Размер шрифта:

Содружество Независимых Государств

Содружество Независимых Государств (СНГ) – региональная межгосударственная организация, главной целью которой является сотрудничество в политической, экономической, экологической, гуманитарной, культурной и иных областях между рядом стран, некогда входившими в состав СССР.

8 декабря 1991 г. в г.Минске главы Беларуси, России и Украины подписали Соглашение «О создании Содружества Независимых Государств», которым предусматривалось образование СНГ.

В соответствии с Уставом СНГ высшим органом Содружества является Совет глав государств, который обсуждает и решает принципиальные вопросы, связанные с деятельностью государств – членов в сфере их общих интересов.

Для обсуждения актуальных вопросов межгосударственного сотрудничества в рамках СНГ на регулярной основе проводятся также заседания Совета глав правительств, Совета министров иностранных дел и Экономического совета СНГ.

Межпарламентская Ассамблея государств – участников СНГ проводит межпарламентские консультации, обсуждает вопросы сотрудничества в рамках Содружества, разрабатывает совместные предложения в сфере деятельности национальных парламентов.

Экономический Суд СНГ создан в целях обеспечения единообразного применения соглашений государств – участников СНГ и основанных на них экономических обязательств и договоров путем разрешения споров, вытекающих из экономических отношений.

Совет постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества в период между заседаниями СГГ, СГП и СМИД способствует взаимодействию государств в вопросах, представляющих взаимный интерес.

Постоянно действующим исполнительным, административным и координирующим органом Содружества Независимых Государств является Исполнительный комитет СНГ.

Важнейший вклад в формирование и реализацию согласованных действий стран СНГ вносят межотраслевые советы, охватывающие экономически и социально значимые сферы взаимодействия. Их деятельность направлена на повышение качества жизни и безопасности граждан государств Содружества. В состав органов отраслевого сотрудничества входят руководители соответствующих органов государственной власти государств – участников СНГ.

Взаимодействие в гуманитарной сфере координируют Совет по гуманитарному сотрудничеству и Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ. Активную деятельность осуществляют межотраслевые советы также в области безопасности и борьбы с правонарушениями.

Центральный элемент экономической конфигурации – функционирование многосторонней зоны свободной торговли СНГ с емкостью рынка более 280 миллионов человек. В октябре 2011 г. подписан Договор о зоне свободной торговли СНГ, существенно сокративший количество изъятий из режима свободной торговли при импорте.

Штаб-квартира Содружества Независимых Государств находится в городе Минске. В г.Москве располагается отделение Исполкома СНГ, курирующее экономические вопросы.

Республика Беларусь в 2021 году председательствовала в Содружестве Независимых Государств на основе Концепции председательства Беларуси в СНГ и Плана мероприятий по ее реализации.

Основные усилия были направлены на выработку согласованных подходов к решению актуальных вопросов регионального сотрудничества, обеспечение всестороннего и сбалансированного экономического и социального развития государств-участников СНГ, достижение членами Содружества целей в области устойчивого развития.

В рамках политического взаимодействия продолжена работа по принятию обращений и совместных заявлений, отражающих общие взгляды государств-участников СНГ на актуальные региональные и глобальные проблемы.

Приняты Обращение к народам стран-членов СНГ и мировой общественности в связи с 80-летием начала Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, а также заявления глав государств СНГ в связи с 30-летием Содружества, о сотрудничестве в области обеспечения биологической безопасности, о развитии взаимодействия в сфере миграции, о защите избирательных прав граждан и гарантиях электорального суверенитета государств. К 80-летию начала войны главы МИД стран СНГ приняли участие в инициированном белорусской стороной флешмобе СНГ Помнит. Министры иностранных дел стран СНГ приняли Совместное заявление об укреплении Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия. Тексты соответствующих документов распространены белорусской стороной в ООН и других международных организациях. 

