В Беларусь без визы

Об участии Министра иностранных дел Беларуси В.Макея в экспертном семинаре «10 лет Восточному партнерству: итоги и перспективы»

04-06-2019

4 июня 2019 г. Министр иностранных дел Республики Беларусь Владимир Макей выступил на открытии экспертного семинара «10 лет Восточному партнерству: итоги и перспективы», состоявшегося на площадке Совета по международным отношениям «Минский диалог».

В своем выступлении В.Макей изложил видение роли и места Восточного партнерства (ВП) в контексте отношений Беларуси с Западом и Востоком. 
 
 
Глава МИД Беларуси, в частности, выразил уверенность в том, что залог успешности Восточного партнерства заключается в его способности вписаться в новую геополитическую «систему координат» в Восточной Европе, характеризующуюся высоким конфликтным потенциалом. Подчеркнул, что Беларусь традиционно выступает за развитие ВП как прагматичного, равноправного и гибкого инструмента сотрудничества, средства снижения конфронтации, укрепления доверия и сглаживания разделительных линий. 
 
В этой связи напомнил о белорусских предложениях ориентировать ВП на достижение четких и значимых результатов к 2030 году: трехкратный рост экспорта из стран-партнеров в ЕС и инвестиций ЕС в эти страны, двукратное увеличение числа создаваемых в них Евросоюзом рабочих мест и т.д. Предложил стимулировать молодежное предпринимательство, в том числе путем поддержки высокотехнологичных стартапов. «Восточное партнерство должно служить укреплению суверенитета и экономического развития каждой из стран-партнеров ЕС сообразно ее индивидуальным предпочтениям», – подчеркнул глава внешнеполитического ведомства. 
 
 
В.Макей отметил, что развитие ВП должно сопровождаться мерами доверия, включая диалог между Европейским и Евразийским экономическим союзами. «Обмен информацией, гармонизация стандартов и технических регламентов, устранение избыточных препятствий в торговле, поощрение кооперации на уровне стран-членов обоих союзов – все эти перспективные и востребованные темы сотрудничества политически нейтральны и работают на долгосрочную стабильность и процветание в масштабах всей Европы», – заявил Министр.
 
В.Макей информировал о вкладе Беларуси в укрепление военно-политической стабильности и предсказуемости на европейском континенте, диалоге нашей страны с НАТО и государствами-членами Альянса. В то же время назвал глубоко ошибочными планы усиления военного присутствия США в Польше как провоцирующие дальнейшую напряженность. Призвал все заинтересованные стороны к широкому диалогу о шагах, необходимых для восстановления доверия и безопасности в регионе. 
 
 
Глава МИД Беларуси также акцентировал перспективность реализации трехсторонних проектов в формате «КНР – страны ВП – ЕС» для эффективной стыковки «Великого Шелкового пути» и транспортной сети Евросоюза TEN-T. 
 
В завершение выступления В.Макей проинформировал о готовности белорусской стороны провести в г.Минске мероприятие высокого уровня по теме 10-летия ВП, а в перспективе – и очередной саммит Восточного партнерства.
 
В семинаре, организованном румынским председательством в Совете ЕС, приняли участие Генеральный директор по делам Восточного соседства МИД Румынии А.Станеску, Посол по особым поручениям МИД Польши Я.Мултановски, Посол по особым поручениям МИД Швеции С.Бургсталлер, политический координатор Генерального директората Еврокомиссии по Европейской политике соседства и переговорам о расширении ЕС В.Бойков, заместитель начальника отдела Восточного партнерства, регионального сотрудничества и ОБСЕ Европейской службы внешних действий Р.Дарски, депутат Европарламента Х.Хансо, представители аналитического сообщества стран ЕС и Восточного партнерства, ряд руководителей и представителей дипмиссий, аккредитованных в Минске.
 
беларуская версія   English version