В Беларусь без визы

Комментарий пресс-секретаря МИД Беларуси относительно доклада о посещении Латвии делегацией Комитета Совета Европы по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения и наказания

10 мая 2005 года Комитет Совета Европы по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения и наказания опубликовал доклад о посещении Латвии делегацией Комитета в сентябре- октябре 2002 года.

В докладе отмечается, что в латвийских полицейских участках и местах содержания под стражей нередко имели место случаи жестокого обращения с задержанными и заключенными. Упоминаются такие виды «демократического воздействия», как нанесение побоев, применение электрошока, удушение, надевание на голову пластикового пакета и погружение в воду в целях лишения доступа кислорода. Кроме этого, эксперты отметили факты содержания заключенных и задержанных в бесчеловечных условиях, лишения их права на доступ к медицинскому персоналу и адвокатам.

Республика Беларусь не может не обратить внимание на подобные факты в стране, которая является нашим соседом, членом Евросоюза и позиционирует себя как государство, приверженное принципам соблюдения прав человека и основополагающих свобод.

Призываем латвийскую сторону отказаться от подобной практики и на деле применять европейские стандарты демократии и верховенства закона.