В Беларусь без визы

Выступление Министра иностранных дел Беларуси В.Макея на заседании Комитета национальных координаторов Центрально-Европейской Инициативы (14 февраля 2017 г., г.Минск)

Уважаемые коллеги,

Искренне приветствую Вас в Минске на первом заседании Комитета национальных координаторов ЦЕИ, знаменующем начало председательства Беларуси в Центрально-Европейской Инициативе. Надеюсь, что, несмотря на холодную погоду за окном, сегодняшнее мероприятие пройдет в теплой и конструктивной атмосфере.

Председательство в ЦЕИ имеет особое значение для Беларуси.

Как известно, наша страна традиционно была в авангарде интеграционных процессов на постсоветском пространстве, стоя у истоков Содружества независимых государств, Союзного государства Беларуси и России, а также Евразийского экономического союза.

Хотя не все наши ожидания нашли свое воплощение, мы остаемся активными сторонниками более тесной экономической и социальной интеграции в регионе во имя общего блага.

Необходимо отметить, что Беларусь впервые принимает председательство в одной из старейших организаций европейской интеграции за нашей западной границей, объединяющей стран-членов Европейского союза и ближайших соседей ЕС. Мы рассматриваем это как уникальную и своевременную возможность для более активного вовлечения Беларуси в европейские интеграционные процессы.

В это же время председательство Беларуси имеет особое значение в контексте нестабильной обстановки в регионе и беспрецедентных вызовов, с которыми мы сегодня сталкиваемся. Миграционный кризис, новые угрозы безопасности, социальная напряженность и экономические трудности представляют серьезную угрозу миру и стабильности, вскрывая разительную взаимозависимость европейских государств. Пришло время признать, что Европа все еще далека от воплощения тех амбициозных замыслов, которые были на повестке дня в прошлое десятилетие. Более того, достижения Европы в сфере свободной торговли, мобильности и трансграничного сотрудничества на сегодняшний день остаются хрупкими и неустойчивыми.
 
Вместе с тем необходимо помнить о том, что многие из этих достижений казались и вовсе невозможными еще 25 лет назад, когда Европа была разделена железным занавесом. Возврат к печально известной блоковой политике – это дорога в никуда в вопросах преодоления серьезных вызовов будущему Европы, которые требуют слаженных действий и участия всех европейских стран.

Текущая напряженная обстановка значительно повышает релевантность Центрально-Европейской Инициативы как форума, созданного в стремлении к более сплоченной, единой Европе без разделительных линий, с общими ценностями, охватывающими все страны, регионы и народы континента.

На этом фоне Беларусь ставит во главу приоритетов своего председательства в ЦЕИ продвижение совместимости в Большей Европе. Эта междисциплинарная тема охватывает различные аспекты взаимодействия, которые являются в равной степени важными и взаимодополняющими для сплоченности не только между странами-членами ЦЕИ, но и между различными интеграционными платформами на нашем континенте.

Мы бы хотели приложить дополнительные усилия в развитии ключевых транспортных соединений в рамках региона ЦЕИ, которые выступают в качестве основных инфраструктурных артерий для наших национальных экономик. При этом должны учитываться различные существующие концепции развития транспортных систем, такие как Трансъевропейская транспортная сеть ЕС и инициатива Китая «Один пояс – один путь».

В свою очередь, работа на этом направлении требует расширения взаимодействия ЦЕИ с европейскими и международными финансовыми учреждениями в целях обеспечения совместного средне- и долгосрочного планирования соответствующих инвестиций. Традиционное партнерство ЦЕИ с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) должно быть дополнено сотрудничеством с другими аналогичными структурами, такими как Европейский инвестиционный банк и инфраструктурные фонды в Азии.

Необходимо также рассмотреть различные горизонтальные аспекты совместимости для максимально эффективного использования существующей инфраструктуры. Это включает в себя сближение норм и стандартов, связанных с торговыми операциями, более широкое внедрение электронных процедур и услуг, поддержку гражданских инициатив в сферах предпринимательства и инноваций вдоль основных транспортных коридоров.
 
Достижение этих целей должно быть основано на обширном опыте ЦЕИ в укреплении экономического и социального развития, в том числе посредством поддержки соответствующих программ и политик ЕС.

Как давний партнер Европейского союза, ЦЕИ обладает значительным потенциалом для содействия в реализации Европейской политики соседства и политики расширения ЕС. Это в равной степени актуально и для таких региональных инициатив как Берлинский процесс и «Восточное партнерство». Более того, наша Организация располагает уникальными возможностями для содействия в передаче балканским странам и восточным соседям ЕС необходимого опыта и ноу-хау по проведению т.н. «переходных» экономических преобразований, способствуя их дальнейшему сближению с европейскими стандартами и практиками.

В данном контексте мы также призываем страны-члены ЦЕИ рассмотреть возможности установления более тесного сотрудничества с развивающимися интеграционными форматами на Востоке, такими как Евразийский экономический союз и Содружество независимых государств. Это представляется обоснованным как в русле общих экономических интересов, так и в контексте выстраивания совместимости между различными интеграционными процессами в Европе.

Одновременно белорусское председательство будет прилагать усилия по расширению взаимодействия ЦЕИ с другими международными и региональными организациями, такими как Организация объединенных наций, ОБСЕ, Международная организация по миграции, Совет Европы, ЮНЕСКО, Вышеградская группа, Организация черноморского экономического сотрудничества, Совет государств Балтийского моря и другими. Посредством проведения ряда специализированных совместных мероприятий в течение года мы будем работать над разрешением новых и существующих вызовов как в нашем регионе, так и за его пределами.

Наконец, что не менее важно, мы намерены уделить особое внимание процессу реформирования ЦЕИ, запущенному в прошлом году под эгидой председательства Боснии и Герцеговины. Это необходимо для эффективной адаптации нашей Организации к изменениям, произошедшим в регионе за последнее десятилетие, в том числе путем актуализации основных сфер деятельности ЦЕИ, форматов и механизмов постоянного сотрудничества. Упомянутые предложения могут также выступить в качестве основы для разработки нового Плана действий ЦЕИ на 2018-2020 годы.

Надеемся, что при активном участии стран-членов ЦЕИ этот процесс увенчается конкретными решениями в рамках ключевых мероприятий ЦЕИ высокого уровня в 2017 году.

Уважаемые коллеги,

В ходе сегодняшней встречи у вас будет возможность рассмотреть и обсудить повестку и предварительную программу белорусского председательства, которые будут представлены Национальным координатором ЦЕИ в Беларуси Натальей Жилевич.

Призываю вас к активному участию в адаптации этих документов к общим интересам и ожиданиям с тем, чтобы наше сотрудничество в 2017 году было как можно более динамичным и плодотворным.

Мы также рассчитываем на участие стран-членов ЦЕИ во всех мероприятиях, планируемых в рамках белорусского председательства. Одновременно остаемся открытыми для любых предложений по проведению дополнительных мероприятий, которые могут быть сочтены необходимыми.

Завершая свое выступление на дружеской ноте, хотел бы обратить ваше внимание на логотип белорусского председательства, посвященный совместимости. Лично мне он кажется напоминанием о том, что «мед» успешной интеграции можно получить только в результате слаженного упорного труда и терпения всего нашего «улья».

Желаю всем продуктивной дискуссии и передаю слово Наталье Жилевич.

Благодарю за внимание!