В Беларусь без визы

О встрече Посла Беларуси Д.Мирончика с Министром иностранных дел Швеции

14-09-2018

13 сентября 2018 г. состоялась встреча Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Беларусь в Королевстве Швеция Дмитрия Мирончика с Министром иностранных дел Швеции Маргот Валльстрём.

Фото МИД Швеции

Глава МИД Швеции начала беседу с поздравлений в связи с восстановлением взаимного дипломатического присутствия. Она выразила надежду на то, что с возобновлением работы посольств белорусско-шведские отношения получат новую динамику.

Министр и Посол обсудили ситуацию в двусторонней торговле, которая после шестилетнего спада в первой половине 2018 года продемонстрировала рекордный, почти 30-процентный рост. Глава МИД Швеции была проинформирована об усилиях белорусской стороны по укреплению торгово-экономического сотрудничества, в частности, о презентации инвестиционных возможностей Беларуси, которую дипмиссия готовит совместно с Европейским банком реконструкции и развития и Торговой палатой Стокгольма.

М.Валльстрём выразила благодарность белорусской стороне за предложение помочь в тушении лесных пожаров, нанесших летом 2018 года существенный ущерб Швеции. В этой связи Министр была проинформирована о готовности Беларуси оказать содействие шведской стороне в восстановлении сгоревших лесов и поставить необходимые для этого семена ели и сосны.

Руководитель шведского МИД позитивно отозвалась о решении Беларуси продлить режим безвизового въезда в нашу страну до 30 дней.

Министр и Посол также обсудили представляющие интерес для шведской стороны вопросы, касающиеся правозащитной сферы. М.Валльстрём была проинформирована о намерении Беларуси развивать предметное взаимодействие со шведскими партнерами, в том числе в контексте достижения Целей устойчивого развития.

English version