В Беларусь без визы

Выступление представителя делегации Республики Беларусь по п.6 (Франция) на 23-й сессии Совета ООН по правам человека, г.Женева, 7 июня 2013 г.

Внимательно ознакомились с комментариями делегации Франции по итогам рекомендаций, высказанных в ходе 15-й сессии Рабочей группы по УПО.

Выражаем удовлетворение принятием Францией большинства высказанных рекомендаций, в том числе рекомендацию, предложенную Беларусью. В этой связи ожидаем, что Франция пригласит специальных докладчиков по вопросу о пытках, современным формам рабства и правам мигрантов. Выражаем надежду, что спецпроцедуры внесут свой вклад в решение Францией серьезных проблем в области условий содержания в тюрьмах, в том числе пытках в местах заключения, ведущих к самоубийствам заключенных.
 
Франция приняла рекомендацию об улучшении защиты прав ребенка. В этой связи Беларусь выражает надежду, что Франция внесет в закон об однополых браках поправки, запрещающие семьям в результате однополых браков усыновлять детей. В противном случае закон нынешней редакции идет в разрез с положениями международных правозащитных документов, в частности Конвенции ООН по правам ребенка. Призываем вновь созданное Бюро правозащитника серьезно заняться этим вопросом. В свою очередь, Совет ООН по правам человека должен внимательно отслеживать развитие ситуации во Франции по этому вопросу.
 
В контексте рекомендаций о расовой дискриминации Беларусь также выражает надежду, что Франция предпримет действенные шаги по защите прав рома и прекратит их принудительное выселение.
 
Не может также не беспокоить тот факт, что Франция создала Министерство по правам женщин и в то же время Франция отклонила рекомендацию о внесении поправок в закон, запрещающий ношение девочкам в государственных школах хиджабов.