В Беларусь без визы

Выступление Министра иностранных дел Республики Беларусь Владимира Макея на XVII Ассамблее деловых кругов Республики Беларусь «Вызов кризису» (2 марта 2016 г., г.Минск)

Уважаемые друзья!

Рад приветствовать вас на сегодняшней встрече.

Внешнеэкономическая и, в особенности, экспортная деятельность является абсолютным приоритетом в работе МИД. При этом мы исходим из того, что к ней должны быть привлечены все производители товаров и услуг, вне зависимости от масштаба производства и форм собственности.

Экспортный потенциал предприятий малого и среднего бизнеса не используется в должной мере. Приведу лишь такой пример – доля субъектов малого и среднего предпринимательства, занимающихся внешнеэкономической деятельностью, составляет менее 18% от их общего числа. В то же время эти предприятия обеспечивают около 40% белорусского экспорта.

Обратите внимание на эти цифры – вовлечение во внешнеэкономическую деятельность хотя бы половины всех малых и средних предприятий обеспечило бы прирост общего объема нашего экспорта на 25 млрд. долларов.

Наша цель – устойчивый рост экспортного потенциала как основы сбалансированности внешнеторговых операций. В 2015 году нам удалось выйти на положительное сальдо в торговле с зарубежными странами. Достижение высокого экспортного потенциала, в том числе малых и средних предприятий, позволит нам не только закрепить положительный результат, но и развить данную тенденцию.

Разумеется, нельзя развивать экспортное направление в отрыве от решения других социально-экономических задач. Экспортные возможности зависят от того насколько успешно осуществляется переход к экономике инновационного типа, формируется благоприятная институциональная среда, инвестиционный и деловой климат, снижается импортоемкость производства, растет человеческий капитал.

Кроме работы за рубежом, для повышения экспортного потенциала важно уделять внимание взаимодействию с экспортерами внутри страны.

В прошлом году МИДом был налажен прямой диалог с экспортерами: состоялась серия семинаров по вопросам работы на рынках Латинской Америки, стран Персидского залива, Азии, Африки; организована «прямая линия» с экспортерами; проведена встреча с ведущими экспортерами и представителями организаций, оказывающих им поддержку. Расширено взаимодействие с представителями местных органов власти, активизирована работа с зарубежными торговыми партнерами и инвесторами.

Главная задача МИД – устранение барьеров для белорусского экспорта, которые периодически возникают в двусторонних торгово-экономических отношениях. Сняли напряжение в торговых отношениях с Украиной, значительно продвинулись в решении вопроса допуска наших предприятий на российский рынок госзакупок. Работаем над введением понятия «Товар Союзного государства», что, по нашему мнению, позволит создать всем белорусским производителям такие же условия, как для российских субъектов хозяйствования.

Проблемные вопросы, связанные с работой на внешних рынках, и возможные предложения по их решению направляйте в МИД. Обратная связь будет обеспечена. Министерство иностранных дел на сегодняшний день является вашим партнером в решении общих задач. Наши двери всегда открыты для вас.

Достигнута договоренность с МИД России об оказании поддержки белорусской стороне в выходе на рынки третьих стран, где отсутствуют белорусские загранучреждения. Будем использовать этот инструмент для «подтягивания» малого и среднего бизнеса к работе по освоению новых рынков.

Министерством иностранных дел выработан ряд предложений по стимулированию экспорта малого и среднего бизнеса. Надо встречаться и конкретно разговаривать.

1. У нас есть Межведомственный совет по внешнеторговой политике, который возглавляет Первый заместитель Премьер-министра Василий Станиславович Матюшевский. В составе данного органа, рассматривающего важнейшие вопросы экспорта, нет ни одного представителя малого и среднего бизнеса. Это, по нашему мнению, упущение и его необходимо быстро исправить. Ждем ваших предложений.

2. В производстве экспортоориентированных товаров и услуг будет оказываться государственная поддержка малому и среднему бизнесу в регионах. Разрабатывайте и вносите предложения.

Для объединения усилий малого бизнеса в каждом регионе будут созданы интегрированные центры по развитию международного делового, технологического и научного партнерства. Оказание господдержки таким объединенным структурам будет более эффективным.

