Размер шрифта:

Беларусь и страны Африки и Ближнего Востока

Расширение отношений с 67-ю динамично развивающимися странами Африки и Ближнего Востока и 11-ю международными региональными организациями приобретает все большее значение для укрепления «дальней дуги» сбалансированной внешней политики Республики Беларусь.

Наша страна установила дипломатические отношения с 51 из 54 стран африканского континента и всеми государствами ближневосточного региона.

Уже в 8 странах – как традиционных, так и перспективных партнерах (Египет, Израиль, Катар, Кения, Нигерия, ОАЭ, Сирия, ЮАР) – успешно работают белорусские дипломатические представительства. Кроме того, в 2018 году открыто Генеральное консульство Республики Беларусь в Дубае (ОАЭ).

Белорусские послы аккредитованы в ряде стран по совместительству. Таким образом, имея резиденцию в одном государстве, они выполняют свои функции в нескольких. Всего по региону Африки и Ближнего Востока послы Республики Беларусь аккредитованы по совместительству в 19 странах.

Все шире используется практика работы в различных странах через институт почетных консулов. Интересы Республики Беларусь отстаивают почетные консулы нашей страны в Анголе, Гане, Израиле, Ираке, Камеруне, Кении, Кот-д’Ивуаре, Ливане, Марокко, Намибии, Нигерии, Сирии, Судане и Эфиопии.

В свою очередь в Республике Беларусь 8 государств Африки и Ближнего Востока представлены на уровне посольств и 6 стран – на уровне почетных консулов. Целый ряд послов (37 глав дипмиссий африканских и ближневосточных государств с резиденциями в г.Москве, а также в г.Берлине) аккредитован в Республике Беларусь по совместительству.

Совпадение позиций по большинству актуальных вопросов международной повестки дня, близость подходов по решению задач социально-экономического развития способствует расширению сотрудничества Республики Беларусь с ближневосточными и африканскими странами во всех областях. 

Беларусь традиционно поддерживает отношения дружбы и взаимной поддержки с государствами Африки и Ближнего Востока в различных универсальных международных организациях, прежде всего ООН и Движении неприсоединения, а также имеет статус наблюдателя в крупнейших региональных организациях – Африканском союзе и Лиге арабских государств.

Сотрудничество с приоритетными партнерами на Ближнем Востоке и в Африке – Египтом, Израилем, Сирией, ЮАР, странами Персидского залива – сохраняет свою положительную динамику. Регулярно осуществляемый обмен визитами на высшем и высоком уровне позитивно влияет на развитие двустороннего сотрудничества со странами региона.

Состоялся ряд значимых для развития двусторонних отношений визитов на высшем и высоком уровне.

Организованы визиты Президента Республики Беларусь в Арабскую Республику Египет (февраль 2020 г.), Председателя Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь в Государство Израиль (январь 2020 г.), Министра культуры Республики Беларусь в Султанат Оман (март 2020 г.), Министра промышленности Республики Беларусь в Республику Зимбабве (сентябрь 2020 г.). Премьер-министра Республики Беларусь в ОАЭ на церемонию открытия Национального дня Республики Беларусь на Всемирной выставке «ЭКСПО-2020» (ноябрь 2021 г.). В рамках мероприятий на «ЭКСПО-2020» проведены визиты в ОАЭ Министра экономики Беларуси и председателя Мингорисполкома.

Беларусь посетители Министр туризма и наследия Арабской Республики Египет (июль 2020 г.), Министр сельского и лесного хозяйства Судана (июнь 2021 г.), Министр внутренней торговли и снабжения Египта (август 2021 г.).

Кроме того, в Беларуси побывала представительная делегация египетских бизнесменов (июнь 2021 г.), а также глава Федерации торговых палат Египта (в июне и августе 2021 г.). 

Состоялись политические консультации на уровне заместителей министров иностранных дел с Мозамбиком и Ираком (июнь 2021 г.), Египтом (сентябрь 2021 г.) и Катаром (сентябрь 2021 г.), Кувейтом (ноябрь 2021 г.), а также с МИД России по проблематике взаимодействия со странами Африки и Ближнего Востока (ноябрь 2021 г.).

На полях Мюнхенской конференции по безопасности в феврале 2020 г. состоялись встречи Министра иностранных дел Республики Беларусь Макея В.В. с государственным Министром по иностранным делам ОАЭ А.Гаргашем и Министром иностранных дел КСА Фейсалом бен Фарханом аль-Саудом.

В рамках 76-й сессии ГА ООН в г.Нью-Йорке состоялись встречи Министра иностранных дел Беларуси с главами МИД Сирии и Мозамбика.

Особое значение для Республики Беларусь с ее экспортоориентированной экономикой сохраняет «экономическая дипломатия».

Ключевым направлением сотрудничества Республики Беларусь с государствами Африки в торгово-экономической сфере является расширение экспорта продукции и услуг. Ведется системная работа по освоению новых рынков на африканском континенте. 

