

На полях общей дискуссии состоялась краткая беседа В.Макея с Генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем.

Встреча Министра иностранных дел Беларуси В.Макея с Генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем

Министр иностранных дел Беларуси также принял участие в мероприятии по финансированию развития, организованном Ганой и Канадой в целях мобилизации ресурсов и партнерств, необходимых для выполнения Повестки дня устойчивого развития до 2030 года.

беларуская версія      English version