В Беларусь без визы

Заявление пресс-секретаря Министерства иностранных дел Республики Беларусь

В Республике Беларусь с тревогой следят за развитием ситуации в Косово (Сербия и Черногория), дестабилизированной вследствие всплеска межэтнического насилия в крае. Преступные действия албанских экстремистов, результатом которых стали десятки убитых и сотни раненых, тысячи оставшихся без крова, разрушенные дома и сожженные храмы, вызывают решительное осуждение и не должны остаться безнаказанными.

Очевидно, что государствам и международным организациям, вовлеченным в процесс урегулирования в Косово, следует сделать серьезные выводы и принять неотложные меры с целью недопущения эскалации напряженности в регионе.

Трагические события в Косово стали очередным вызовом мировому сообществу и подтвердили отсутствие прогресса на пути построения в крае демократического многоэтнического общества, что является основополагающей целью в соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН 1244 (1999).

Республика Беларусь выступает за скорейшее возвращение ситуации в Косово в правовое русло, определенное решениями ООН, укрепление гарантий безопасности представителям всех этнических общин, проживающих в крае, приоритетную роль Сербии и Черногории в обсуждении вопросов, касающихся положения в Косово и его будущего.

Республика Беларусь выражает надежду, что здравый смысл и стремление к миру возобладают над чувствами страха, ненависти и взаимного недоверия.

Минск, 25 марта 2004 года