В Беларусь без визы

Об участии Министра иностранных дел Беларуси В.Макея в 74-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН (третий день)

26-09-2019

25 сентября 2019 г. Министр иностранных дел Республики Беларусь Владимир Макей принял участие в заседании Совета Безопасности ООН.

Министр иностранных дел Беларуси В.Макей выступает на заседании Совета Безопасности ООН

Справочно: Дискуссия Совета была посвящена роли региональных объединений – Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), Содружества Независимых Государств (СНГ) и Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) – в деле поддержания международного мира и безопасности в контексте борьбы с терроризмом.

В ходе заседания В.Макей выступил с заявлением, в котором подчеркнул вклад Республики Беларусь в региональное сотрудничество по противодействию международному терроризму.

Особо было отмечено, что только совместными решительными действиями всех государств и тесной координацией усилий международных и региональных организаций под эгидой ООН мы сможем эффективно противодействовать терроризму и вносить реальный вклад в укрепление нашей общей безопасности.

Министр иностранных дел выступил на Конференции в поддержку вступления в силу Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ).

Министр иностранных дел Беларуси В.Макей выступает на Конференции в поддержку вступления в силу ДВЗЯИ

Справочно: Договор был принят с целью международного запрета ядерных испытаний в 1996 году, однако до сих пор не вступил в силу. Из стран, чья ратификация ДВЗЯИ необходима для его вступления в силу, не подписали договор Индия, КНДР и Пакистан. Пять стран (Египет, Израиль, Иран, Китай и США) поставили под договором свои подписи, но не ратифицировали его.

В своем выступлении Министр высказал полную поддержку со стороны Беларуси международным усилиям по запрету ядерных испытаний.

Одновременно была выражена обеспокоенность набирающей силу тенденцией девальвации ДВЗЯИ, особенно на фоне обострения противостояния между крупнейшими игроками. Значительные успехи, достигнутые за последние годы активной работы по продвижению ДВЗЯИ, размываются из-за отсутствия политической воли и дефицита ответственности.

По итогам Конференции ее участники приняли декларацию, предусматривающую активизацию международных усилий в целях скорейшего вступления ДВЗЯИ в силу.

В.Макей также принял участие в традиционной ежегодной встрече министров иностранных дел стран-участниц Центрально-Европейской Инициативы.

Министр иностранных дел Беларуси В.Макей на традиционной ежегодной встрече министров иностранных дел ЦЕИ

Справочно: Центрально-Европейская Инициатива (ЦЕИ) – региональное объединение, созданное в 1989 году с целью укрепления европейского регионального сотрудничества. В его состав входят 18 государств, включая Республику Беларусь. В текущем году в объединении председательствует Италия.

В ходе встречи Министр проинформировал коллег о приоритетных задачах, которые Республика Беларусь планирует решать в рамках нынешней 74-й сессии ГА ООН, а также призвал к более тесной координации действий на площадке ООН в целях эффективной реализации взаимовыгодных региональных проектов ЦЕИ.

На полях общей дискуссии текущей сессии состоялась встреча главы белорусского внешнеполитического ведомства с Министром иностранных дел Индии Субрахманьямом Джайшанкаром. Стороны выразили удовлетворение позитивной динамикой сотрудничества и обсудили перспективы его углубления в тех сферах, которые представляют интерес для обоих государств. Достигнута договоренность о более тесном взаимодействии по вопросу упрощения визовых процедур для граждан обеих стран.

Встреча Министра иностранных дел Беларуси В.Макея с Министром иностранных дел Индии С.Джайшанкаром

Предметом встречи были также вопросы многосторонней повестки и взаимодействия в международных организациях. В.Макей подтвердил переданное ранее приглашение главе правительства Индии посетить Беларусь с визитом. Руководители внешнеполитических ведомств договорились координировать работу по организации двусторонних политических и деловых контактов.

В ходе встречи c Министром иностранных дел Литвы Линасом Линкявичюсом обсуждены актуальные вопросы двусторонних отношений, в том числе вызывающие озабоченность у обеих сторон. Достигнуто понимание необходимости начала открытого и искреннего диалога в целях поиска решений назревших проблем. Собеседники рассмотрели вопросы взаимодействия в рамках международных организаций, договорились продолжить рабочие контакты в ближайшее время.

Встреча Министра иностранных дел Беларуси В.Макея с Министром иностранных дел Литвы Л.Линкявичюсом

На встрече с Министром иностранных дел Хорватии Горданом Грлич-Радманом отмечена общность подходов к вопросам международной повестки дня и роли, которую Беларусь и Хорватия могут играть в укреплении партнерства и безопасности в европейском регионе. В.Макей подчеркнул, что, несмотря на регулярные двусторонние политические контакты, потенциал торгово-экономического сотрудничества между двумя странами в настоящее время реализован не полностью. Обеспечение роста взаимного товарооборота и реализации совместных экономических проектов требует от сторон принятия конкретных дополнительных действий. В этой связи белорусский Министр призвал оперативно сформировать состав и провести первое заседание совместной межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству в соответствии с соглашением, которое было подписано еще в 2015 году. Данное предложение было поддержано хорватской стороной.

Встреча Министра иностранных дел Беларуси В.Макея с Министром иностранных дел Хорватии Горданом Грлич-Радманом

С учетом предстоящего председательства Хорватии в Совете Европейского союза Г.Грлич-Радман заверил в своей готовности держать в фокусе внимания вопросы развития инициативы «Восточное партнерство», а также взаимодействия между Беларусью и ЕС.

В.Макей встретился также с Министром иностранных дел Латвии Эдгарсом Ринкевичсом. Стороны с удовлетворением констатировали позитивную динамику и интенсивность белорусско-латвийского диалога. Главы внешнеполитических ведомств обсудили вопросы содержательного наполнения планируемых двусторонних визитов высокого и высшего уровня. В открытой и доверительной атмосфере были рассмотрены дальнейшие шаги по развитию диалога между Беларусью и ЕС. Состоялся также обмен мнениями по актуальным вопросам международной повестки дня, включая тематику укрепления глобальной и региональной безопасности.

Встреча Министра иностранных дел Беларуси В.Макея с Министром иностранных дел Латвии Э.Ринкевичсом

беларуская версія      English version