В Беларусь без визы

Выступление делегации Республики Беларусь в ходе 22-й сессии Совета по правам человека ООН, г.Женева, 4 марта 2013 г.

Впервые за историю взаимодействия между Беларусью и УВКПЧ начинается реализация проекта технического сотрудничества.
 
По просьбе Беларуси в 2013 году управлением будет реализован проект в сфере защиты прав человека в контексте борьбы с торговлей людьми. В мае в Минске состоится семинар представителей правоохранительных органов Группы друзей, объединившихся в борьбе с торговлей людьми, в котором примут участие 22 страны, наиболее активные в сфере антитрафикинга, а также представители международных и неправительственных организаций, включая УВКПЧ. Особо хотим отметить, что проект в сфере противодействия торговле людьми стал возможен в Беларуси благодаря финансовой поддержке России.
 
Вынуждены обратить внимание на продолжающийся географический дисбаланс в работе Верховного комиссара и ее офиса. Основное внимание продолжает уделяться странам Юга, при этом без внимания остаются случаи нарушений прав человека в так называемых странах «состоявшейся демократии». В своем докладе о нарушении прав человека в 2012 году Беларусь зафиксировала более 200 наиболее грубых нарушений в странах ЕС, Норвегии, Швейцарии, США, Канаде. Верховный комиссар и ее многочисленный аппарат не зафиксировали ни одного! Только за последние несколько месяцев грубейшие резонансные нарушения прав человека произошли в Германии, Польше, Великобритании, Испании, Словении, Бельгии, Болгарии, США. Управление и Верховный комиссар же публично комментируют только ситуацию в Африке и Азии! Мы готовы помогать Управлению в выявлении нарушений прав человека, но хотели бы, чтобы управление так же делало свою работу.
 
Полагаем также, что тотальная зависимость управления от финансирования со стороны ЕС и США фактически парализует его работу, вынуждает продвигать международную повестку дня этих стран, основным элементом которой традиционно являются шантаж и запугивание. Предлагаем Верховному комиссару официально инициировать консультации по вопросу увеличения финансирования управления из бюджета ООН.
 
Верховный комиссар продолжает сохранять молчание в связи с нарушающими международное право и права человека санкциями, которые применяются ЕС и США в отношении целого ряда стран, включая Беларусь. Призываем Верховного комиссара наконец обратить внимание на эту ситуацию.