Размер шрифта:

Организация Договора о коллективной безопасности

Договор о коллективной безопасности (ДКБ) был подписан 15 мая 1992 г. в г. Ташкенте главами шести государств: Армении, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана и Узбекистана. Впоследствии к нему присоединились Азербайджан, Грузия и Беларусь. Договор вступил в силу 20 апреля 1994 г. В апреле 1999 г. Протокол о пролонгации Договора подписали шесть из них (кроме Азербайджана, Грузии и Узбекистана). 

На московской сессии ДКБ 14 мая 2002 г. было принято решение о преобразовании ДКБ в полноценную международную организацию – Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). В 2002 году в Кишиневе подписаны Устав и Соглашение о правовом статусе ОДКБ, которые вступили в силу 18 сентября 2003 г.

2 декабря 2004 г. Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию о предоставлении Организации Договора о коллективной безопасности статуса наблюдателя в Генеральной Ассамблее ООН

Уставными органами Организации являются: Совет коллективной безопасности (СКБ), Совет министров иностранных дел (СМИД), Совет министров обороны (СМО), Комитет секретарей советов безопасности (КССБ).

Основополагающая цель Организации – продолжать и наращивать тесные и всесторонние союзнические отношения во внешнеполитической, военной, военно-технической областях; координация и объединение усилий в борьбе с международным терроризмом и другими современными угрозами безопасности. 

Ключевыми задачами ОДКБ являются обеспечение национальной и коллективной безопасности, углубление военно-политического взаимодействия и интеграции, координация внешнеполитических позиций по международным и региональным проблемам безопасности, становление многосторонних механизмов сотрудничества, включая военную составляющую, развитие сотрудничества по противодействию современным вызовам и угрозам безопасности, таким как международный терроризм, наркотрафик, нелегальная миграция, международная организованная преступность, информационная безопасность и кибербезопасность, осуществление военно-технического сотрудничества.

Беларусь активно взаимодействует с ОДКБ, выступает за сильную и эффективную Организацию, ее интеграцию в евразийскую архитектуру безопасности. 

Во время председательства в ОДКБ в 2017 г. основными приоритетами Беларуси были качественное усиление влияния ОДКБ на международной арене, кардинальное повышение оперативной готовности Коллективных сил ОДКБ, расширение повестки экономической безопасности в рамках ОДКБ, а также реализация комплекса дополнительных мер по противодействию международному терроризму и незаконному обороту наркотиков, обеспечению стабильной миграционной обстановки в регионах коллективной безопасности ОДКБ.

В ходе ноябрьской 2018 г. сессия СКБ ОДКБ в г.Астане принято знаковое решение об институционализации статусов наблюдателя и партнера Организации, основанное на инициативе Беларуси об учреждении института партнерства, продвигаемой в ходе нашего председательства в ОДКБ в 2011 и 2017 годах. Это решение закладывает основу для развития и расширения взаимодействия ОДКБ с другими международными организациями и третьими странами. 

28 ноября 2019 г. состоялась сессия Совета коллективной безопасности в Бишкеке. По итогам сессии был подписан ряд важных документов по различным направлениям деятельности Организации, в том числе в сфере укрепления военного и военно-технического сотрудничества, борьбы с терроризмом и киберпреступностью.

В 2021 году в Организации председательствует Таджикистан.

С 1 января 2020 г. Генеральным секретарём ОДКБ является представитель Беларуси Станислав Васильевич Зась.

Дипмиссии Беларуси за рубежом

Все дипмисии Иностранные дипмиссии в Беларуси
Перейти

Видео МИД

Архив

Официальные интернет-ресурсы

Президент Республики Беларусь

www.president.gov.by

Совет Министров Республики Беларусь

www.government.gov.by

Совет Республики

www.sovrep.gov.by

Палата представителей

www.house.gov.by

Международный ИКТ-Форум ТИБО-2021

www.tibo.by

Официальный сайт Республики Беларусь

www.belarus.by

Национальный центр правовой информации Республики Беларусь

www.ncpi.gov.by

Портал информационной поддержки экспорта Export.by

www.export.by

Белорусская торгово-промышленная палата

www.cci.by

Электронная торговая площадка ТОРГИБЕЛ

www.торги.бел

Национальное агентство инвестиций и приватизации

www.investinbelarus.by

Национальное агентство по туризму

www.belarustourism.by

Белорусская универсальная товарная биржа

www.butb.by

Информационно-аналитический портал Союзного государства

www.soyuz.by

Телеканал «Беларусь-24»

www.belarus24.by

Радиостанция «Беларусь»

www.radiobelarus.by

Дипсервис

www.dipservice.by

Главное хозяйственное управление

www.bc.by

Электронная торговая площадка “TradeBel”

www.tradebel.com

Национальная академия наук Беларуси

www.nasb.gov.by

Министерство образования Республики Беларусь

www.edu.gov.by

Министерство природных ресурсов Республики Беларусь

www.minpriroda.gov.by

Министерство здравоохранения Республики Беларусь

www.minzdrav.gov.by

Министерство экономики Республики Беларусь

www.economy.gov.by