Размер шрифта:

Пересечение границы иностранцами

При пересечении границы Республики Беларусь, независимо от способа ее пересечения, необходимо пройти пограничный и таможенный контроль, а при необходимости – автомобильный, ветеринарный, санитарно-карантинный и фитосанитарный виды контроля.

Иностранные граждане и лица без гражданства могут пересечь Государственную границу Республики Беларусь по следующим документам:

♦ действительный документ для выезда за границу (паспорт) при наличии визы для граждан стран, с которыми Республика Беларусь имеет визовый режим;

♦ документ на возвращение в государство гражданства или проживания (в случае утери паспорта на территории Республики Беларусь).

При пересечении Государственной границы Республики Беларусь иностранец обязан:

♦ предъявить документ для выезда за границу с действующей визой Республики Беларусь (при ее необходимости); 

♦ иметь при себе договор обязательного медицинского страхования или договор медицинского страхования, заключенный с иностранной страховой организацией (кроме лиц, которые не подлежат обязательному страхованию); 

♦ водитель транспортного средства должен иметь страховой сертификат, действительный на территории Республики Беларусь и подтверждающий страхование гражданской ответственности в государстве – члене системы «Зеленая карта». За участие транспортного средства, зарегистрированного за пределами Республике Беларусь, в дорожном движении на территории Беларуси без договора обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств предусмотрена административная ответственность в размере 20 базовых величин в соответствии с частью 4 статьи 18.20 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях от 21 апреля 2003 г. № 194-З.

При выезде с территории Республики Беларусь в Российскую Федерацию иностранные граждане получают в компетентных органах Республики Беларусь миграционную карту, которая заполняется ими до въезда в Российскую Федерацию и предъявляется компетентным органам Российской Федерации во время пребывания в Российской Федерации.

Гражданам в пунктах пропуска запрещается:

♦ оставлять денежные средства в документах, предъявляемых для проверки;

♦ предлагать и (или) передавать должностным лицам какие-либо материальные ценности, предлагать и (или) предоставлять выгоды имущественного характера;

♦ вести фото-, видеосъёмку, разговоры по мобильным телефонам;

♦ совершать иные действия, препятствующие осуществлению пограничного и иных видов контроля.

На территории между государственной границей и соответствующим пунктом пропуска запрещается:

♦ стоянка транспортных средств;

♦ посадка и высадка пассажиров;

♦ выполнение погрузочно-разгрузочных работ;

♦ нахождение физических лиц, не связанное с пересечением государственной границы.

За нарушения гражданами данных требований предусмотрена административная ответственность (предупреждение с депортацией или без депортации либо наложение штрафа в размере до пятидесяти базовых величин в соответствии со статьей 23.32. Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях от 21 апреля 2003 г. № 194-З.

Иностранцы должны располагать средствами в сумме, эквивалентной не менее чем 50 базовым величинам, установленным в Республике Беларусь на день въезда в Республику Беларусь, на каждый месяц пребывания.

При въезде в Республику Беларусь на срок менее одного месяца иностранцы должны располагать средствами в сумме, эквивалентной не менее чем 2 базовым величинам, установленным в Республике Беларусь на день въезда в Республику Беларусь, на каждый день пребывания.

Наличие средств может быть подтверждено путем предъявления:

♦ национальной валюты Республики Беларусь либо иностранной валюты, конвертируемой Национальным банком;

♦ документа, на основании которого возможно получение платежных средств;

♦ документа, подтверждающего бронирование и оплату места проживания и питания в Республике Беларусь;

♦ гарантийного письма юридического или физического лица, ходатайствующего о въезде иностранца в Республику Беларусь, пребывании или проживании в Республике Беларусь, об оплате всех расходов, связанных с его пребыванием и выездом из Республики Беларусь;

♦ транспортного средства или проездных билетов в государство своего гражданства, постоянного места жительства или в третью страну.

Иностранцу может быть отказано во въезде в Республику Беларусь. Основания для отказа содержатся в статье 30 Закона Республики Беларусь от 4 января 2010 г. № 105-З «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь».

В случае принятия решения об отказе ранее выданная иностранцу виза для въезда в Республику Беларусь аннулируется. Сотрудники органов пограничного контроля не обязаны предоставлять иностранцу информацию о причинах отказа.

На основании решения об отказе иностранец может быть включен в Список лиц, въезд которых в Республику Беларусь запрещен или нежелателен, с установлением срока запрета въезда в Республику Беларусь от шести месяцев до пяти лет.

Иностранцы, планирующие посещение Беларуси, могут узнать о наличии либо отсутствии их персональных данных в Списке лиц, въезд которых в Республику Беларусь запрещен или нежелателен, бесплатно на официальном сайте Министерства внутренних дел Республики Беларусь.

Информация по таможенным вопросам содержится на сайте Государственного таможенного комитета Республики Беларусь

Дипмиссии Беларуси за рубежом

Все дипмисии Иностранные дипмиссии в Беларуси
Перейти

Видео МИД

Архив

Официальные интернет-ресурсы

Президент Республики Беларусь

www.president.gov.by

Совет Министров Республики Беларусь

www.government.gov.by

Совет Республики

www.sovrep.gov.by

Палата представителей

www.house.gov.by

Портал информационной поддержки экспорта Export.by

www.export.by

Официальный сайт Республики Беларусь

www.belarus.by

Национальный центр правовой информации Республики Беларусь

www.ncpi.gov.by

Белорусская торгово-промышленная палата

www.cci.by

Электронная торговая площадка ТОРГИБЕЛ

www.торги.бел

Национальное агентство инвестиций и приватизации

www.investinbelarus.by

Национальное агентство по туризму

www.belarustourism.by

Белорусская универсальная товарная биржа

www.butb.by

Информационно-аналитический портал Союзного государства

www.soyuz.by

Телеканал «Беларусь-24»

www.belarus24.by

Радиостанция «Беларусь»

www.radiobelarus.by

Дипсервис

www.dipservice.by

Главное хозяйственное управление

www.bc.by

Электронная торговая площадка “TradeBel”

www.tradebel.com

Национальная академия наук Беларуси

www.nasb.gov.by

Министерство образования Республики Беларусь

www.edu.gov.by

Министерство природных ресурсов Республики Беларусь

www.minpriroda.gov.by

Министерство здравоохранения Республики Беларусь

www.minzdrav.gov.by

Министерство экономики Республики Беларусь

www.economy.gov.by