Размер шрифта:

Защита товаропроизводителей

В рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС) создан единый механизм применения защитных мер в отношении импорта товаров из третьих стран. Всего существует три вида защитных мер:

— специальная защитная мера – мера по ограничению возросшего импорта на единую таможенную территорию ЕАЭС. Применяется посредством введения импортной квоты (количественного ограничения) или специальной пошлины, в том числе предварительной специальной пошлины.

— антидемпинговая мера – мера по противодействию демпинговому импорту на единую таможенную территорию ЕАЭС. Применяется посредством введения антидемпинговой пошлины, в том числе предварительной пошлины, или одобрения ценовых обязательств, принятых экспортером.

— компенсационная мера – мера по ограничению импорта товара, производимого и (или) экспортируемого с использованием специфической субсидии иностранного государства (союза иностранных государств) на единую таможенную территорию ЕАЭС. Применяется посредством введения компенсационной пошлины, в том числе предварительной компенсационной пошлины, либо одобрения обязательств, принятых уполномоченным органом субсидирующего государства (союза иностранных государств) или экспортером.

Порядок применения специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер определен статьями 48 и 49 Договора о Евразийском экономическом союзе, а также приложением 8 к Договору – Протоколом о применении специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер по отношению к третьим странам.

В соответствии со статьей 48 Договора решение о применении специальной защитной, антидемпинговой или компенсационной меры, об изменении или об отмене специальной защитной, антидемпинговой или компенсационной меры либо о неприменении меры принимает Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) по итогам расследования, которое проводится в соответствии с приложением № 8 к Договору.

На национальном уровне  в странах–членах защитные расследования не проводятся. В рамках Евразийского экономического союза полномочия на проведение специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных расследований, а также принятие решений о применении специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер предоставлены Департаменту защиты внутреннего рынка Евразийской экономической комиссии.

Договором предусмотрена возможность обращения в Суд Евразийского экономического союза хозяйствующих субъектов третьих стран по спорам, связанным с реализацией Договора о Союзе, международных договоров в рамках Союза и (или) решений органов Союза. В том числе это касается споров по применению специальной защитной, антидемпинговой или компенсационной меры.

Специальные защитные, антидемпинговые и компенсационные пошлины взимаются таможенными органами в дополнение к ввозным таможенным пошлинам, установленным Единым Таможенным тарифом Таможенного союза.

Перечень действующих в ЕАЭС антидемпинговых и специальных защитных мер;

Перечень проводимых специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных расследований.

Контактная информация:

По вопросам применения антидемпинговых, специальных защитных и компенсационных мер, подачи заявления для проведения расследования необходимо обращаться в Департамент защиты внутреннего рынка Евразийской экономической комиссии (орган, проводящий расследования) по адресу:

119121, г. Москва, Смоленский б-р, 3/5, стр. 1.
Контактный телефон: +7 495 669 24 00, доб.12-72.
Факс: +7 495 669 24 00, доб.11-09.
E-mail: tradedefence@eecommission.org

Методические рекомендации по подготовке заявлений о применении антидемпинговых, специальных защитных и  компенсационных мер и Руководство по подготовке неконфиденциальной версии документов доступны здесь.

ВНИМАНИЕ!

При направлении конфиденциальной информации на конверте обязательно указывается в качестве адресата: «орган, проводящий расследования» или «Департамент защиты внутреннего рынка Евразийской экономической комиссии».

Дипмиссии Беларуси за рубежом

Все дипмисии Иностранные дипмиссии в Беларуси
Перейти

Видео МИД

Архив

Официальные интернет-ресурсы

Президент Республики Беларусь

www.president.gov.by

Совет Министров Республики Беларусь

www.government.gov.by

Совет Республики

www.sovrep.gov.by

Палата представителей

www.house.gov.by

Портал информационной поддержки экспорта Export.by

www.export.by

Официальный сайт Республики Беларусь

www.belarus.by

Национальный центр правовой информации Республики Беларусь

www.ncpi.gov.by

Белорусская торгово-промышленная палата

www.cci.by

Электронная торговая площадка ТОРГИБЕЛ

www.торги.бел

Национальное агентство инвестиций и приватизации

www.investinbelarus.by

Национальное агентство по туризму

www.belarustourism.by

Белорусская универсальная товарная биржа

www.butb.by

Информационно-аналитический портал Союзного государства

www.soyuz.by

Телеканал «Беларусь-24»

www.belarus24.by

Радиостанция «Беларусь»

www.radiobelarus.by

Дипсервис

www.dipservice.by

Главное хозяйственное управление

www.bc.by

Электронная торговая площадка “TradeBel”

www.tradebel.com

Национальная академия наук Беларуси

www.nasb.gov.by

Министерство образования Республики Беларусь

www.edu.gov.by

Министерство природных ресурсов Республики Беларусь

www.minpriroda.gov.by

Министерство здравоохранения Республики Беларусь

www.minzdrav.gov.by

Министерство экономики Республики Беларусь

www.economy.gov.by