В Беларусь без визы

О встрече заместителя Министра иностранных дел Беларуси А.Дапкюнаса с правительственной делегацией провинции Гуандун

30-11-2018

29 ноября 2018 г. заместитель Министра иностранных дел Республики Беларусь Андрей Дапкюнас встретился с правительственной делегацией провинции Гуандун (Китайская Народная Республика) во главе с заместителем генерального директора Канцелярии внешних связей Народного правительства провинции Гуандун Ло Цзюнем. Китайская делегация находится с рабочим визитом в Беларуси по приглашению Минского облисполкома. Встреча стала продолжением диалога заместителя Министра с властями провинции, начатого в ходе его визита в Гуанчжоу 8 ноября 2018 года.

Справочно: В провинции Гуандун проживает около 120 млн. человек. Регион занимает лидирующие позиции в экономике Китая. На Гуандун приходится десятая часть общего объема ВВП КНР и четверть национального экспорта. В провинции располагаются три из пяти специальных экономических зон Китая (Шэньжэнь, Шаньтоу и Чжухай), а также штаб-квартиры и головные отделения крупнейших китайских компаний, которые активно сотрудничают с Беларусью. Среди них — Хуавэй, ZTE, Чайна мэрчантс групп, Мидея. Гуандунские компании являются крупнейшими китайскими инвесторами в Беларусь и составляют треть китайских резидентов китайско-белорусского индустриального парка «Великий камень».

На встрече была подчеркнута особая роль и место провинции Гуандун в контексте всестороннего белорусско-китайского сотрудничества. Собеседники приветствовали недавнее открытие в Гуанчжоу, столице провинции, Генерального консульства Республики Беларусь как важный шаг в развитии двустороннего сотрудничества.

С учетом значительного экономического потенциала провинции Гуандун и установок руководства КНР о необходимости более активной работы китайских компаний за рубежом собеседники обсудили возможности для расширения инвестиционного сотрудничества с Беларусью ведущих китайских компаний, в том числе мирового уровня, работающих в провинции Гуандун, прежде всего, в контексте важности динамичного развития китайско-белорусского индустриального парка «Великий камень».

А.Дапкюнас и Ло Цзюнь обсудили возможные формы содействия со стороны органов государственного управления Беларуси и Китая, в том числе со стороны Народного правительства провинции Гуандун, разработке на принципах межсекторальной координации прорывных белорусско-китайских проектов сотрудничества по региональной линии, которые бы объединяли усилия и поощряли прямые контакты и совместные инициативы белорусских и китайских промышленных и сельскохозяйственных производителей, туристических операторов, авиакомпаний и т.д.

Собеседники также отметили значительный потенциал развития сотрудничества Беларуси с провинцией Гуандун в области туризма. А.Дапкюнас информировал китайского гостя о планируемых в г.Минске в декабре 2018 года мероприятиях в связи с завершением Года туризма Беларуси в Китае и выразил надежду на участие в них гуандунских представителей. Ло Цзюнь отметил заинтересованность китайских студентов в получении высшего образования в Беларуси.

беларуская версія   English version