В Беларусь без визы

Об участии делегации Беларуси в 39-й сессии Совета ООН по правам человека

12-09-2018

10 – 28 сентября 2018 г. белорусская делегация во главе с Постоянным представителем Республики Беларусь при Отделении ООН и других международных организациях в Женеве Юрием Амбразевичем принимает участие в качестве наблюдателя в работе 39-й сессии Совета ООН по правам человека.

Глава белорусской делегации выступил в ходе интерактивной дискуссии с новым Верховным комиссаром ООН по правам человека Мишель Бачелет.

Ю.Амбразевич пожелал М.Бачелет при рассмотрении вопросов прав человека на новом посту сохранять объективность и неизбирательность, а также приверженность таким принципам, как консенсус, сотрудничество и диалог.

Белорусский дипломат акцентировал внимание на необходимости бóльшего развития в Совете ООН по правам человека и в целом в международной правозащитной системе механизмов сотрудничества и диалога по аналогии с Универсальным периодическим обзором.

Беларусь призвала УВКПЧ больше использовать в работе с государствами потенциал экспертной помощи, наилучших практик и технического сотрудничества.

Справочно: Универсальный периодический обзор (УПО) – механизм Совета ООН по правам человека, в рамках которого проводятся регулярные обзоры выполнения 193 государствами – членами ООН обязательств в области прав человека. УПО дает возможность каждому государству заявить о предпринятых действиях в целях улучшения ситуации в области прав человека. Беларусь представляла Национальный доклад к УПО в 2010 и 2015 гг. 

 беларуская версія    English version