В Беларусь без визы

Выступление Постоянного представителя Республики Беларусь при ОБСЕ А.Сычёва на заседании Постоянного совета ОБСЕ 1 сентября 2011 г.

 Г-н Председатель,

В Беларуси с глубокой печалью и одновременно с озабоченностью было воспринято известие о кончине Анджея Леппера – создателя и лидера польской политической партии «Самооборона Республики Польша», бывшего заместителя Председателя Совета Министров Республики Польша, Министра сельского хозяйства Республики Польша, заместителя Маршала Сейма Республики Польша.

Как известно, его тело было обнаружено 5 августа 2011 г. в офисе партии «Самооборона Республики Польша». Согласно предварительной версии властей Польши А.Леппер совершил самоубийство.

Анджей Леппер не боялся открыто говорить правду, и за свою гражданскую позицию неоднократно подвергался критике со стороны политических противников.

Мы обеспокоены тревожным фактом гибели крупного оппозиционного политика, тем более что это произошло накануне парламентских выборов. Призываем польские власти провести объективное и всестороннее расследование произошедшей трагедии. С учетом серьезности ситуации приглашение независимых международных экспертов и предоставление им возможности ознакомиться с материалами дела и составить собственное мнение позволило бы исключить любые сомнения в объективности выводов следствия в отношении смерти А.Леппера.

Хотел бы также отметить и недоумение тем фактом, что польская сторона воспрепятствовала проявлению чисто человеческих чувств белорусских представителей отдать свой последний долг лидеру партии «Самооборона Республики Польша» А.Леппера. Двум членам белорусской делегации, планировавшим принять участие в траурных мероприятиях по случаю кончины А.Леппера, польская сторона отказала в выдаче виз. Использование факта трагедии для утверждения политических пристрастий – неприемлемый с точки зрения общеевропейских ценностей и антигуманный акт.

Хотели бы напомнить, что в свое время белорусская сторона проявила прямо противоположный – гуманный – подход и предоставила польским официальным лицам полную возможность участия в траурных мероприятиях на территории Беларуси (по случаю трагедии с делегацией Президента Польши под Смоленском и по случаю годовщины этой трагедии, по случаю кончины кардинала Казимира Свёнтека) – несмотря на то, что, что некоторые из них находятся в списке лиц, запрещенных к въезду на территорию Республики Беларусь.

Ожидаем, что польская сторона предпримет все возможные меры, в том числе в рамках ОБСЕ, чтобы рассеять тревожные сомнения в обстоятельствах и причинах загадочной насильственной гибели известного оппозиционного политика и детально проинформирует ОБСЕ по сути затронутых в нашем выступлении вопросов.

Спасибо, г-н Председатель