Áåëàðóñü . Ôàêòû

Выступление заместителя Министра иностранных дел Республики Беларусь Е.Шестакова по итогам подписания Протокола к Соглашению о взаимных поставках с Кубой (11 ноября 2016 г., г.Минск)

Уважаемые дамы и господа,

Сегодня в рамках встречи с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Куба в Республике Беларусь господином Херардо Суаресом Альваресом в Министерстве иностранных дел подписан Протокол между Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Куба к Соглашению между Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Куба о взаимных поставках от 24 июня 2014 года.

Реализация Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Куба о взаимных поставках, подписанного в Гаване 24 июня 2014 года, направлена на дальнейшее расширение торгово-экономического сотрудничества между Беларусью и Кубой, развитие и осуществление взаимообмена товарами для обеспечения сельского хозяйства, промышленности и здравоохранения, а также экономической кооперации между белорусскими и кубинскими субъектами хозяйствования.

Подписание Протокола к указанному Соглашению позволит сторонам расширить перечень поставляемых товаров и оперативно решать вопросы отгрузки сельскохозяйственной и автомобильной техники и запасных частей к ней в Республику Куба и высокоэффективных биотехнологических лекарственных средств кубинского производства, а также обеспечить полноту и своевременность взаимных расчетов.

На сегодняшний день в результате совместных усилий Республика Беларусь и Куба имеют положительную динамику сотрудничества в торгово-экономической сфере. Так, в январе-сентябре 2016 года объем двусторонней торговли составил почти 64 млн.долларов США, что на 45 процентов больше по сравнению с январем-сентябрем 2015 года. Вместе с тем, по-прежнему существует большой потенциал для наращивания нашего торгово-экономического взаимодействия, реализации крупных, значимых совместных проектов в интересах наших государств.