Содружество Независимых Государств
Содружество Независимых Государств (СНГ) – региональная межгосударственная организация, главной целью которой является сотрудничество в политической, экономической, экологической, гуманитарной, культурной и иных областях между рядом стран, некогда входившими в состав СССР.
8 декабря 1991 г. в г. Минске главы Беларуси, России и Украины подписали Соглашение «О создании Содружества Независимых Государств», которым предусматривалось образование СНГ.
В соответствии с Уставом СНГ высшим органом Содружества является Совет глав государств, который обсуждает и решает принципиальные вопросы, связанные с деятельностью государств – членов в сфере их общих интересов.
Для обсуждения актуальных вопросов межгосударственного сотрудничества в рамках СНГ на регулярной основе проводятся также заседания Совета глав правительств, Совета министров иностранных дел и Экономического совета СНГ.
Межпарламентская Ассамблея государств – участников СНГ проводит межпарламентские консультации, обсуждает вопросы сотрудничества в рамках Содружества, разрабатывает совместные предложения в сфере деятельности национальных парламентов.
Экономический Суд СНГ создан в целях обеспечения единообразного применения соглашений государств – участников СНГ и основанных на них экономических обязательств и договоров путем разрешения споров, вытекающих из экономических отношений.
Совет постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества в период между заседаниями СГГ, СГП и СМИД способствует взаимодействию государств в вопросах, представляющих взаимный интерес.
Постоянно действующим исполнительным, административным и координирующим органом Содружества Независимых Государств является Исполнительный комитет СНГ.
Важнейший вклад в формирование и реализацию согласованных действий стран СНГ вносят межотраслевые советы, охватывающие экономически и социально значимые сферы взаимодействия. Их деятельность направлена на повышение качества жизни и безопасности граждан государств Содружества. В состав органов отраслевого сотрудничества входят руководители соответствующих органов государственной власти государств – участников СНГ.
Взаимодействие в гуманитарной сфере координируют Совет по гуманитарному сотрудничеству и Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ.
Активную деятельность осуществляют межотраслевые советы также в области безопасности и борьбы с правонарушениями.
Центральный элемент экономической конфигурации – функционирование многосторонней зоны свободной торговли СНГ с емкостью рынка более 280 миллионов человек.
В октябре 2011 г. подписан Договор о зоне свободной торговли СНГ, существенно сокративший количество изъятий из режима свободной торговли при импорте.
Штаб-квартира Содружества Независимых Государств находится в г. Минске. В г. Москве располагается отделение Исполкома СНГ, курирующее экономические вопросы.
В 2022 году под председательством Республики Казахстан в рамках политического взаимодействия продолжена работа по принятию обращений и совместных заявлений, отражающих общие взгляды государств-участников СНГ на актуальные региональные и глобальные проблемы.
На заседании Совета глав государств СНГ, которое состоялось 14 октября 2022 г. в г.Астане, было принято Решение о международной организации по поддержке и продвижению русского языка, утверждена Концепция создания под эгидой СНГ международной организации по поддержке и продвижению русского языка. Подписаны Соглашения о сотрудничестве государств – участников СНГ в противодействии коррупции и об образовании Консультативного совета руководителей избирательных органов государств – участников СНГ. Приняты Заявления о сотрудничестве в климатической сфере и о развитии сотрудничества в сфере культуры, а также о решение о переименовании с 1 января 2023 г. должности Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ в «Генеральный секретарь СНГ».
Совместно со странами-партнерами по Содружеству в течение 2022 года подписан широкий перечень важных документов в экономической, гуманитарной, научной и социальной областях, среди которых Концепция научно-технического и технологического сотрудничества и План мероприятий по ее реализации, Концепция цифровой трансформации отраслей химического комплекса, Соглашение о сотрудничестве по предупреждению и реагированию на чрезвычайные ситуации в области общественного здравоохранения санитарно-эпидемиологического характера, Соглашение об обмене биологическим материалом.
Одобрен в целом проект Соглашения о свободной торговле услугами, учреждении, деятельности и осуществлении инвестиций, который будет представлен для рассмотрения на очередное заседание глав правительств.
Основой для работы по определению перечня приоритетных промышленных кооперационных направлений станут Концепция развития промышленной кооперации и Комплекс мер по развитию промкооперации до 2030 года.
По инициативе Республики Беларусь в 2022 году создана Рабочая группа для мониторинга экономической ситуации в государствах Содружества. Группой выработан и принят Перечень совместных мер реагирования на возникающие проблемы (одобрен решением Экономического совета СНГ 10 июня 2022 г.), который предусматривает стимулирование взаимных инвестиций, углубление промышленной кооперации и сотрудничества в области сельского хозяйства, упрощение таможенного регулирования, формирование новых логистических цепочек и внедрение цифровых технологий.
Принято решение Экономсовета СНГ проработать вопрос о создании постоянно действующей Рабочей группы высокого уровня из представителей заинтересованных министерств и ведомств государств – участников СНГ с привлечением торгово-промышленных палат и бизнес-сообществ для проведения анализа поступающих претензий о препятствиях во взаимной торговле.
Государства – участники СНГ продолжили работу по реализации Концепции военного сотрудничества до 2025 года и Программы сотрудничества в укреплении пограничной безопасности на внешних границах на 2021–2025 гг.
В 2023 году председательство в СНГ перешло к Кыргызской Республике.