3. Сегодня ведущие белорусские экспортеры имеют развитую товаропроводящую сеть за рубежом. Как правило, компания, представляющая интересы нашего экспортера, продает весьма узкий ассортимент товаров: если речь идет о «Белшине», то это будут, соответственно шины, «МАЗе» – грузовики и автобусы. Поэтому, если есть возможность дополнить эти ТПС соответствующими товарами, наладить взаимодействие в продвижении экспорта с нашими крупнейшими предприятиями, особенно в странах дальней дуги, вносите предложения. Мы вас в этом абсолютно поддержим.

4. Знаем, что белорусский малый и средний бизнес может успешно конкурировать на внешних рынках со своей IT-продукцией. Весьма востребованы транспортные, туристические, медицинские, финансовые и консалтинговые услуги. Данные виды услуг требуют активного продвижения на экспортном направлении. Готовы рассмотреть все ваши конструктивные предложения и идеи. Направлять их можно напрямую в Департамент внешнеэкономической деятельности Министерства, представители которого присутствуют на сегодняшней встрече.

Повторюсь, мы готовы к диалогу и все ваши конструктивные предложения обязательно будут рассмотрены.

5. Предвижу ваши вопросы о финансовой стороне господдержки малого и среднего бизнеса в продвижении экспорта. Скажу прямо – возможности государства в этом плане весьма ограничены. Поэтому предлагаю вместе подумать какие меры не финансового, а, например, организационного характера могли бы принести наибольшую пользу. Например, загранучреждения готовы распространять информацию о ваших компаниях и деятельности. Ваша задача – подготовить качественные презентационные материалы об экспортной продукции.

6. Хочу отметить, что в отличие от многих предприятий государственного сектора, в прошлом году малый и средний бизнес на экспортном направлении сработал в целом неплохо. Большую роль в этом сыграла способность быстрого и гибкого реагирования на меняющуюся конъюнктуру рынков

Хочу призвать вас широко использовать возможности взаимодействия с нашими посольствами. По всем вопросам, связанным с продвижением экспорта, можете смело обращаться к руководителям загранучреждений, советникам торгово-экономических служб. Всем вашим дельным инициативам будет оказана всемерная поддержка.

7. Интенсификации контактов малого и среднего бизнеса с зарубежными партнерами послужит дальнейшая либерализация визового режима. Используйте данные возможности.

8. Было бы неплохо задействовать возможность еще одного инструмента для вовлечения малых и средних предприятий в «экспортный поток» – встречи с руководителями белорусских загранучреждений, проводимые нами ежегодно в июле. В рамках данных мероприятий активу Конфедерации, руководителям бизнес-сообществ будет предоставлена возможность в режиме прямого диалога довести свои конструктивные предложения до руководства наших посольств.

9. Было бы весьма полезным составление перечня топ-50 товаров, производимых предприятиями малого и среднего бизнеса, являющихся наиболее конкурентоспособными на внешних рынках. В организации их поставок в зарубежные страны действенную помощь сможет оказать созданный при Министерстве иностранных дел Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен. Его можно считать своего рода «палочкой-выручалочкой» для малого и среднего бизнеса, поскольку Центр может предоставить актуальные коммерческие предложения, оказать предпринимателям качественные маркетинговые услуги.

Центр также имеет филиалы во всех регионах Беларуси, которые будут выполнять, в том числе, и роль связующего звена малых и средних предприятий с МИДом.

10. С Россией, Украиной, США, Турцией и рядом других стран созданы советы делового сотрудничества. Эффективность данной формы взаимодействия зависит, прежде всего, от активного участия в работе советов представителей деловых кругов, в том числе малого и среднего бизнеса.

При наличии у вас перспектив взаимодействия ждем предложений о включении представителей малого и среднего бизнеса в составы делегаций, посещающих зарубежные страны.

Нами учтен ряд предложений малого и среднего бизнеса при разработке Национальной программы поддержки и развития экспорта на 2016 – 2020 годы. Данный документ в ближайшее время будет внесен на рассмотрение в Правительство Республики Беларусь и доложен Главе Государства.

В настоящее время прорабатываем вопросы о заключении с Конфедерацией предпринимательства рамочного соглашения о сотрудничестве, а также о создании рабочей группы для взаимодействия с предпринимателями по экспортной тематике.

Предлагаю представителям малого и среднего бизнеса до подписания соглашения направить в Конфедерацию свои проекты программ совместных действий.

Надеюсь, что сегодняшнее мероприятие послужит серьезной отправной точкой для развития конструктивного диалога МИД с деловым сообществом по выработке новых предложений, направленных на повышение эффективности работы на внешнеэкономическом направлении.

Благодарю за внимание!