В Беларусь без визы

Об открытии регионального форума координаторов по целям устойчивого развития

21-02-2018

21 февраля 2018 г. в Минске открылся региональный форум национальных координаторов по целям устойчивого развития из стран Европы и Центральной Азии. Мероприятие организовано по инициативе Беларуси при поддержке Организации Объединенных Наций.

Главной задачей форума является выстраивание тесного сотрудничества высоких должностных лиц стран, ответственных за координацию в национальном масштабе работы по достижению целей устойчивого развития. Эта предложенная Беларусью идея получила широкую международную поддержку, в том числе со стороны руководства организаций системы ООН.

В форуме принимают участие высокие представители около 40 стран региона, включая должностных лиц министерского уровня.

Значительный интерес к форуму проявили международные организации. Во встрече участвуют Первый заместитель Генерального секретаря ООН Амина Мохаммед и заместитель Генерального секретаря ООН, исполнительный секретарь Европейской экономической комиссии ООН Ольга Алгаерова. Среди участников форума – высокие представители ЮНИДО, ФАО, Всемирного банка, Евразийской экономической комиссии, ЕБРР, а также агентств системы ООН и Европейского союза.

В течение двух дней участники встречи обменяются передовым опытом координации выполнения на национальном уровне Повестки дня устойчивого развития.

Мероприятие такого формата по тематике координации в сфере устойчивого развития в регионе проходит впервые. Минский форум является элементом реализации международной инициативы Беларуси по созданию регионального партнерства координаторов в области устойчивого развития. Его итоги планируется представить на форуме по устойчивому развитию, который будет организован Европейской экономической комиссией ООН в Женеве 1-2 марта 2018 г.

Беларусь продолжит взаимодействие с международными партнерами по содержательному наполнению регионального процесса, направленного на совместную работу стран и организаций по достижению целей устойчивого развития.

беларуская версія      English version