Размер шрифта:

Организация Объединенных Наций

Беларусь является учредителем Организации Объединенных Наций и белорусская делегация в числе других делегаций, представляющих первоначальных членов Организации, подписала в октябре 1945 года в Сан-Франциско Устав ООН. Принятие Беларуси в создаваемую глобальную организацию стало признанием международным сообществом вклада, который внес белорусский народ в победу над фашизмом во Второй мировой войне. Организация за время существования превратилась в авторитетную глобальную универсальную международную межправительственную организацию.

Подробнее об основных шагах, инициативах и достижениях Беларуси в ООН смотрите здесь

Несмотря на значительно более сложную структуру международных отношений, складывающуюся с момента завершения «холодной» войны, ООН продолжает оставаться важнейшей площадкой многосторонней дипломатической деятельности. 

Участие в работе ООН и системы ее органов и спецучреждений позволяет Республике Беларусь активно задействовать возможности международного сообщества на решении транснациональных современных проблем от сохранения мира и безопасности до устойчивого развития. Активность Беларуси в ООН носит объединительный характер, а отстаиваемые нашей страной вопросы прочно входят в повестку дня ООН, делают Беларусь узнаваемой на международной арене и способствуют поддержанию положительного имиджа страны.

Это реализуется через ряд инструментов, среди которых основным является продвижение в ООН крупных белорусских внешнеполитических инициатив, таких, как признание многообразия путей прогрессивного развития, создание глобальных партнерств, противодействие торговле людьми и других. Все эти инициативы призваны объединить всё международное сообщество для решения актуальных транснациональных вызовов, а также для формирования более справедливого мироустройства, основанного на общепризнанных принципах Устава ООН и нормах международного права.

С учетом ясно обозначенных принципиальных подходов Республики Беларусь к набирающим в последнее время силу процессам глобализации, нарастания конфликтных факторов и нестабильности в международных отношениях, важнейшим приоритетом своего участия в ООН наша страна видит укрепление центральной роли Организации в мировых делах. В этой связи Беларусь активно выступает с трибуны ООН против применения односторонних подходов в решении вопросов международного мира и безопасности, против разрушения системы международного права, основанной на Уставе ООН. В последние несколько лет Республика Беларусь стала принимать участие в миротворческих операциях под эгидой ООН, тем самым внося свой собственный вклад в поддержание мира и безопасности на планете. 

Этой же цели призваны содействовать усилия Беларуси по проведению институциональных реформ в Организации, прежде всего ее главных органов ООН – Генеральной Ассамблеи, Совета Безопасности, Экономического и Социального Совета. Итогом реформ должно стать наделение ООН, ее органов и учреждений адекватными возможностями для эффективной реализации уставных целей и задач по противодействию глобальным вызовам современности как в политике международной безопасности, так и в социально-экономической сфере.

В экономическом контексте белорусская дипломатия нацелена на привлечение потенциала и ресурсов ООН для содействия процессам внутреннего развития Республики Беларусь. Основные направления сотрудничества с организациями и учреждениями системы ООН под эту задачу были определены в Рамочной программе ООН по оказанию помощи Республике Беларусь на 2016-2020 годы. Документ обеспечил мобилизацию финансовых ресурсов, доступных белорусским реципиентам. Кроме того, с рядом учреждений и агентств системы ООН, например, с Программой развития ООН (ПРООН), Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ), совместно разработаны отдельные программы, которые детализируют и расширяют соответствующие направления сотрудничества, определенные в Рамочной программе.

Решению задач экономического характера и развития в целом служит участие Беларуси в деятельности ряда специализированных организаций системы ООН – Международного валютного фонда (МВФ), Всемирного банка, Европейской экономической комиссии (ЕЭК), Организации Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО), Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) и других. 

В целях привлечения потенциала ООН на содействие решению национальных задач в областях гуманитарного и социального развития Беларусь активно сотрудничает с такими специализированными организациями и учреждениями системы ООН, как Международная организация труда (МОТ), Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), Управление ООН по наркотикам и преступности (УНП) и другими.

По итогам взаимодействия с системой ООН Беларусью достигнут значимый прогресс по целому ряду направлений в области устойчивого развития.  Об этом говорят международные рейтинги.

В частности, Беларусь входит в категорию стран с высоким уровнем развития и занимает 50-е место по индексу человеческого развития, по индексу благоприятности условий ведения бизнеса занимает 49-е место, глобальному индексу развития информационно-коммуникационных технологий  – 32-е место.

При этом мы сохранили относительно высокий уровень гендерного равенства в обществе. По индексу неравенства Беларусь занимает 27-ю позицию из 162 стран. Беларусь также является лидером среди стран СНГ  по индексу возможностей для девочек (24-е место среди  144 стран). Наша страна входит в число лидеров по комфортности материнства.

Ведущие позиции Беларусь заняла в глобальном рейтинге Целей устойчивого развития  (ЦУР) – 18-е место.

Дипмиссии Беларуси за рубежом

Все дипмисии Иностранные дипмиссии в Беларуси
Перейти

Видео МИД

Архив

Официальные интернет-ресурсы

Президент Республики Беларусь

www.president.gov.by

Совет Министров Республики Беларусь

www.government.gov.by

Совет Республики

www.sovrep.gov.by

Палата представителей

www.house.gov.by

Международный ИКТ-Форум ТИБО-2021

www.tibo.by

Официальный сайт Республики Беларусь

www.belarus.by

Национальный центр правовой информации Республики Беларусь

www.ncpi.gov.by

Портал информационной поддержки экспорта Export.by

www.export.by

Белорусская торгово-промышленная палата

www.cci.by

Электронная торговая площадка ТОРГИБЕЛ

www.торги.бел

Национальное агентство инвестиций и приватизации

www.investinbelarus.by

Национальное агентство по туризму

www.belarustourism.by

Белорусская универсальная товарная биржа

www.butb.by

Информационно-аналитический портал Союзного государства

www.soyuz.by

Телеканал «Беларусь-24»

www.belarus24.by

Радиостанция «Беларусь»

www.radiobelarus.by

Дипсервис

www.dipservice.by

Главное хозяйственное управление

www.bc.by

Электронная торговая площадка “TradeBel”

www.tradebel.com

Национальная академия наук Беларуси

www.nasb.gov.by

Министерство образования Республики Беларусь

www.edu.gov.by

Министерство природных ресурсов Республики Беларусь

www.minpriroda.gov.by

Министерство здравоохранения Республики Беларусь

www.minzdrav.gov.by

Министерство экономики Республики Беларусь

www.economy.gov.by