В то же время наиболее перспективным направлением взаимодействия со странами Персидского залива и Израилем является развитие инвестиционного сотрудничества. Прорабатываются и реализуются совместные инвестпроекты в области создания новых производств, строительства, сельского хозяйства, гостиничного бизнеса, торговли и др.

Импульс выстраиванию торгово-экономического сотрудничества придали совместные мероприятия с отдельными государствами региона.

В режиме видеоконференции состоялось 5-е заседание Совместного комитета по сотрудничеству между Правительством Беларуси и Правительством ОАЭ.

В г.Каире проведено первое заседание Белорусско-Египетского совета делового сотрудничества в формате бизнес-форума, а также выставка совместных научно-технических разработок «Беларусь – Египет: партнерство, обращенное в будущее», в которой приняли участие 37 белорусских предприятий. 

Взаимовыгодное сотрудничество с Республикой Зимбабве получило существенный импульс после визита Президента Э.Мнангагвы в Беларусь в январе 2019 г. В 2020-2021 гг. обеспечена реализация крупных контрактов и совместных проектов в различных сферах в этой стране. В ходе визита белорусской делегации во главе с Министром промышленности Республики Беларусь в Зимбабве (сентябрь 2021 г.) зимбабвийской стороне передана крупная партия белорусской сельскохозяйственной и автомобильной техники.

В январе 2022 года начало функционировать Посольство Республики Беларусь в Зимбабве.

Во взаимодействии с БелТПП для деловых кругов нашей страны проведено две видеоконференции: «Беларусь – Африка: многовекторная экономическая политика на международной арене» (29 октября 2020 г.) и «Африка – Беларусь: текущая ситуация и новые ориентиры для совместных бизнес-проектов» (9 декабря 2020 г.) с участием руководителей белорусских диппредставительств в странах Африки, а также дипмиссий африканских государств в России.

31 мая – 1 июня 2021 г. в г.Минске прошел второй Белорусско-Африканский экономический форум, организованный Министерством иностранных дел совместно с Белорусской торгово-промышленной палатой. Участие в форуме приняли представители государственных органов и деловых кругов из 13 африканских государств. 

Реализуются совместные проекты в торгово-экономической, научно-технической, инвестиционной и других областях. В ряде стран региона уже созданы совместные предприятия по производству современной автомобильной и тракторной техники по белорусским технологиям.

Белорусские предприятия и организации активно участвуют в международных выставках и ярмарках, проводимых в странах Африки и Ближнего Востока.

Кроме того, при содействии МИД ряд белорусских предприятий-экспортеров, прежде всего МАЗ и МТЗ, организовали деятельность своих представительств по продвижению товаров и услуг на местные рынки в странах Африки и Ближнего Востока. На постоянной основе ведется плодотворная работа по созданию постоянно действующих выставок белорусской продукции и белорусских торговых домов в наиболее перспективных с точки зрения белорусского экспорта странах региона.

Развивались гуманитарные связи. В связи со стихийными бедствиями в Зимбабве и Мозамбик направлены грузы белорусской гуманитарной помощи.

В 2020 году из ОАЭ и Катара в Беларусь поступили три партии гуманитарной помощи для противодействия распространению коронавирусной инфекции.

В белорусских вузах ежегодно проходят подготовку сотни будущих дипломированных специалистов из стран Африки и Ближнего Востока, прежде всего Нигерии, Ливана, Сирии, Ирака и др. 


⇒ Беларусь в системе международных отношений

Дипмиссии Беларуси за рубежом

Все дипмисии Иностранные дипмиссии в Беларуси
Перейти

Видео МИД

Архив

Официальные интернет-ресурсы

Президент Республики Беларусь

www.president.gov.by

Совет Министров Республики Беларусь

www.government.gov.by

Совет Республики

www.sovrep.gov.by

Палата представителей

www.house.gov.by

Официальный сайт Республики Беларусь

www.belarus.by

Международный ИКТ-Форум ТИБО-2022

www.tibo.by

Национальный центр правовой информации Республики Беларусь

www.ncpi.gov.by

Портал информационной поддержки экспорта Export.by

www.export.by

Белорусская торгово-промышленная палата

www.cci.by

Электронная торговая площадка ТОРГИБЕЛ

www.торги.бел

Правовой форум Беларуси

www.forumpravo.by

Национальное агентство инвестиций и приватизации

www.investinbelarus.by

Национальное агентство по туризму

www.belarustourism.by

Белорусская универсальная товарная биржа

www.butb.by

Информационно-аналитический портал Союзного государства

www.soyuz.by

Телеканал «Беларусь-24»

www.belarus24.by

Радиостанция «Беларусь»

www.radiobelarus.by

Дипсервис

www.dipservice.by

Главное хозяйственное управление

www.bc.by

Электронная торговая площадка “TradeBel”

www.tradebel.com

Национальная академия наук Беларуси

www.nasb.gov.by

Министерство образования Республики Беларусь

www.edu.gov.by

Министерство природных ресурсов Республики Беларусь

www.minpriroda.gov.by

Министерство здравоохранения Республики Беларусь

www.minzdrav.gov.by

Министерство экономики Республики Беларусь

www.economy.gov.by