В Беларусь без визы

Для инициирования понижения ставки ввозной таможенной пошлины

В отличие от повышения ставки, ее снижение не связано внешними обязательствами. Однако при подготовке предложения особое внимание следует уделить наличию/отсутствию производства не только в Беларуси, но во всех странах Союза товаров, аналогичных тем, в отношении которых будет предложено такое снижение. Дело в том, что если такое производства есть, то улучшая положение белорусского предприятия, нуждающегося в сырье, реализация предложения ухудшит конкурентные условия для производителей сырья в Союзе.

При наличии вышеупомянутых производств возможны три основные ситуации, в которых предложение по снижению ставки ввозной таможенной пошлины целесообразно вносить:

- если имеющиеся в Союзе производства очевидно не удовлетворяют количественную потребность в сырье белорусского предприятия;

- если имеющиеся в Союзе производства выпускают продукт, классифицируемый по ТН ВЭД в той же товарной подсубпозиции, что и необходимое сырье, но имеют несколько иные характеристики. В таком случае целесообразно сразу рассматривать вопрос не о снижении ставки в отношении всех товаров соответствующего кода, но о его разделении на несколько подсубпозиций, одна из которых будет соответствовать сырью белорусского предприятия, а остальные – иным товарам, которые классифицируются во время внесения предложения в той же подсубпозиции ТН ВЭД;

- если имеющиеся в Союзе производства не удовлетворяют белорусское предприятие по качественному показателю, что может быть подтверждено соответствующими техническими регламентами, актами испытаний, заключениями экспертов и т.п.