В Беларусь без визы

О совместном заседании коллегий МИД Республики Беларусь и МИД Российской Федерации

22-11-2016

22 ноября 2016 г. в МИД Беларуси состоялось ежегодное совместное заседание коллегии МИД Республики Беларусь и коллегии МИД Российской Федерации под руководством глав внешнеполитических ведомств двух стран Владимира Макея и Сергея Лаврова.

Накануне мероприятия Министр иностранных дел Беларуси В.Макей провел отдельную встречу со своим российским коллегой С.Лавровым, в ходе которой стороны в традиционно доверительном ключе обменялись мнениями по актуальным вопросам белорусско-российского взаимодействия, в том числе в международных организациях, а также интеграционной проблематике. Собеседники обсудили проведение совместных мероприятий в связи с 25-летием установления дипломатических отношений между двумя странами, которое будет отмечаться в 2017 году.

В ходе заседания коллегий была дана позитивная оценка текущему уровню белорусско-российского сотрудничества в различных сферах.

Стороны обменялись мнениями и скоординировали подходы по реализации ряда направлений Программы согласованных действий в области внешней политики на 2016-2017 годы, подтвердив обоюдную нацеленность на более тесное взаимодействие в целях укрепления позиций двух стран на международной арене, а также в интересах углубления интеграционных процессов в рамках Союзного государства и других форматах.

Обсужден широкий круг вопросов, включая диалог Беларуси и России в рамках системы ООН, взаимодействие по линии Европейского союза и Совета Европы, сопряжение интеграционных процессов, проблематику совместного противодействия попыткам фальсификации истории и пересмотра итогов Второй мировой войны.

Рассмотрен ряд аспектов белорусско-российского взаимодействия на международных площадках. В частности, намечены конкретные шаги по активизации совместной работы в МАГАТЭ, по чернобыльской проблематике, тематике устойчивого развития и прав человека.

Намечены совместные ориентиры для дальнейшего развития евразийской интеграции. В этой связи обсуждены направления совместной работы, касающиеся развития европейских и евразийских интеграционных процессов, сопряжения ЕАЭС с китайской инициативой Экономического пояса Шелкового пути, а также налаживания конструктивных контактов между союзом и АСЕАН. Скоординированы подходы по развитию взаимодействия двух стран в рамках ШОС, в том числе с учетом того, что Беларусь приобрела статус наблюдателя в этой организации.

Стороны договорились активизировать совместные усилия по противодействию попыткам фальсификации истории и пересмотра итогов Второй мировой войны, в том числе на площадках международных организаций.

В целях продолжения реализации Программы согласованных действий в области внешней политики на 2016-2017 годы руководителями внешнеполитических ведомств подписан План консультаций между министерствами иностранных дел Беларуси и России на следующий год.

беларуская версія      English version