В Беларусь без визы

О визите в Беларусь Исполнительного секретаря Подготовительной комиссии Организации по Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний

19-04-2017

19 апреля 2017 г. состоялась встреча Министра иностранных дел Республики Беларусь Владимира Макея с Исполнительным секретарем Подготовительной комиссии Организации по Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ПК ОДВЗЯИ) Лассина Зербо, находящимся с визитом в Республике Беларусь.

В ходе встречи стороны обсудили актуальные вопросы вступления в силу Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, проблематику ядерного разоружения и нераспространения.

В рамках визита Л.Зербо также принял участие в «круглом столе» «Время завершить то, что началось 20 лет назад. ДВЗЯИ как инструмент укрепления доверия в области нераспространения и разоружения», прошедшем в МИД.

Среди участников форума были руководители иностранных дипмиссий, аккредитованных в Беларуси, представители органов государственного правления и научных кругов.

С приветственным словом к участникам круглого стола обратился заместитель Министра иностранных дел Беларуси Валентин Рыбаков.

В своем выступлении В.Рыбаков подчеркнул приверженность Беларуси процессу ядерного разоружения, а также указал на особый вклад нашей страны в обеспечение международной стабильности и безопасности. Заместитель Министра напомнил участникам мероприятия о том, что двадцать лет назад Беларусь завершила процесс вывода ядерного оружия со своей территории, тем самым подтвердив свою роль регионального лидера в области безопасности.

В качестве наиболее свежего и яркого примера усилий Беларуси по обеспечению международной стабильности и безопасности В.Рыбаков привел факт завершения уничтожения белорусской стороной противопехотных мин ПФМ-1 в рамках выполнения Оттавской конвенции. Заместитель Министра призвал государства, не подписавшие и не ратифицировавшие ДВЗЯИ, сделать это в кратчайшие сроки.

В ходе мероприятия состоялась дискуссия по приоритетам ОДВЗЯИ и мерам укрепления международной безопасности. В мероприятии также приняла участие сопредседатель «группы мудрецов» ОДВЗЯИ Ангела Кейн, до недавнего времени занимавшая пост заместителя Генерального секретаря ООН по вопросам разоружения.

 


Редкие кадры церемонии вывода ядерного оружия с территории Беларуси (1996 г.)

беларуская версія      English version