В Беларусь без визы

Доклад МИД «Нарушения прав человека в отдельных странах мира в 2012 году»

Права человека, изначально являвшиеся сферой отношений между обществом и государством, элементом сугубо внутренней политики, в современном мире стали играть роль инструмента политики внешней. Все чаще отношения между государствами в сфере прав человека формируются не по принципу равенства партнеров, имеющих разные пути развития, преследующих одну конечную цель – благосостояние своих граждан, – а на основе диктата, давления и навязывания только своих, «единственно верных» взглядов. Критика в сфере прав человека, как правило, направлена на развивающиеся страны.

 
Цель данного доклада – привлечь внимание к нарушениям прав человека в странах, которые традиционно относят себя к «развитым демократиям», продемонстрировать на конкретных фактах несоблюдение ими своих международных правовых обязательств, и, что не менее важно, упомянуть о жертвах, которые, как правило, замалчиваются и странами-нарушителями, и международными организациями, специализирующимися в сфере прав человека.
 
Игнорирование проблем приводит к безнаказанности и, как показывает данный доклад, ухудшению положения с правами человека. Этим подтверждается тот факт, что в сфере прав человека нет
и не может быть ни элит, ни отстающих, ни менторов, ни учеников.
 
Доклад Министерства иностранных дел Беларуси подготовлен на основании
информации белорусских дипломатических представительств, СМИ, других
заслуживающих доверия открытых источников. Мы не ставили перед собой
задачу дать полное представление о ситуации с правами человека в
рассматриваемых странах, а только попытались обратить внимание на
самые резонансные факты нарушений прав человека в 2012 году.
 
 
Владимир Макей
Министр иностранных дел
Республики Беларусь