В Беларусь без визы

О председательстве Постоянного представителя Беларуси при отделении ООН и других международных организациях в Женеве Ю.Амбразевича в Социальном форуме Совета ООН по правам человека

02-10-2017

2 октября 2017 г. Постоянный представитель Республики Беларусь при отделении ООН и других международных организациях в Женеве Юрий Амбразевич в качестве сопредседателя принял участие в открытии Социального форума Совета ООН по правам человека.

С учетом роста вызовов и угроз перед национальными правительствами и международным сообществом в сфере здравоохранения (новые вирусы, массовая миграция населения и т.д.) Социальный форум в 2017 году посвящен вопросам поощрения и защиты прав человека в контексте эпидемии ВИЧ и других инфекционных болезней и эпидемий.

В ходе официальной части открытия Форума выступили Верховной комиссар ООН по правам человека, Исполнительный директор Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИД, Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения и Генеральный директор Всемирной торговой организации.

В приветственном обращении Ю.Амбразевич отметил чувствительность темы Форума для многих государств как затрагивающей сложнейшую дилемму о наиболее эффективных путях нахождения баланса при решении проблем конкретного индивидуума и устойчивого развития всего общества. Белорусский дипломат подчеркнул в этой связи важную роль Социального форума как площадки для открытого и плодотворного диалога, понимания позиций партнеров, поиска новых проектов и идей. Постоянный представитель Беларуси выразил надежду, что особый фокус дискуссии на вопросы передового опыта построения социальных партнерств внесет вклад в совершенствование национальных систем защиты и продвижения прав человека в контексте эпидемий СПИД и инфекционных заболеваний, а также будет содействовать непосредственно укреплению сферы здравоохранения в странах-членах ООН.

Постоянные представители Беларуси и Бразилии будут поочередно руководить работой Социального форума, которая продлится до 4 октября 2017 г., и представят итоги его работы на 37-й сессии Совета ООН по правам человека в марте 2018 года.

Справочно. Социальный форум Совета ООН по правам человека (СПЧ) проходит ежегодно в течение трех рабочих дней в соответствии с резолюцией СПЧ, соавтором которой выступает Республика Беларусь. Форум является уникальной площадкой для интерактивного диалога членов и наблюдателей СПЧ с различными заинтересованными сторонами, включая неправительственные организации. Социальный форум обсуждает актуальные темы для реализации всех прав человека для всех и формулирует рекомендации для их эффективного осуществления. Председатели Социального форума назначаются Председателем СПЧ на основании согласованных предложений региональных групп.

беларуская версія     English version