В Беларусь без визы

О заседании Совета министров иностранных дел СНГ

05-04-2019

5 апреля 2019 г. в г.Москве состоялось заседание Совета министров иностранных дел Содружества Независимых Государств.

В заседании приняла участие белорусская делегация под руководством Министра иностранных дел Республики Беларусь Владимира Макея.

Главами внешнеполитических ведомств государств – участников СНГ рассмотрены вопросы международной и региональной повестки дня, обсуждены перспективы дальнейшего сотрудничества в рамках Содружества. Подведены итоги реализации в 2018 году Плана многоуровневых межмидовских консультаций в рамках СНГ, утвержден аналогичный план консультаций на 2019 год.

Министрами иностранных дел принято Обращение о необходимости сохранения и надлежащего ухода за воинскими захоронениями и воинскими памятниками Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг. Также рассмотрен и одобрен проект Заявления глав государств – участников СНГ в связи с 80-летием начала Второй мировой войны. Проект Заявления подтверждает приверженность государств Содружества принципам и нормам международного права, осуждает попытки оправдания нацизма и содержит призыв к возрождению подлинного взаимодействия между странами и народами на основе равноправия и взаимоуважения.

На заседании Совета одобрены проекты Соглашения о координации межгосударственных отношений в области фундаментальных исследований государств – участников СНГ, Соглашения о сотрудничестве в области музейного дела и Конвенции СНГ о передаче исполнения наказаний, не связанных с лишением свободы. Принято решение о придании ФГКОУ «Московский университет Министерства внутренних дел Российской Федерации имени В.Я.Кикотя» статуса базовой организации Содружества по подготовке кадров в сфере борьбы с преступлениями, совершаемыми с использованием информационных технологий. Утверждено Положение о данной базовой организации.

В контексте работы по укреплению внешнеполитической координации государств Содружества главы делегаций обсудили ход подготовки Программы действий по активизации партнерства между внешнеполитическими ведомствами государств – участников СНГ. Поставлена задача по выходу на подписание данной программы в ходе следующего заседания Совета министров иностранных дел СНГ.

В рамках заседания также состоялись двусторонние рабочие встречи Министра иностранных дел Республики Беларусь Владимира Макея с Министрами иностранных дел России Сергеем Лавровым и Туркменистана Рашидом Мередовым. Обсуждены отдельные наиболее актуальные вопросы двусторонних отношений. По итогам встречи с Р.Мередовым подписана Программа сотрудничества внешнеполитических ведомств Беларуси и Туркменистана на 2019-2020 годы.

English version беларуская версія