Áåëàðóñü . Ôàêòû

Об участии Министра иностранных дел Беларуси В.Макея в заседании Комитета национальных координаторов Центрально-Европейской Инициативы

14-02-2017

14 февраля 2017 г. в г.Минске Министр иностранных дел Республики Беларусь Владимир Макей принял участие в первом заседании Комитета национальных координаторов Центрально-Европейской Инициативы под эгидой председательства Республики Беларусь в данной международной организации в 2017 году.

В своем выступлении В.Макей подчеркнул значимость и востребованность ЦЕИ в качестве платформы для развития диалога и прагматичного сотрудничества между странами Центральной, Восточной и Южной Европы в целях укрепления стабильности в регионе. Одновременно Министром были представлены основные приоритеты председательства Республики Беларусь в ЦЕИ, ключевым из которых является продвижение совместимости в Большой Европе.

В частности, Беларусь планирует уделить особое внимание тематике совместимости и взаимодополняемости не только в пределах ЦЕИ, но и между различными интеграционными процессами на континенте в контексте упрощения торговли, гармонизации стандартов и процедур, развития транспорта и логистики. Наряду с этими вопросами Беларусь продолжит усилия по обеспечению географической сбалансированности деятельности ЦЕИ, ее реформированию с учетом новых региональных вызовов, а также расширению взаимодействия с другими международными и региональными организациями.

В заседании Комитета национальных координаторов приняли участие представители стран-членов Организации, Генеральный секретарь ЦЕИ Джованни Караччоло ди Ветри и Альтернативный Генеральный секретарь Организации Маргот Клестиль-Леффлер, а также сотрудники Секретариата ЦЕИ.

Справочно: Центрально-Европейская Инициатива (ЦЕИ) – одно из старейших европейских субрегиональных объединений, созданное в 1989 году Италией, Австрией, Венгрией и Югославией. В настоящее время в состав ЦЕИ входят 18 государств (Албания, Австрия, Беларусь, Босния и Герцеговина, Болгария, Венгрия, Италия, Македония, Молдова, Польша, Румыния, Сербия, Словакия, Словения, Хорватия, Чехия, Черногория и Украина). Республика Беларусь является участницей ЦЕИ с 1996 года.

Комитет национальных координаторов ЦЕИ является основным рабочим органом Организации, состоящим из представителей всех ее стран-членов и принимающим решения по текущим вопросам деятельности ЦЕИ.

беларуская версія      English version