Размер шрифта:

Программа развития ООН

Программа развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) является важнейшим органом оперативной деятельности ООН по предоставлению помощи (финансовой, технической и иной) на цели развития. ПРООН создана в ноябре 1965 г.

Целью ПРООН является содействие развивающимся странам и странам с переходной экономикой в укреплении потенциала развития. Финансовые средства ПРООН формируются из добровольных взносов государств-членов ООН, учреждений системы ООН, неправительственных организаций и частного сектора.

ПРООН имеет самую крупную сеть представительств на местах из всех организаций системы ООН, оказывающих помощь в целях развития. Через эти представительства Программа поддерживает усилия в области развития, сотрудничая с правительствами и общественными организациями.

Приоритетными направлениями работы ПРООН являются содействие в достижении странами Целей устойчивого развития, ликвидация бедности, укрепление национальных институтов в области макроэкономического управления, защита окружающей среды, содействие занятости, улучшение положения женщин, борьба с распространением ВИЧ/СПИД и другие.

Сотрудничество Республики Беларусь и ПРООН началось в 1992 году с открытия в Минске постоянно действующего Представительства ООН/ПРООН и разработки Краткосрочной программы ПРООН для Беларуси на 1992–1994 годы.

В дальнейшем сотрудничество осуществлялось в области развития людских ресурсов, укрепления потенциала государственного управления, реструктуризации промышленности, конверсии военных городков, минимизации последствий аварии на ЧАЭС.

В период 2001−2005 годов в Беларуси осуществлялись две программы ПРООН: Страновые рамки сотрудничества (СРС) на 2001–2005 годы и Программа регионального сотрудничества ПРООН для стран Европы на 2002–2005 годы. По линии СРС ПРООН оказывала поддержку Беларуси главным образом в социально-экономическом развитии, преодолении последствий аварии на ЧАЭС и здравоохранении. В рамках Программы регионального сотрудничества осуществлялись проекты с участием Беларуси в области борьбы с нищетой, обеспечения равных условий в развитии, проведения открытой подотчетной антикоррупционной политики.

В целом деятельность ПРООН в Беларуси стала заметным фактором, способствующим решению социально-экономических задач переходного периода. Во многом это обусловлено неполитизированным подходом ПРООН к решению существующих проблем, ориентированностью Представительства на приоритеты развития и нужды нашей страны. 

В 2020 году завершено выполнение пятой страновой программы ПРООН для Беларуси (2016 - 2020 гг.) с общим объемом финансирования 82 млн. долларов США. 

В сентябре 2020 г. на второй регулярной сессии Исполнительного совета Программы развития ООН, Фонда ООН в области народонаселения, Управления ООН по обслуживанию проектов (ПРООН/ЮНФПА/ЮНОПС) была рассмотрена и одобрена очередная страновая программа ПРООН для Беларуси на 2021 – 2025 годы, в соответствии с которой ожидается поддержка Беларуси в реагировании на пандемию COVID-19 и достижении, национализации и локализации Целей устойчивого развития. 

Приоритетные области программы: развитие экономики на принципах «зеленого» и инклюзивного роста, внедрение мер по смягчению последствий изменения климата и адаптации к ним, формирование эффективной цифровой экосистемы, расширение возможностей уязвимых групп населения для полноценного участия женщин в в социально-экономической жизни. 

Дополнительная информация о работе ПРООН в Беларуси размещена на сайте Представительства в Минске.

 

Дипмиссии Беларуси за рубежом

Все дипмисии Иностранные дипмиссии в Беларуси
Перейти

Видео МИД

Архив

Официальные интернет-ресурсы

Президент Республики Беларусь

www.president.gov.by

Совет Министров Республики Беларусь

www.government.gov.by

Совет Республики

www.sovrep.gov.by

Палата представителей

www.house.gov.by

Международный ИКТ-Форум ТИБО-2021

www.tibo.by

Официальный сайт Республики Беларусь

www.belarus.by

Национальный центр правовой информации Республики Беларусь

www.ncpi.gov.by

Портал информационной поддержки экспорта Export.by

www.export.by

Белорусская торгово-промышленная палата

www.cci.by

Электронная торговая площадка ТОРГИБЕЛ

www.торги.бел

Национальное агентство инвестиций и приватизации

www.investinbelarus.by

Национальное агентство по туризму

www.belarustourism.by

Белорусская универсальная товарная биржа

www.butb.by

Информационно-аналитический портал Союзного государства

www.soyuz.by

Телеканал «Беларусь-24»

www.belarus24.by

Радиостанция «Беларусь»

www.radiobelarus.by

Дипсервис

www.dipservice.by

Главное хозяйственное управление

www.bc.by

Электронная торговая площадка “TradeBel”

www.tradebel.com

Национальная академия наук Беларуси

www.nasb.gov.by

Министерство образования Республики Беларусь

www.edu.gov.by

Министерство природных ресурсов Республики Беларусь

www.minpriroda.gov.by

Министерство здравоохранения Республики Беларусь

www.minzdrav.gov.by

Министерство экономики Республики Беларусь

www.economy.gov.by