Особое внимание уделялось реализации Программы действий по активизации партнерства между внешнеполитическими ведомствами государств-участников СНГ и Плана многоуровневых межмидовских консультаций. Принимались меры по сопряжению многоуровневых интеграционных процессов, включая гармонизацию документов Содружества с нормативно-правовой базой Евразийского экономического союза.

В сфере экономического взаимодействия на заседаниях Совета глав правительств СНГ принят ряд документов, направленных на развитие межгосударственного инновационного сотрудничества, проведение согласованной политики в области охраны и защиты прав на объекты интеллектуальной собственности, предупреждения и пресечения правонарушений в данной сфере, применения санитарных, ветеринарных мер, занятости населения, управления государственными материальными резервами. 

Активизирована работа над проектом Соглашения о свободной торговле услугами, учреждении, деятельности и осуществлении инвестиций между государствами-участниками СНГ, в результате которой удалось значительно продвинуть данный процесс.

Продолжалась проработка высказанных главами делегаций на заседаниях высших органов Содружества инициатив, направленных на обеспечение продовольственной безопасности государств-участников СНГ. Согласованные подходы к стратегическому развитию железнодорожного транспорта и меры по повышению его конкурентоспособности определены Концепцией стратегического развития железнодорожного транспорта на «пространстве 1520» до 2030 года, утвержденной Советом глав правительств стран СНГ.

В гуманитарной сфере основное внимание было сосредоточено на дальнейшем развитии сотрудничества и совершенствовании организационно-правовых основ в сферах образования, здравоохранения, молодежной политики, культуры, науки, спорта и туризма, труда и социальной защиты. Приоритетными направлениями взаимодействия оставались борьба с пандемией COVID-19 и преодоление ее последствий, реализация межгосударственных программ и планов мероприятий по всем сферам гуманитарного сотрудничества.

В оборонной сфере активно проводилась работа по реализации Концепции военного сотрудничества государств-участников СНГ до 2025 года. Важное значение имели традиционные совместные учения вооруженных сил в рамках объединенной системы ПВО «Боевое Содружество – 2021». Продолжена целенаправленная работа по практической реализации совместных мер в области борьбы с терроризмом, экстремизмом и организованной преступностью в рамках соответствующих межгосударственных программ.

В 2022 году председательство в СНГ перешло к Республике Казахстан. 

Дипмиссии Беларуси за рубежом

Все дипмисии Иностранные дипмиссии в Беларуси
Перейти

Видео МИД

Архив

Официальные интернет-ресурсы

Президент Республики Беларусь

www.president.gov.by

Совет Министров Республики Беларусь

www.government.gov.by

Совет Республики

www.sovrep.gov.by

Палата представителей

www.house.gov.by

Официальный сайт Республики Беларусь

www.belarus.by

Международный ИКТ-Форум ТИБО-2022

www.tibo.by

Национальный центр правовой информации Республики Беларусь

www.ncpi.gov.by

Портал информационной поддержки экспорта Export.by

www.export.by

Белорусская торгово-промышленная палата

www.cci.by

Электронная торговая площадка ТОРГИБЕЛ

www.торги.бел

Правовой форум Беларуси

www.forumpravo.by

Национальное агентство инвестиций и приватизации

www.investinbelarus.by

Национальное агентство по туризму

www.belarustourism.by

Белорусская универсальная товарная биржа

www.butb.by

Информационно-аналитический портал Союзного государства

www.soyuz.by

Телеканал «Беларусь-24»

www.belarus24.by

Радиостанция «Беларусь»

www.radiobelarus.by

Дипсервис

www.dipservice.by

Главное хозяйственное управление

www.bc.by

Электронная торговая площадка “TradeBel”

www.tradebel.com

Национальная академия наук Беларуси

www.nasb.gov.by

Министерство образования Республики Беларусь

www.edu.gov.by

Министерство природных ресурсов Республики Беларусь

www.minpriroda.gov.by

Министерство здравоохранения Республики Беларусь

www.minzdrav.gov.by

Министерство экономики Республики Беларусь

www.economy.gov.by